ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ТехнологииСпособ посетить Лондон бесплатно — пошаговый план

Способ посетить Лондон бесплатно — пошаговый план

30.06.2009

За окном лето бушует своими красками, но у меня нет возможности куда-то уехать. Что выбрал я? Ну... что же я выбрал?.. Я выбрал съездить и посмотреть Нигерию. И чтобы путешествие было комфортное, без жары, самолетов и пыльных дорог. Хочу побыть там сегодня часик-полтора, посмотреть самые интересные места. Хочу съездить в США на полчаса: заглянуть за заборы их коттеджей с высоты птичьего полета (если, конечно, у них есть заборы). Причем хочу посмотреть не только самое лучшее, самое яркое, самое интересное, но также и обычную жизнь, обычных людей. Заодно неплохо было бы заехать в Лондон, часа эдак на два. Хочу посмотреть лондонские улицы, на каких машинах они ездят, в каких домах живут, и действительно ли так хороши их хваленые газоны.

А вы хотите иметь такую свободу перемещений? А заодно возможность посмотреть на посещаемые вами места с высоты птичьего полета? Если «да», то мы едем вместе.

Десантируемся на Мичиганщине

Что-то мне теперь захотелось посмотреть маленький городок Barnsbury, о котором я прочел в Интернете. Полетели со мной? Это займет у нас 10 минут. И поможет нам интернет-сайт www.panoramio.com. Он создан таким популярным поисковиком, как Google. Не любите виртуальных путешествий? Не торопитесь с ответом. Набираю в интернет-браузере panoramio.com. На сайте в строку «Поиск мест» ввожу barnsbury. Нажимаю на кнопку, и передо мной появляется фотография Barnsbury, сделанная с большой высоты. Фотография сделана со спутника, но прекрасно видны деревья, берег озера с лодочными причалами, отдельные лодки. На озере Union Lake (название подписано) видно, где глубоко (темная вода), где мелко (светлые места). Яркий солнечный день. Все очень красиво.
Но хотелось бы посмотреть все поближе.


Такая возможность у нас есть. Посмотрите на управление снимком. Оно находится в его верхней части. Слева сверху находятся стрелки, которые позволят перемещаться по карте (перемещаться можно и без стрелок — надо просто «схватить» фотографию местности мышкой и, удерживая левую клавишу, подвинуть фото в нужную сторону). Там же имеется «бегунок», который позволит посмотреть на Землю с еще большей высоты (надо нажать на «минус» или переместить бегунок вниз) или наоборот приблизиться (надо нажать на «плюс» или переместить бегунок наверх). Давайте приблизимся «по-максимуму». Нажимаем два раза на плюсик... И вот уже видны отдельные катера, видны автомобили, стоящие у коттеджей, прекрасно видны формы крыш. Да, крыши у них яркие... прекрасные расцветки. А формы сложные — изгибы, изломы. А что это там «кругленькое»? Наверное, поставили зонтик от солнца. А рядом с ним, похоже, кто-то сидит. Участки не сказать, чтобы большие... Зато у каждого свой причал, у многих катера.

Примечание
Замечаете: в правом верхнем углу фотографии расположены кнопки: Карта — Спутник — Земля, а чуть ниже пункт Названия объектов. По умолчанию нажата кнопка Спутник. Названия объектов, которые вы видите на карте, можно убрать. Для этого надо нажать на галочку. Если вы захотите снова вернуть названия объектов, то сначала надо навести мышку на кнопку Спутник и уже потом снова поставить галочку в появившуюся панельку Названия объектов.

А куда это мы попали? Название названием, но я забыл страну. Помню, что где-то на Западе. Давайте поднимемся повыше, надо осмотреться. Может рядом с нами окажется какое-нибудь озеро Лох-Несс — тогда все станет ясно. Нажимаю несколько раз на «минус» и поднимаюсь все выше и выше. После четвертого нажатия в левой части экрана появляются фотографии. Нажимаю на минус еще раз. Фотографий стало больше. Вот эта фотография особенно хороша: закат на озере. По всей видимости, это любительские снимки.

Теперь понятно — в левую часть попадают именно те фотографии местности, которые привязаны к видимой нами части карты. И поэтому чем выше над Землей мы поднимемся, тем больший участок мы увидим, и тем больше фотографий появится. Нажимаю на одну из фотографий и перехожу на другую страницу, где размер выбранной фотографии уже увеличен, а размер снимка со спутника — уменьшен. Вот идиллическая картинка: летний яркий день, дерево, кресло, озеро, причал. У причала три катера. Снимали с террасы дома, поэтому видны дощатый пол террасы и часть застекленной стены дома.

Так, а ведь под снимком, сделанным со спутника, появилась еще одна карта. На ней красный значок показывает, где мы находимся. Понятно — это северная Америка. Только Канада или США? У карты тоже имеются кнопки «плюс» и «минус». После нескольких нажатий на плюс мы видим, что находимся в штате Мичиган, недалеко от Детройта.

Теперь замечаю — над фотографией имеется две стрелки. Нажимаю правую. Мы переместились в другое место: под снимком со спутника я теперь вижу слова в Pforzheim, Baden-Württemberg (Germany). Значит мы уже в Германии. Давайте нажмем левую стрелку над фотографией и вернемся назад. Посмотрите: над стрелками, которые мы только что нажимали, имеется название фотографии The Zamplas Dock — причал Замплас или может быть г-на Зампласа. А еще выше имеются слова: Карта Мира > United States > Michigan > Union Lake. Ну, понятно. Эта фотография сделана в Штатах, в штате Мичиган, в местности, которая называется по названию озера — Union Lake. Теперь мы знаем способ, как узнать, где мы находимся: как только переходим к просмотру фотографии, над фотографией появляется адрес места: страна > область > район, а под снимком со спутника та же информация, но в другой последовательности: рядом с Union Lake, Michigan (United States).

Но описание нашего местоположения, которое находится сверху (т.е. Карта Мира > United States > Michigan > Union Lake), дает нам возможность перемещаться по поверхности Земли новым способом. Если мы нажмем на слова Union Lake, то получим вид сверху не только на само озеро, но на всю эту местность. В каком смысле «нажмем»? Посмотрите, в цепочке названий, которые уточняют наше местоположение каждое название является ссылкой. Если мы нажимаем на Union Lake, то видим всю эту местность со спутника. А если нажмем на Michigan, то увидим весь штат Мичиган со спутника. Все просто.

Ну что, полюбуемся на штат Мичиган, на нашу родную Мичиганщину? Нажимаю на слово Michigan и после нескольких секунд ожидания вижу весь штат сверху.

Посмотрим на фотографии. Их количество, мягко говоря, выросло. Видим над фотографиями два ярлычка: Популярные (11488) и Все. Если нажмем на ярлычок Все, то рядом с ним появится уточнение: 15222. Понятно: всего фотографий 15 тысяч, а из них популярных — 11 с половиной тысяч. Полтора десятка самых популярных фотографий вынесено прямо на карту и поэтому сразу видно, в каком месте их сняли (см. фото выше). Признаться, я уже не просто нажимаю на фотографии, а нажимаю на них правой клавишей мышки и потом выбираю в появляющемся меню: Открыть ссылку в новом окне. Если фотографию я хочу закрыть, то закрываю все окно. Чтобы гулять по общему списку фотографий, под ними имеются кнопки <<Назад и Дальше>>. Одно нажатие на Дальше>>, и среди новой порции фотографий я выбираю фото On the beach. Очень красиво — и не подумаешь, что это озеро. Скорее океан... Но, что это? Смотрю по карте мира, где мы оказались, и вижу: Карта Мира > Canada > Ontario > Bayfield. Мы оказались в Канаде. Автор фотографии, наверное, вообще говорит на французском (вы помните: в Канаде есть даже целая «франкоговорящая» провинция — Квебек):

Здесь нет ничего странного. Когда мы смотрели на штат Мичиган сверху, в наш прямоугольный экран попал кусочек Канады. А значит попали и фотографии, которые «привязаны» к этому кусочку.

Десантируемся в Лондон

Тут я вспоминаю, что в Лондоне есть район с тем же названием, что и наш американский городишко: Barnsbury. Странно, что Гугл у меня не уточнил, куда я хочу «десантироваться» (обычно он предлагает выбрать из списка городов-однофамильцев). Хотя понятно: если я хочу посмотреть не город, а только район города, то должен сразу указать и название города. А если я указал одно единственное слово, то он будет искать только города с таким названием. Хорошо. Теперь в строку поиска ввожу: Barnsbury London. Появляется снимок со множеством домов. Снижаюсь над Землей как можно сильнее с помощью бегунка... Здесь спутниковый снимок еще более хорошего качества — при желании уже можно разобрать марки автомобилей.

А спутниковый ли это снимок? Я раньше думал, что снимки со спутника имеют разрешение 2 метра! Может это с самолета? Ну, сейчас это не важно. Ведь теперь мы можем погулять по лондонским улицам (в смысле, посмотреть фотографии).

Ага, мне звонят. Пора возвращаться. Ну что ж. Путешествие получилось, пожалуй, более дешевым, чем можно было ожидать.

«В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке!»

Только что положил трубку и обдумываю полученные впечатления... Да, но я хотел бы пообщаться с иностранцами! Нигерийцами, американцами. И вы тоже хотите? Вы можете это сделать. Более того, вы можете беспрепятственно оставить свои надписи на памятниках архитектуры, охраняемых законом! Для этого достаточно зарегистрироваться (Гугл хочет знать «хулиганов» в лицо) и пожалуйста — «хулиганьте». Под фотографией любого, самого замечательного памятника, вы можете оставить свою подпись. Например: «Здесь был я». К сожалению, автор фотографии вашу подпись может удалить. Ну, тогда можно написать: «Привет! Классное фото!» и таким образом сказать всему миру о своем существовании.

Можно наблюдать довольно оживленное обсуждение некоторых, самых популярных, фотографий. Правда, в основном на английском, но встречаются французский, чешский... Но и это еще не все. Вы можете поделиться своими фотографиями со всем миром! Вы можете сфотографировать свой двор и выставить в Гугл. И тем самым прославиться на всю нашу маленькую (как мы теперь видим) планету. Хорошо, что в Гугле есть русский вариант правил пользования сервисом Google Earth (так на самом деле называется этот сервис). Посмотрим эти правила.

Несколько удивил меня такой пассаж:

Принципы отбора фотографий
Мы не разрешаем размещение фотографий сексуального характера. В перспективе мы планируем создание фильтра для работы с фото подобного содержания... Несколько сложнее судить об обнаженной натуре, но если она подходит для музея — то и для Panoramio она подходит. Обнаженная натура также допускается в фотографиях мест скопления нудистов.

И такой:

Принципы отбора заголовков и комментариев к фотографиям
«Panoramio — сайт, посвященный фотографии и географии, но мы не можем задавать границы тем, обсуждаемых в комментариях. Мы предпочитаем не вмешиваться в разговор и оставляем за автором фотографии право удалять полученные комментарии.

Тоже интересно:

Мне не нравятся некоторые фотографии, которые я вижу в Panoramio
Во-первых, рекомендую вам ознакомиться с «Принципами отбора фотографий». Если данные фотографии считаются допустимыми для Panoramio, советую вам загрузить на Panoramio свои собственные замечательные фотографии. Каждая фотография на Panoramio.com имеет уровень популярности. Если ваше фото станет более популярным, оно будет более заметно, чем те, которые вам не понравились.

А вот и способ выделения и сортировки «популярных» фото:

Популярные и заметные фотографии
Популярность: каждая фотография в Panoramio.com имеет уровень популярности, определяемый более чем 20 параметрами: частотой просмотров и добавлений в избранные, количеством комментариев, качеством фотографии и др... Заметность: самые популярные фотографии отображаются на большом расстоянии от карты и на Panoramio.com, и в Google Earth. Поскольку популярность соотносится с хорошим качеством, то мы считаем, что первыми при изучении мира полезно посмотреть самые популярные фотографии. Вкладка Популярные включает в себя все фотографии, рассмотренные и одобренные для Google Earth, отсортированные по популярности.

Изумрудный город

Ну, что же. Пора полюбоваться на наш Гринтаун, сиречь любимый Зеленоград!

Теперь мы знаем, что во вкладке все фотографии отсортированы по популярности. Так, что у нас самое популярное? Ага, фотография нового города (14-19-го микрорайонов), сделанная туристом из иллюминатора приземляющегося самолета. Следующие четыре лидирующих места занимают... фотографии строительных площадок. Итак, первые пять мест по «популярности» — это фото с самолета и фото новостроек. Это что — происки шпионов? Правда, чтобы так повлиять на статистику, шпионов должно быть слишком много. Не зря говорят: есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика.

Снижаемся все ниже... Наконец, самое детальное изображение... Вместо снимка видим слова: «К сожалению, у нас нет изображений этого масштаба для данной области». Вот тебе и раз. Ну, ничего. Как раз Зеленоград я могу посмотреть и без помощи спутника. А то «все кибинет, кибинет».

Ежедневный отдых

Ну, что ж, мой отдых получился даже слишком дешевым. Такое количество впечатлений (после Лондона и Зеленограда я заодно побродил по Нигерии, по лесу в саратовской области, где отдыхал в детстве)... И все на свежем воздухе. Открыл окно — и ни жары тебе, ни пыли. Ни физической усталости. Так вот, на вопрос: «А что выбрали вы?» отвечаю так: «Для своего ежедневного отдыха я выбрал сайт panoramio.com». А когда соберусь куда-нибудь уехать... Тогда посмотрим. Но предупреждаю — теперь меня на мякине не проведешь. Теперь я — космический турист. Отель, все его окрестности и туристические маршруты осмотрю прямо со спутника, а окружающую местность — с помощью фотографий. Выберу подходящие страну, город и отель, и отдохну по полной программе. Чего и вам всем желаю.

Все Интернет-услуги Зеленограда на Зелсправ.ру

Автор: *Редакция СЯ ...
Статью прочитали 7590 раз(а)
Комментариев: 6


Комментарии к статье:

0
Амачо
ох как небуть в другой жизне побуду новерно или там родится
Имя Цитировать 0
0
бедный я
Имя Цитировать 0
0
Amal
я хочу учитс а в США но уменя нет денег amal-malik@mail.ru
Имя Цитировать 0
0
Амачо
ох как небуть в другой жизне побуду новерно или там родится
Имя Цитировать 0
0
бедный я
Имя Цитировать 0
0
Amal
я хочу учитс а в США но уменя нет денег amal-malik@mail.ru
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений