ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Советы профессионаловКак сдать или снять квартиру в Зеленограде? Вот в чем вопрос...

Как сдать или снять квартиру в Зеленограде? Вот в чем вопрос...

19.06.2009

Cнять квартиру в Зеленограде – это очень актуальная тема. Для хозяина жилья – это возможность заработать. Для квартиранта – способ обрести крышу над головой. На первый взгляд все очень просто, однако у людей, столкнувшихся с данной проблемой, возникает множество вопросов, на которые мы постараемся ответить с помощью специалиста в данной области. Разобраться нам поможет Кафтасьева Анжелика Ивановна, начальник отдела аренды, найма (поднайма) жилых и нежилых помещений агентства недвижимости "Зеленый город", существующего в Зеленограде 15 лет.

Анжелика Ивановна, расскажите, как сейчас лучше сдать квартиру в Зеленограде. Как повлиял финансовый кризис? Есть ли отличия от ситуации в Москве?

– Ситуация, несомненно, изменилась. Стоимость найма снизилась в среднем на 20-25%. Предложение на сегодняшний день превышает спрос. Если раньше на просмотр жилого помещения выстраивалась очередь из клиентов, то сейчас наоборот. Ситуация одинакова как для желающих снять квартиру в Зеленограде, так и для Москвы.

– Почему сейчас так тяжело снять квартиру в Зеленограде без посредников?

– Многие считают, что самый простой способ – это дать объявление в газету, типа «Сдам квартиру без посредников Зеленоград», или расклеить в окрестностях дома, где вы хотите сдать квартиру, не говоря о безграничных возможностях Интернета. Поместив свое объявление, вы будете завалены шквалом звонков от желающих снять квартиру в Зеленограде без посредников по цене, не соответствующей вашим представлениям. Естественно, все желающие – образцы приличия и порядочности… Имейте в виду, телефон, вывешенный на заборе, часто привлекает к себе внимание разного рода информационных агентств, торгующих несуществующими адресами, и прочих нечистых на руку маклеров. Хотите сдать квартиру в Зеленограде? Что же, дверь подъезда и ближайшие столбы пестрят объявлениями «Сниму». Однако «русские семьи» и «москвичи с пропиской», скорее всего, окажутся мелкими агентствами. И «снять квартиру без посредников» медленно и верно превращается в миф. Более того, рынок Зеленограда ограничен, следовательно, сдаются практически одни и те же квартиры, да и снимают жилье, как правило, одни и те же люди (просто переезжают с места на место). Так что те, кто не первый день сдает или снимает квартиру в Зеленограде, предпочитают обратиться к специалистам в лице проверенного агентства или частного посредника. Первый вариант предпочтительнее, т. к. агентство является юридическим лицом и несет за вас ответственность по договору, не каждый посредник согласится на заключение каких-либо обязательств на бумаге.

– Какова на сегодня цена на аренду квартиры в Зеленограде?

Комнаты - от 7 до 12 т. р.
1-к. кв. – от 12 т. р.
2-к. кв. – от 18 т. р.
3-к. кв. – от 25 до 40 т. р.

– Если арендодатель без помощи агентства нашел жильцов и они идеально подходят, где заключить грамотный договор? Надо ли заключать договор с хорошими знакомыми?

– Вы можете рискнуть заключить договор сами в простой письменной форме между двумя физическими лицами (образец вы без труда найдете в Интернете). Также можно воспользоваться услугами агентства, представив необходимые документы. У нас это документы о собственности на жилое помещение и паспорта всех участников сделки. По-поводу знакомых: здесь часто срабатывает принцип одной поговорки «Хотите потерять друга – дайте ему денег взаймы». При сдаче квартиры – вы даете друзьям намного больше. А вдруг протечка, короткое замыкание или испорчен ремонт – кому претензии? Друзьям? Да и потом друзьям всегда тяжелее объяснить, что вы хотите повысить цену, потому что та, по которой вы сдаете им квартиру, уже далеко в прошлом.

– Какие затраты несут клиенты агентств? Действительно ли тратятся только наниматели?

– Да, таковы реалии российского бизнеса, что на сегодняшний день услуги агентства оплачивают те, кто снимает жилое помещение. За границей ситуация обратно противоположная. Под затратами обычно подразумевается вознаграждение (комиссия) агентства. Максимально это 100% от ежемесячной оплаты, минимально 50%. В некоторых случаях комиссионные могут быть оплачены клиентами в рассрочку. Однако и те, кто сдает, тоже несут свои затраты. Прошли те времена, когда снимали любое жилье. Ситуация сегодня такова, что потенциальные наниматели выбирают жилье из нескольких предложенных вариантов. И, следовательно, чтобы сдать квартиру в Зеленограде, ее необходимо подготовить: сделать косметический ремонт (а возможно и евроремонт, т. к. на сегодняшний день это востребованный сегмент рынка), приобрести кухонную и бытовую технику.

– Оказывают ли агентства какие-то услуги после заключения договора? Помогают ли разрешить споры и т. п.?

– Сотрудники уважающего себя агентства стараются не просто заработать, а заработать так, чтобы клиент остался доволен и обратился к ним снова и снова. Агентства должны работать как с теми, кто сдает, так и с теми, кто снимает жилье, практически постоянно на протяжении всего срока действия договора. Часто возникает много вопросов и с налогообложением, и с решением каких-либо конфликтных ситуаций. У нас в агентстве, например, практикуются случаи бесплатного переселения клиентов в другое жилое помещение, ведь в нашей жизни возникают разные ситуации, и мы всегда ставим себя на место клиентов.

– Насколько известно, арендодатель должен платить налоги?

– Да, должен, 13% – налог на доходы физических лиц, также необходимо еще и подавать налоговую декларацию. Либо, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, вы будете платить 6%. Часто агентства помогают с решением и этого вопроса. Но платить или не платить – это прерогатива самого гражданина, его гражданской сознательности. Единственное, что мы можем сказать от себя, что каких-либо сведений как о сдающих, так и о снимающих мы в налоговую инспекцию не предоставляем. Т. е. все условия сделки, телефоны ее участников – конфиденциальны.

– Много ли клиентов, желающих снять квартиру в Зеленограде вскладчину? Высок ли их шанс? Кто в том случае несет ответственность по договору?

– Конечно, есть такие клиенты. Это и студенты, и семьи, и сотрудники, которых селят работодатели. Шанс? Да, есть. Ответственность по договору несет тот гражданин или юридическое лицо, кто заключил договор.

– Заслуживает ли доверия вариант сдать квартиру в Зеленограде с ремонтом за счет жильцов?

– Всё зависит от договоренности между теми, кто сдает, и теми, кто снимает. Однако хочу заметить следующее: и при заключении договора, и при его окончании между сторонами подписывается акт приема-передачи жилого помещения. Т. е. квартира должна быть «возвращена» хозяевам в том же виде, в каком и передавалась для найма (за исключением естественного износа).

– У кого больше шансов – у жильцов с крупной собакой или у семьи с маленьким ребенком?

– Как бы ни звучало парадоксально – шансы равны.

– Прокомментируйте, пожалуйста, следующие реплики:

«Агентство предлагает подписать типовой договор, в который тяжело добиться включения ряда моментов, защищающих вашу сторону. Такой договор в случае с мошенниками не поможет. Он составляется так, что получить назад уплаченные деньги нет шансов».

– Да, у агентств существует типовой договор. Но договор на то и есть договор между сторонами, чтобы каждая из сторон выразила свои пожелания и просьбы. Поэтому, если у какой-либо стороны есть дополнения или изменения, а другая сторона не возражает, изменения должны быть внесены.

«Человек приходит в агентство с конкретным заказом... Ему сразу же предлагают договор, согласно которому агентство обязуется обеспечить клиента в течение какого-то срока за определенную сумму всей необходимой информацией. Клиент платит в итоге он получает адреса из газет, которые мог бы полистать сам. Есть другой тип договора по факту вселения, который стоит в несколько раз дороже. Тут агент готов ездить с клиентом по объектам, но ни тебе автомобиля, ни тебе условий. Зачастую агенты ждут, когда клиент приедет на своей машине или возьмет такси…»

– Да, есть такие недобросовестные фирмы или, лучше сказать, мошенники. В большей степени это распространенное явление для Москвы, т. к. это мегаполис, где удобно раствориться. В Зеленограде о таком методе работы мы еще не слышали. Хотя свято место пусто не бывает. Хочу особо подчеркнуть следующее – деньги надо платить только за оказанные услуги, а не за обещание их оказать.

«Агенты часто звонят хозяевам после того, как устроят очередного арендатора, и сообщают, что нашли более состоятельного жильца и предлагают расторгнуть договор с нынешним квартирантом».

– Это мнение бытует среди людей часто после того, как по какой-то, независящей от агентства причине, хозяева расторгают досрочно договор найма и просят освободить жилое помещение. Либо эти люди действительно столкнулись не тол ько с недобросовестным агентством, но и с недобросовестным арендодателем, который взял на себя некие обязательства, которых должен придерживаться. И здесь опять возникает вопрос о правильности заключения договора с арендодателем.

– Может ли агентство недвижимости выступать в роли нанимателя и сдавать жилье разным людям на короткий срок?

– Это называется доверительным управлением недвижимостью. К сожалению, данный вид деятельности не прижился в России, в силу отсутствия должной законодательной базы. Некоторые фирмы практикуют данный вид деятельности, но часто это незаконно.

– Как избежать встречи с недобросовестными риелторскими конторами?

– После того, как правительство отменило лицензирование нашего вида деятельности, лжеконторы стали расти, как на дрожжах. Порог выхода на этот сегмент деятельности снизился до минимума. Сейчас достаточно зарегистрироваться частным предпринимателем, дать объявление в газету на домашний телефон, и всё – агентство открыто. Такие агентства обычно имеют в штате двух человек, которые никогда не платили налогов. Им проще поработать несколько месяцев, закрыть фирму, сменить номера телефонов и открыть новую, чем платить налоги. Поэтому часто в случае возникновения конфликтных ситуаций вы их не найдете. Лучший способ обезопасить себя от недобросовестного агентства или посредника – это положительная рекомендация того, кто уже воспользовался данными услугами, либо, если таковых нет, обратиться в крупное, давно существующее в городе агентство.

– Что вы можете сказать о своем агентстве «Зеленый город»?

– Ответим коротко – нас рекомендуют, нам доверяют, с нами работают.

– Ваш совет людям, которые по какой-то причине все-таки решились обойтись без помощи агентства.

– Процитирую две истины: «Cкупой платит дважды» и «Лучше учиться на ошибках других». Удачи вам!


Предложения аренды жилья в Зеленограде на realty.stol-yar.ru

Снять Квартиру в Зеленограде без посредников

Автор: ... На правах рекламы
Статью прочитали 51148 раз(а)
Комментариев: 350


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 35 След.
0
Guest
Большое спасибо разработчикам сайта bezagenta.info, на днях переезжаю!) Долго колебалась покупать подписку или нет, наслышана о разных лохотронах. В итоге устав от поисков, рискнула и НИЧУТЬ НЕ ПОЖАЛЕЛА!! Всем теперь вас рекомендую и сама буду пользоваться в будущем с удовольствием, т.к. часто переезжаю))) Надеюсь через ваш сайт можно еще и купить квартиру)
Имя Цитировать 0
0
Гульмира
Сниму комнату в 2хкомнатной квартире ,без агента,за 10000,желательно в первом районе Зеленограда. Молодая семья с годовалым ребенком,без вредных привычек,платежеспособные.
Имя Цитировать 0
0
жамол
сниму комнота у хозяйка 9 и 8 района 7 925 168 12 34 звоните
Имя Цитировать 0
0
Молодая пара, славяне (32 и 34 лет), с 2мя детьми снимет однокомнатную квартиру с мебелью в Зеленограде на длительный срок. Желательно 15й, 16й, 18й, 20й мкр. Без посредников. Оплату в срок , тишину и порядок гарантируем. Стоимость аренды в пределах до 20000 руб. Контактный телефон 8(903)758 97 27; 8(903)200 30 54.
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Семья из 2-х человек (45 лет ,граждане РФ) снимет срочно у хозяев однокомнатную квартиру в Зеленограде. Порядочность, своевременность оплаты гарантируем. Агентства просим не беспокоить
Имя Цитировать 0
0
Роман
Сдам комнату в зеленограде, от собственника. Без всяких комиссий! За комнату хочу не меньше 12 000 рублей.
Срочно!
8915200364девять.
Имя Цитировать 0
0
Юлия
Сниму квартиру на 4 человек. Порядок и чистоту обещаем. В Зеленограде. Гражданство украинское. Агентам не звонить. +79688292609
Имя Цитировать 0
0
Юлия
Сниму квартиру на 4 человек. Порядок и чистоту обещаем. В Зеленограде. Украинцы. Агентам не звонить.
Имя Цитировать 0
0
Сниму 1 ком.кв в хорошем состоянии, на длительный срок чистоту и порядок гарантирую.Работаю в туризме.Много времени провожу в разъездах. Агентствам прошу не беспокоить.Только через собственников .Ольга 89295020649
Имя Цитировать 0
0
Кристина
Сниму комнату недорого, СТРОГО БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ, можно частично без мебели. Порядок гарантирую т.к. вредные привычки отсутствуют, тел. 89671705626
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 35 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений