ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Советы профессионаловКапли солнца на торговых полках

Капли солнца на торговых полках

21.11.2008

Одним из популярных ответов на вопрос: «Какие алкогольные напитки вы предпочитаете покупать?» до сих пор является ответ: «Никаких, потому что купить хорошего вина нельзя, сплошные подделки кругом, а крепкие напитки я не люблю!» Но так ли это на самом деле? Действительно ли значительная масса вина в магазинах города сомнительного происхождения? И насколько хороши винные отделы и магазины Зеленограда?
Разобраться с этим вопросом мы попросили винного рецензента, основателя дегустационного клуба «25th», Дениса РУДЕНКО.


Ответ на первый вопрос совершенно прост и однозначен. Я регулярно просматриваю выкладки витрин всех винных магазинов и крупных винных отделов в городе. Все магазины, без исключения, получают вино от дистрибьюторов алкогольных напитков, находящихся в бизнесе не первый год. Поэтому доля фальсифицированного вина, а также вин ненадлежащего качества на прилавках города совершенно незначительна.

Со вторым вопросом все гораздо сложнее. Зеленоград еще не вышел на то количество населения, которое бы позволило иметь в городе крупный магазин с совершенно полным и богатым ассортиментом. В городе есть несколько специализированных магазинов, а также отделов алкогольной продукции в крупных торговых центрах. Сравнивать их качество достаточно сложно, поскольку все они имеют существенно различный ассортимент и ориентированы на разные рыночные ниши. Но я попробую.

Для начала я расскажу о том, как я оценивал магазины.
Оценка охватывает одновременно следующие параметры магазина:
- общий объем ассортимента (от 1 до 5 баллов, по количеству стандартных торговых витрин с вином и крепким алкоголем);
- географическая широта ассортимента (от 1 до 5 баллов, в зависимости от количества стран, чьи вина и дистилляты представлены на витрине);
- ценовая широта ассортимента (от 1 до 5 баллов);
- качество ассортимента (от 1 до 4 баллов), наличие уникальных позиций (1 балл).
Оценки для винной витрины и витрины крепкого алкоголя – раздельные.

Итак:


Супермаркет Перекресток
(15 микрорайон)

Общий объем ассортимента – около 4 стандартных витрин.

В винной части отдела доминируют вина младшей и средней ценовой категорий (до 350 рублей за бутылку), преимущественно из Франции и Италии. Из стран Нового Света в ассортименте представлены только вина Чили, в младшем ценовом диапазоне. Другие страны Европы и Нового Света представлены слабо, специальные вина (мадера, херес, десертные вина) отсутствуют.

Водочная витрина средняя, ассортимент достаточно узкий, самых ходовых наименований. Несколько сортов наливок и настоек, бальзамов нет, дистиллятов других стран (горилка, граппа, текила) практически нет. Выбор коньяков довольно узкий.

Существенным положительным моментом является наличие одной из самых богатых полок с импортными игристыми винами, в том числе престижных марок: Mumm, Ruinart, Dom Perignon, Moet & Chandon.

Общая оценка:
14 баллов из 20 возможных для винной витрины
10 баллов из 20 для витрины крепкого алкоголя


Супермаркет Проспект
(16 микрорайон)

Количество представленной продукции несколько ниже, чем в «Перекрестке», но значительно шире география, как вин, так и дистиллятов.

Несмотря на то, что основной объем также составляют недорогие вина Франции и Италии, значительно лучше представлена Испания, есть небольшой выбор вин Австралии, ЮАР, Германии. Широко представлены украинские вина, а также, практически только здесь, можно найти образцы из Новой Зеландии, Уругвая и США. Есть несколько интересных десертных вин из Франции и Венгрии. Напитки представлены в широком ценовом диапазоне.

Витрина крепкого алкоголя значительно разнообразнее. На ней представлены практически все ходовые наименования коньяков, виски, текилы. Есть отдельные редкие позиции – итальянская граппа и возвращающиеся в Россию коньяки из Молдавии.

Общая оценка:
15 из 20 возможных для вина
14 баллов из 20 для крепкого алкоголя


Универсам Александр СМ
(14 микрорайон)

Общий объем практически такой же, но ценовая вилка значительно уже – на полках практически нет дорогого вина, хотя подборка младших линеек вин вполне неплоха.

Широкий выбор недорогих вин Украины, Италии, Испании, Франции, Чили. Из относительно редко встречающихся вещей можно назвать вина Сербии и Македонии, представленные в данном магазине. Нельзя не отметить один из самых больших, среди всех магазинов города, выбор кагоров. В целом магазин содержит весьма ходовую витрину, без каких либо «изюминок», но довольно широкую.

То же самое можно сказать и про ассортимент крепкого алкоголя и игристых вин. На полке представлен достаточно широкий выбор водки, много настоек и ликеров. Специалитетом для данной витрины можно назвать большее количество бальзамов – более 10 наименований.

Общая оценка:
13 из 20 для вина
16 из 20 для крепкого алкоголя


Специализированный магазин Винный клуб
(18 микрорайон)

Ассортимент самый широкий среди всех магазинов города, причем как в части вин, так и в отделе крепких напитков.

В магазине представлены вина Старого и Нового Света, Украины, Армении, Азербайджана, Черногории и Болгарии. Это единственный на сегодня магазин, прореагировавший на возвращение вин Молдавии в Россию – здесь имеются вина Пуркарского завода. Представлены коллекционные вина, хересы, марсала, порто. Очень неплохо. Из небольших недостатков можно отметить только не вполне удачное расположение дорогих вин на самой верхней полке, в самой теплой зоне помещения, в то время как этим винам было бы совершенно нелишне находиться в слегка охлаждаемой витрине. Ну и географическая широта импортных вин, также могла быть чуть больше, но это, конечно, претензия, которую можно озвучить только ввиду специализированности магазина.

Водочная витрина также весьма широка, а по части виски и прочих крепких напитков просто лучшая – здесь представлен очень широкий выбор, как по географической широте, так и по ценовой. Есть достаточно редкие и интересные образцы.

Общая оценка:
18 из 20 для вина
18 из 20 для крепкого алкоголя


Магазин «Виноградная лоза»
(Крюково, ЗТК)

Широта ассортимента, особенно винного, заметно ниже, как в географическом, так и в ценовом диапазоне – фактически представлены только вина самой младшей категории, в достаточно неопределенной смеси стран и регионов. Выделить на витрине что-либо интересное не удалось.

Зато витрина крепкого алкоголя существенно отыгрывает потерянные позиции – в магазине довольно широкий выбор водки, широкий ассортимент коньяков, в том числе в верхней ценовой категории, джин, текила, арцах. Здесь также нет чего-либо исключительного, в основном самые ходовые марки, однако их выбор достаточно велик.

Общая оценка:
8 из 20 для вина
17 из 20 для крепкого алкоголя


Специализированный магазин Сомелье
(1 микрорайон)

Ввиду достаточно небольшого помещения, ассортимент магазина также не слишком велик и, одновременно, не очень внятен, поскольку на одной полке могут стоять дорогие вина категории «Гран Крю» из Франции и непритязательные полусладкие вина из Германии. Следует, впрочем, заметить, что в данном магазине можно найти ряд позиций, которые не встречаются более ни в одном другом магазине города, например красные сухие вина из Португалии. Достаточно много вин Чили, причем подборка их довольно интересна, несколько интересных вин Бургундии, отдельные образцы вин Испании, в том числе игристая «кава».

Водочная витрина не столь широка, но вполне неплоха. В витрине крепких напитков представлена довольно широкая гамма коньяков, арманьяков (в том числе весьма старых, до 40 лет), основные ликеры и бальзамы.

Общая оценка:
14 из 20 для вина
17 из 20 для крепкого алкоголя


Специализированный магазин Вино
(4 микрорайон, «Дом быта»)

Площадь этого магазина еще меньше, чем у предыдущего, но витрина, особенно импортных вин, демонстрирует весьма квалифицированное отношение к подбору товара: в магазине довольно широкий выбор игристых вин, как отечественных, так и импортных, очень интересные вина из Чили, ЮАР, Италии, Австралии, в том числе десертные и специальные, достаточно интересные коллекционные вина.

Витрина крепкого алкоголя заметно ниже, чем в «Винном клубе», однако следует отметить ее достаточную ценовую полноту, а также большой выбор рома, кальвадоса, арманьяка, чем не могут похвастаться другие магазины. Настоек и бальзамов мало, но полностью представлены все ходовые барные ликеры.

Общая оценка:
15 из 20 для вина
17 из 20 для крепкого алкоголя


Магазин Седьмой континент
(Савёлкинский проезд)

Данный магазин имеет, пожалуй, самый большой по площади винный отдел в городе. В целом витрина сильно ориентирована на вина Франции и Италии, которые составляют примерно 50% всех вин на полке. Стоит отметить, что ценовой диапазон представленных бутылок довольно велик, и здесь можно найти значительное количество очень интересных образцов. Среди вин других стран можно отметить весьма качественную, хотя и не слишком широкую, подборку вин Чили, Аргентины, Австралии. В целом довольно неплоха также витрина Испании, на которой достаточно часто можно найти линейку недорогих хересов.

Очень много шампанского, во всех категориях, много виски и коньяка, хересный бренди, которым не могут похвастаться другие магазины города, водки много, но ассортимент наливок и бальзамов достаточно скуден. В целом для магазина широкого профиля здесь одна из самых удачных витрин.

Общая оценка:
16 из 20 для вина
16 из 20 для крепкого алкоголя


Магазин Колобок
(11 микрорайон)

Винная витрина данного магазина замечательна в своей ценовой и географической широте – здесь представлены как столовые вина, так и вина «высокой кухни» из Франции, Испании, Италии, Австрии, в том числе такие гранды, как сотерн и бароло. Значительный выбор вин Украины, Армении, Сербии, ЮАР. В то же время вина средней ценовой категории достаточно неинтересны, что оставляет впечатление довольно хаотичного формирования витрины.

Водочная витрина весьма богатая, причем представлены водки многих региональных заводов, много настоек и наливок, бальзамов. Виски, ром, текила, коньяки и бренди представлены достаточно широко, особенно коньяки Армении. Эта часть отдела удалась магазину лучше.

Общая оценка:
14 из 20 для вина
15 из 20 для крепкого алкоголя


В заключение обзора можно констатировать следующее положение дел в области торговли алкогольными напитками в Зеленограде: в городе достаточно много точек, где можно купить хорошее вино из категории «на каждый день», а кроме того, есть несколько весьма неплохих специализированных винных магазинов, где можно найти что-то интересное и довольно редкое по особому случаю. И это радует – если есть желание купить хорошее вино, то нет никаких причин и преград к тому, чтобы это сделать.

Следует отметить, однако, что есть целый круг вин и стран, которые представлены на винном рынке города весьма обрывочно, а то и не представлены вовсе. Так, например, почти невозможно купить хороших вин из Уругвая или США, практически отсутствуют сухие вина из Португалии, достаточно слабо представлены специальные вина, редки вина Новой Зеландии, которые, безусловно, заслуживают большего внимания, практически нет вин категории «премиум» из ЮАР и Австралии. Что, безусловно, жаль. Хотелось бы пожелать нашим магазинам, в первую очередь специализированным, обратить внимание на данный аспект.

Магазин Адрес Часы работы Всего
Винный клуб
специализированный
к. 1812 10.00 - 22.00 18 18 36
Вино
специализированный
к. 435 10.00 - 22.00 15 17 32
Седьмой континент Савёлкинский проезд, д. 8 круглосуточно 16 16 32
Сомелье
специализированный
к. 118 09.00 - 23.00 14 17 31
Проспект к. 1640 круглосуточно 15 14 29
Александр СМ к. 1446 08.00 - 00.00 13 16 29
Колобок к. 1130 07.00 - 02.00 14 15 29
Виноградная лоза к. 1824 09.00 - 22.00 8 17 25
Перекресток к. 1549 круглосуточно 14 10 24






Читайте также:

Бокал с фейерверками
Шампанское – неотъемлемый атрибут любого праздника. Его пьют люди разного достатка, на свадьбах, днях рождения и, разумеется, на Новый год. Чтобы по-настоящему оценить всю прелесть этого напитка, подойдем к его выбору с умом. Как отличить «классическое» от «быстрого»? Где, какое и сколько стоит шампанское в Зеленограде?
» Читать

Винные реки из предгорий Анд
Простые и дешевые, при этом весьма качественные чилийские вина. Чем объясняется качество и стабильность? Что происходит с винами Чили сегодня? Какие из вин можно купить в магазинах Зеленограда? » Читать

Автор: Руденко Денис
Статью прочитали 9073 раз(а)
Комментариев: 12


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
А когда же будет продолжение? Мы так ждем!
Имя Цитировать 0
0
Руденко Денис
Обязательно сделаем. В первую очередь о том, как вообще выбирать вино, что интересного за разумные деньги есть в продаже в городе и т.д.
Имя Цитировать 0
0
Вера
Спасибо за обзор. Очень актуальный. Всегда покупали вина в магазине "Винный клуб".Сомнений не осталось никаких.Этому магазину всегда доверяли и будем доверять.
С удовольствием почитала бы про вина из ЮАР и Австралии.Как выбирать, например. Мы как-то раз взяли, очень понравилось. Не могли бы вы рассказать об этом. Заранее спасибо
Имя Цитировать 0
0
Виктор
Спасибо. Теперь понятно, где можно купить молдавские вина.
Имя Цитировать 0
0
Руденко Денис Юрьевич
Ценовой аспект был запланирован изначально, когда я только-только писал первые черновики плана, но в финальном варианте потерял. Восстановлю в дальнейшем.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Можно было бы добавить в список магазинов "Утконос". Кстати, помимо ассортимента немаловажное значение имеют и цены (на одни и те же вина, я имею ввиду).
Имя Цитировать 0
0
А когда же будет продолжение? Мы так ждем!
Имя Цитировать 0
0
Руденко Денис
Обязательно сделаем. В первую очередь о том, как вообще выбирать вино, что интересного за разумные деньги есть в продаже в городе и т.д.
Имя Цитировать 0
0
Вера
Спасибо за обзор. Очень актуальный. Всегда покупали вина в магазине "Винный клуб".Сомнений не осталось никаких.Этому магазину всегда доверяли и будем доверять.
С удовольствием почитала бы про вина из ЮАР и Австралии.Как выбирать, например. Мы как-то раз взяли, очень понравилось. Не могли бы вы рассказать об этом. Заранее спасибо
Имя Цитировать 0
0
Виктор
Спасибо. Теперь понятно, где можно купить молдавские вина.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений