ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Зеленоград для детейДетский коллектив — инструкция по выживанию

Детский коллектив — инструкция по выживанию

25.09.2009

Миновали первые недели сентября. Для многих детишек они оказалась первыми в их жизни неделями пребывания в новом коллективе, будь то младшая группа детсада или 1-й класс школы. И сколько еще пройдет времени, пока ребенок свыкнется и начнет чувствовать себя комфортно? Несомненно, этот вопрос беспокоит каждого родителя, возможно, даже больше, чем успехи в усвоении знаний. На волнующие родителей темы беседуем с детским педагогом-психологом Юзовой Ириной Валентиновной, практикующей в одном из детских садов г. Зеленограда.

— В понимании родителей процесс адаптации ассоциируется со слезами и болезнями. Что вы скажете на этот счет?

Адаптация — это приспособление организма к новой обстановке и коллективу, что является сильной стрессовой ситуацией для организма ребенка, отсюда болезни и слезы. Реакция каждого ребенка на процесс адаптации всегда индивидуальна и зависит от личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений и даже от особенностей течения беременности и родов матери! Поведение ребенка может кардинально измениться, что, конечно, тревожит родителей. Ребенок может стать более агрессивным и возбудимым, плаксивым и обидчивым. Может наблюдаться снижение аппетита и нарушение речи. Ребенок может снова начать писать в штанишки. Участившиеся ОРВИ и ОРЗ объясняются не только наступающими холодами, но и стрессом, который истощает защитные силы организма. Конечно, все негативные явления, связанные с процессом адаптации, носят временный характер, однако их не стоит оставлять без внимания, и при особо выраженных реакциях нужно советоваться со специалистами.

— Во всех ли детсадах и школах Зеленограда должен работать психолог?

Да, работа психолога должна быть организована во всех детских садах и школах Зеленограда.

— А как долго длится процесс адаптации?

Конечно, психологами проводились различные исследования, и средние сроки адаптации существуют, но их не стоит воспринимать как догму. Средние сроки адаптации в норме таковы: в яслях — 7-10 дней, в детском саду в 3 года — 2-3 недели, в старшем дошкольном возрасте — 1 месяц. Каждый ребенок — индивидуальность. Детей изначально воспитывают родители: кто-то балует, кто-то держит «в ежовых рукавицах». Всегда нелегко привыкают к детскому саду или яслям единственные в семье дети, особенно чрезмерно опекаемые, зависимые от матери, привыкшие к исключительному вниманию. В каком бы возрасте ни был ребенок, длительные перерывы в посещении из-за болезней также играют свою негативную роль и увеличивают сроки адаптации.

Ирина Валентиновна, расскажите что-то из вашей практики, что поможет родителям настроиться на позитивный лад.

В сентябре-октябре психологи детских садов всегда уделяют особое внимание новичкам. В младших группах детсадов всегда работают самые чуткие и отзывчивые воспитатели, которые при необходимости возьмут вашего ребенка на руки, успокоят и пожалеют. Нередко первый воспитатель остается для ребенка самым любимым. Я всегда выделяю время для того, чтобы с утра пройтись по группам, и часто бываю свидетелем такой сцены: в раздевалке ребенка буквально отрывают от матери, но стоит маме скрыться за дверью группы, как ребенок довольно быстро меняет свое поведение и вовлекается в процесс игры! Многие мамы и не подозревают, что их дети — попросту искусные манипуляторы! Более того, большинство детей адаптируется быстро и практически не испытывает трудностей.

— Некоторые родителей считает, что оставлять ребенка «один на один» с внешним миром нужно как можно раньше, отдавая ребенка в ясли с 1,5 лет, а кто-то готов блюсти ребенка вплоть до школы. Как найти золотую середину?

Детский сад, в отличие от школы, не является обязательной ступенью в развитии ребенка. Поэтому, в каком возрасте отдавать ребенка в сад и отдавать ли вообще, решают сами родители. У кого-то нет возможности сидеть с ребенком до 3 лет, кто-то вообще против детсадов и тоже имеет на это право. Конечно, ребенку, не имевшему опыт нахождения в коллективе без мамы, будет тяжелее адаптироваться в школе.

А вот на вопрос, в каком же именно возрасте пора отдавать ребенка в садик, однозначного ответа не существует. Хотя часто можно услышать о том, что благоприятный возраст для сада — 4 года. Но практика показывает, что многие дети в полтора года легко вливаются в садовский коллектив, а четырехлетки, наоборот, каждое утро заливаются слезами. Все зависит от характера и темперамента ребенка. Определить, в каком возрасте ребенку пора идти в детский сад, можно только, внимательно понаблюдав за ним. Можно также обратиться к психологу детского сада, который с помощью анкетирования родителей или тестирования самого ребенка поможет определить степень психологической готовности ребенка к его вступлению в коллектив.

— Часто родители, у которых в детстве были проблемы в саду и школе, боятся, что трудности «передадутся по наследству». Это касается тех родителей, кто помнит, как сам горько плакал у окна, дожидаясь появления мамы, или был мишенью атак одноклассников. Что вы скажете по этому поводу?

Это опасение небеспочвенно. Но лишь в том случае, если очевидно, что ребенок перенял от вас те качества, которые мешали вам сжиться с коллективом. Но если ваш ребенок легко вступает в контакт со взрослыми и детьми, то причин для особого беспокойства нет.

— Среди родителей есть такое понятие, как «несадовский ребенок». Что это значит?

Если говорить на языке родителей, то «несадовских детей» выявляют врачи: педиатры и невропатологи. Конечно, такого диагноза нет. Однако есть дети, которым врачи рекомендуют посещать коррекционный сад или сад для часто болеющих детей. Благо, у нас в Зеленограде есть сады различных коррекционных направлений.

— В Зеленограде появились частные детские сады. Каково ваше к ним отношение?

Если у вас есть желание и возможность оплачивать частный сад, то почему бы и нет. В данном случае вы платите за определенные услуги и условия: маленькое количество человек в группе, возможность индивидуального подхода к ребенку, дополнительные занятия, постоянное обновление игрушек и методических материалов. Однако для многих родителей при выборе сада основным критерием является близость к дому, что действительно удобно и ребенку, и родителям.

— А теперь дайте, пожалуйста, практические советы родителям!

Если ребенок скоро пойдет в детский сад:

- Чаще посещайте площадки и другие места скопления детей, где вам следует поощрять попытки ребенка вступить в контакт с детьми.
- Сейчас в Зеленограде много центров раннего развития, где ребенок может получить необходимую «закалку» перед садом.
- Если есть возможность, оставляйте ребенка в гостях у родственников.
- Заранее учите ребенка навыкам самообслуживания (кушать ложкой, проситься на горшок, одеваться).
- Соблюдайте режим дня и меню питания, приближенные к детсадовским.
- Познакомьте малыша с его будущим детским садом заранее (сходите на открытый день или на прогулку, познакомьтесь с воспитателем).

Если ребенок уже ходит в сад и испытывает трудности, связанные с адаптацией:

- Время пребывания в саду увеличивайте постепенно.
- Заранее сообщите воспитателю о личностных особенностях вашего малыша.
- Не обсуждайте при ребенке негативные стороны адаптации.
- Не наделяйте слезы ребенка трагическим смыслом. Дети должны плакать!
- Помните, что ваши негативные эмоции и переживания передаются ребенку.
- При расставании сообщите ребенку честно, куда вы идете, например, «я иду в парикмахерскую стричь волосы», «работать на компьютере», «к тете Лене пить чай», а сам процесс расставания не затягивайте.
- В период адаптации не водите ребенка по общественным местам (театры, кафе и т. п.)

Советы для родителей будущих и настоящих первоклашек:

- Поддерживайте в ребенке его стремление стать школьником.
- Составьте распорядок дня и соблюдайте его.
- Учеба — это большой и нелегкий труд. Постарайтесь не лишать ребенка времени на игры и развлечения.
- Не стоит смотреть на ребенка с позиции «школьник должен быть отличником».

Позвольте отойти немного в сторону от темы нашей беседы и задать следующий вопрос…. Какие плюсы вы видите в том, что наши дети растут в Зеленограде?

Лично я не встречала родителей, которые бы жалели о том, что растят своих детей в нашем замечательном городе. Наши дети, в отличие от детей, живущих в крупном мегаполисе, имеют возможность видеть живую природу — это огромный плюс для их эстетического развития! В наших лесах дети могут увидеть и покормить белок, на водоемах — уточек с утятами. Явным отличием от Москвы является тот факт, что у нас в Зеленограде есть огромный выбор детских кружков и секций на бесплатной основе (например, Дворец творчества детей и молодежи). Приятным сюрпризом бывает и то, что группы в детсадах и классы в школах почти наполовину состоят из «ребят своего двора».

— Ирина Валентиновна, может, вам есть что-то добавить по теме адаптации...

— Тема адаптации очень и очень многогранна, и советов можно дать немыслимое множество. В этой беседе мы затронули самые основные моменты. И я надеюсь, что каждый, кто прочтет эту публикацию, найдет что-то нужное для себя. И, конечно, я пожелаю успехов всем родителям в их родительской карьере!

Автор: Кондратьева Анна
Статью прочитали 7886 раз(а)
Комментариев: 18


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
Имя Цитировать 0
0
Анна
Екатерина, с 1 сентября ходите, и наверняка с перерывами...Прошло 4 месяца - так что это норма... Когда просыпаетесь, одеваетесь и идете в сад, ГЛАВНОЕ - быть спокойной самой. Ваше волнение передается ребенку, и она этим пользуется. Если Вы спокойны и уверены, что ВЫ идете в сад и никаких поблажек - и так каждый раз - ребенок просто переймет ваше спокойствие со временем. Вообщем, дело в ВАС.
Имя Цитировать 0
0
Екатерина
Мы в сад ходим с 1 сентября и по сей день мы адаптируемся.Каждый день я пытаюсь уговорить ребенка ,как в саду хорошо,но она на отрез отказывается туда идти.И вроде бы и воспитатели понимающие,но с садом у нас проблемы.А последние дни она вообще отказалась от еды,а если воспитателю и удавалось ей что -нибудь скормить,то все это моментально оказывалось обратно на тарелке.Не знаю что делать,либо ей не нравиться как с ней обращаются воспитатели,либо она мной монипулирует????????
Имя Цитировать 0
0
Зухра
народ подскажите во сколько обходится частный сад в месяц?
Имя Цитировать 0
0
Почему это в августе нельзя было написать, когда это было актуально??
Имя Цитировать 0
0
Елена
Мамочки, расскажите, как лично ВЫ справлялись с адаптацией. Нам 2,5 года. Мы после каждых выходных будто аного адаптируемся, и к концу недели...
Имя Цитировать 0
0
Виктория
Интересно, откуда же в Зеленограде СТОЛЬКО высококвалифицированных ДЕТСКИХ ПСИХОЛОГОВ, чтобы ими можно было обеспечить ВСЕ дошкольные и школьные учреждения??!!
Имя Цитировать 0
0
Катя
А я бы хотела, чтобы мой ребенок рос в Москве, а не в Зеленограде. В Москве и медицина лучше, и возможностей для обучения больше, а в последствии и для работы
Но, к сожалению, пока нет возможности перебраться в Москву.
Имя Цитировать 0
0
Оксана
Лучше всего, когда ребенка отводит в сад папа. Слёз нет и долгих прощаний тоже, в отличие от проводов мамы. По крайней мере у нас было так!
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений