ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Советы профессионаловКомпьютер для школьника: друг или враг?

Компьютер для школьника: друг или враг?

24.09.2010

С этими вопросами корреспондент нашей редакции обратился в Центр компьютерного обучения МИЭТ, который работает в Зеленограде уже 12 лет и ежегодно обучает порядка 1000 слушателей по широкому спектру информационных технологий. На наши вопросы отвечает директор ЦКО МИЭТ, доцент Т. И. Немцова.

— Следует ли ограждать ребенка от общения с компьютером и как направить ребенка в нужное русло, чтобы общение с компьютером не нанесло вреда?

— Ограждать — ни в коем случае. А вот ограничивать и направлять нужно обязательно. Дети легко увлекаются тем, что не требует больших усилий и что приносит удовольствие. В первую очередь это компьютерные игры и Интернет. Может сформироваться игровая или интернет-зависимость, в результате ребенок будет проводить все свободное время за компьютерными играми или, например, в социальных сетях в Интернете. Это может негативно повлиять и на психику, и на здоровье ребенка, и на успеваемость в школе.

При разумном подходе никакого вреда компьютер не принесет, а вот польза будет прямо-таки неоценимой. Умение работать на компьютере и пользоваться Интернетом сегодня практически приравнивается к умению читать и писать. Я убеждена, что лучший способ «подружить» ребенка с компьютером — научить ребенка получать удовлетворение от творчества за компьютером. Показать ему, насколько интересно изучать информационные технологии и затем создавать что-то свое, используя эти технологии. В процессе освоения компьютера ребятам предстоит решать постепенно усложняющиеся логические задачи. Это приводит к развитию абстрактного мышления, способности сравнивать, сопоставлять, анализировать. Это необходимо в любой сфере деятельности, даже не связанной с информационными технологиями.

— Как можно пробудить у школьника интерес к освоению информационных технологий?

— Легче всего достичь этого, записав ребенка на компьютерные курсы. Например, в нашем Центре школьникам предлагается спектр курсов, охватывающий практически все актуальные направления информационных технологий — программирование, компьютерный дизайн, системное администрирование, настройку и ремонт ПК, Web-технологии и другие. Каждый ребенок может найти программы обучения по своим интересам. При этом в программы обучения обязательно включаются базовые знания, необходимые при сдаче ЕГЭ по информатике. Обучение ведется системно в течение всего учебного года. В Центре мы практикуем дифференцированный, индивидуальный подход — во время занятий преподаватели подбирают задания от простых до очень сложных, а по ряду программ обучения у нас есть разделение программ на различные уровни сложности. А для тех, кто плохо усвоил текущий материал, мы предлагаем бесплатные дополнительные занятия.

Кроме этого, в нашем Центре мы ежегодно проводим конференцию по информатике и олимпиады по всем направлениям обучения, в которых участвуют школьники любого возраста. Эти мероприятия как раз очень способствуют пробуждению интереса в освоении информационных технологий.

— С какого возраста в вашем Центре школьники начинают обучение?

— В нашем Центре самые маленькие слушатели — это школьники 5-6 классов. Но начинать освоение компьютера можно и в более старшем возрасте. Программы обучения в нашем Центре построены таким образом, что начинать обучение можно даже школьникам 10-11 классов. При зачислении школьник проходит тестирование, и в зависимости от уровня знаний подбирается программа обучения. Конечно, чем раньше, тем лучше. А вообще в нашем Центре проходят обучения все категории населения — школьники, студенты, взрослые, включая людей пенсионного возраста.

— Как в вашем Центре организовано обучение?

— Сегодня в понятие «современный компьютерный класс» включаются не только учебные парты, компьютеры и доска, но и проекционное оборудование для демонстрации действий преподавателя на своем компьютере на экранах в аудитории, система кондиционирования и вентиляции для создания комфортных условий во время обучения, современная сетевая инфраструктура учебного класса. Все это в полной мере нам удалось реализовать в учебных классах нашего Центра.

Кроме материально-технического обеспечения учебного процесса нельзя забывать о правильно организованном учебном процессе. Расписание занятий у нас составляется так, что теоретические занятия чередуются с практикой на компьютерах, обязательно включены перерывы между занятиями, чтобы школьники могли отдохнуть и перекусить.

— Что дает школьникам такое изучение информационных технологий?

— Каждый школьник понимает, что компьютер — это большой помощник для написания рефератов, для рисования схем и чертежей, для выполнения математических расчетов и т. д. В нашем Центре школьники могут начать обучение с «нуля» и дойти до сертифицированных курсов Cisco, Microsoft, Sun, 1С-Битрикс и сдать экзамены на получение международных сертификатов. По сути, стать специалистами начального уровня до поступления в ВУЗ. После такой подготовки школьники могут более осознанно выбирать будущую профессию, а дальнейшая учеба в ВУЗе будет проходить гораздо легче. Также наши выпускники могут раньше начать трудовую жизнь, что сегодня, на мой взгляд, немаловажно.

— В вашем Центре ведется обучение английскому языку с использованием информационных технологий. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении.

— Программа состоит из 6 уровней — «с нуля» до свободного владения языком. Преподавание ведется по современным пособиям британских издательств с использованием информационных технологий. Сочетание традиционных методов обучения с аудио- и видеотренингами и работой в специальной обучающей среде в компьютерных классах повышает эффективность обучения английскому языку. При зачислении проводится обязательное тестирование. Многие школьники одновременно посещают информатику и английский язык.

Автор: *Редакция СЯ ...
Статью прочитали 4479 раз(а)
Комментариев: 12


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
олег
Имя Цитировать 0
0
олег
волцича как тя звать
Имя Цитировать 0
0
олег
звоните мне 89515148763 бог помащь
Имя Цитировать 0
0
олег
да кто прочитает тож будут согласна
Имя Цитировать 0
0
1
Имя Цитировать 0
0
Волчица
я полностью согласна)===;;
Имя Цитировать 0
0
олег
Имя Цитировать 0
0
олег
волцича как тя звать
Имя Цитировать 0
0
олег
звоните мне 89515148763 бог помащь
Имя Цитировать 0
0
олег
да кто прочитает тож будут согласна
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений