Детский сад «Фантазия»

17.06.2010

Отдавать ребенка в детский сад непросто. Может сложиться так, что он будет чаще болеть, что он окажется в незнакомой обстановке, что ему будет скучно или даже страшно. Но важнее всего то, что в детском саду образ жизни ребенка будут определять не родители, а совсем другие, незнакомые люди. И у них может быть совершено отличное от вашего мнение о том, что такое хорошо и что такое плохо, что нужно и что не нужно вашему ребенку. И это зависит в первую очередь от того, в какой детский сад пойдет ребенок, несмотря на то, что многие детские сады очень похожи друг на друга. Есть разница в количестве детей, количестве воспитателей и педагогического персонала, питании, интенсивности обучения. Однако во многом из того, что касается общих подходов к обустройству жизни в детском саду, различия стираются до степени неотличимости. Именно поэтому для родителей очень важно знать, как устроен конкретный детский сад, какой из детских садов района наиболее близок по своей организации к их собственным представлениям о том, как он должен быть устроен.

Именно об этих вопросах мы сегодня и поговорим с директором детского сада «Фантазия» (№ 2292, корпус 1631) Денисовой Любовью Александровной.

– В вашем детском саду проходит множество самых разных мероприятий, праздников, игр, развивающих занятий. Откуда вы берете идеи?

– У нас очень слаженный творческий коллектив. Многие сотрудники проработали вместе более 15 лет! Это очень важно. Мы уже одно целое. И родители, и дети, и мы все вместе – одна большая семья. Мы постоянно думаем о том, что еще можно сделать в саду. Среди сотрудников очень много людей, для которых детский сад – это не просто место работы. Они придумывают разные вещи, устраивают праздники, концерты. Что-то придумываю я. Когда я возвращаюсь из отпуска и делюсь идеями (это надо, и это надо, и то!), коллеги часто в шутку говорят: «Нельзя столько отдыхать, теперь слишком много работы будет!» Слаженность коллектива – это очень важно и очень непросто. У нас в одной группе работают три человека вместе уже 12 лет! Можете себе это представить?

– Ваш детский сад очень хорошо выглядит, очень свежий, хорошо оформленный, разнообразно, современно. Как устроено сейчас финансирование детских садов? Существует ли какая-то рабочая или финансовая нагрузка на родителей? Привлекаете ли вы родителей к хозяйственным или ремонтным работам?

– Нет, у нас это совсем не практикуется. Родители нам нужны совсем не для этого. Родители нам нужны только для наших «Дней фантазии», для наших совместных праздников. Те деньги, что родители платят за путевку (770 рублей в месяц) – это очень здорово, что они идут в детский сад. Причем эти деньги тоже платят не все. Не платят многодетные семьи, семьи с детьми, у которых двое детей ходят в один садик. Но все равно, у нас 270 детей, и это дает достаточно средств, чтобы делать текущий ремонт, обновлять хозяйственные вещи. Мы планируем, распределяем средства. В некоторых делах помогает Управление образования – вот сейчас нам отремонтируют веранды, на следующий год мы рассчитываем на то, что обновят фасад. Но более мелкие вещи мы делаем сами. Да, у нас есть какие-то отдельные услуги платные, например, хор, но это очень небольшие суммы. Мы против того, чтобы привлекать в детский сад какие-то затратные вещи. Нам на днях исполнилось 15 лет, и родители сделали нам в подарок картину – принесли и подарили! На праздник наши мамы и папы пришли практически в полном составе.

– Когда я был ребенком, помню, нас иногда водили в лес, на природу. Не часто, но я помню, это всегда было интересно. Бывает ли у вас такое?

– Мы ходим и на природу, и в город: на почту, в школу, в музей, в библиотеку. В походы ходим. Заранее в лес выходят сотрудники, у нас там есть «наша» полянка, где они все расставляют и в костюмах сказочных героев встречают детей. Дети играют на природе, соревнуются, проводят «привал». Очень им это нравится. И все же, пожалуй, самое главное в нашем саду – это наши рекреации. Они очень много детям дают. Мы называем их «галерея открытий». В каждой есть что-то, что обнаруживаешь впервые, что хочется рассмотреть. Что «так», что «не так», где это находится. И в любой из них ребенку есть чем заняться.

– Многие детские воспитательные учреждения сейчас предлагают детям различные формы и виды обучения, как в рамках подготовки к школе, так и в отношении общего культурного воспитания. Как выглядит ваш сад в этом отношении?

– У нас много различных обучающих программ. Дети занимаются танцами. У нас замечательный хор, все дети с трех лет поют. Мы получаем очень много различных грамот. Выступаем на праздниках, различных мероприятиях. У нас очень сильная ритмика. Есть бассейн, где дети часто плещутся. Зимой это обычно два раза в неделю, а летом практически каждый день, поскольку из-за отпусков количество групп сокращается. Есть массаж. Есть идеи по организации фитотерапии, профилактические чаи, витаминизированные напитки. Это же здорово! У нас очень хороший преподаватель физкультуры. Наша выпускница сейчас занимается фигурным катанием у Чайковской и будет выступать на Олимпиаде!

– Некоторые родители считают, что сады и школы стали слишком интенсивными. У ребенка не хватает времени просто поиграть. Так ли это?

– Нет, все наши занятия, и двигательные, и обучающиеся, строго нормированы, просчитаны. Мы не допускаем перегрузки детей. У нас есть нормы по СанПиН (и на умственную деятельность, и на физическую активность), и мы строго следим за их соблюдением.

– Существует мнение, что, когда ребенка каждый день уводят из семьи, для него это большой стресс. И многие родители воспитывают детей дома, из-за того, что не хотят травмировать ребенка.


– Адаптационный период в нашем саду растянутый. Первое время ребенок приходит в сад всего на два часа – ровно на то время, пока ему интересно в новой обстановке. Так же идет привыкание ко сну, со своей игрушкой, с какой-то «родной» вещью. Мы набираем не больше одного ребенка в три дня. И поэтому нет общего долгого стресса. Каждый вновь пришедший ребенок обеспечен наибольшим вниманием воспитателей, которые сосредоточены на процессе его адаптации. И практически все дети входят в сад беспроблемно и ходят с удовольствием.

– А бывает ли так, что ребенок категорически не вписывается в группу?

– Так бывает, когда приходит большой ребенок. В таких случаях мы идем с ним по разным группам: «Пойдем, ты посмотришь сейчас на все группы, а потом скажешь мне, в какой группе тебе понравилось». И ребенок чувствует, он не промахнется, не ошибется, он находит именно ту группу с той атмосферой, которая подходит именно ему. Когда же идет набор маленьких детей, то очень много вопросов решает наш педагог-психолог. Она общается с детьми, старается подбирать правильную группу.

– Некоторые родителей считают, что имеет смысл раздельное воспитание. Как вы к этому относитесь?


– Я считаю, что в первую очередь ребенок должен сформироваться как личность. Это все уже проходили, самые различные виды групп и подходы к процессу воспитания. И церковно-приходские школы, и с раздельным образованием, и вальдорфские сады… Но мне все-таки кажется, что мальчики и девочки должны воспитываться вместе. Дети должны уметь общаться друг с другом. Должны учиться формировать семью, играя, они копируют семейное поведение. Да, само воспитание мальчиков и девочек должно быть дифференцированным, но воспитываться дети должны вместе. Самое важное – это общее культурное воспитание. Умение общаться и понимать друг друга.

– Еще один вопрос, который родители часто задают: как сейчас устроено в детских садах питание?

– Мы работаем по системе питания, разработанной в соответствующем НИИ. Продукты нам поставляет компания «Московский школьник», а готовим мы у себя на месте. На нашей кухне есть пароконвектомат. Мы недавно обновили практически все оборудование, посуду, котлы, холодильную камеру. У нас очень хорошие повара, очень! Есть специальная диетсестра, которая отвечает за кухню, за питание, за выход блюд. Она ходит по группам, следит за тем, как и что дети кушают. Я всегда говорю на родительских собраниях, чтобы родители приходили, смотрели, знакомились и знакомили детей с теми блюдами, которые ребенок раньше не пробовал. Кушали вместе с ребенком. Мы не заставляем ребенка есть, у нас всегда меню состоит из нескольких блюд, и ребенок обязательно выберет то, что ему нравится. Если ребенок голоден, то он найдет, что ему по вкусу. Мы не гонимся за какими-то модными системами питаниями, за вегетарианством например или еще за чем-то. Детям нужно сбалансированное питание, и мы стараемся его обеспечивать.

– Район большой. Как обстоят дела с попаданием в детский сад?

– Район действительно большой, спальный, но садов довольно много и, как мне кажется, серьезных проблем с попаданием в детский сад нет. Путевки есть, Управление образования вполне справляется. Хорошо, когда дети рождаются, пусть будет много детей, это же прекрасно!

Автор: Руденко Денис
Статью прочитали 6880 раз(а)
Комментариев: 18


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
Мила
Мы ходим в ясельную группу к Татьяне Ивановне и Елене Владимировне.
Теперь, так как выросли, собираем отзывы о воспитателях общих групп.
Мамочки! Расскажите, от каких именно групп и педагогов Вы в восторге, а быть может и не очень?
Посоветуйте!
Имя Цитировать 0
0
Милана
Я очень рада что мои дети попали именно в ваш садик хотела бы сказать огромное спасибо нашим терпеливым воспитателям огромное спасибо за моих двух детей Мадину и Мансура Марине Владимировне Дине Сергеевне Анне Егенньевне Валентине Петровне Светлане Александровне и Ольге Васильевне низкий им поклон. Я надеюсь что мой третий сын который родится в этом году попадет комуни будь из них через два года
Имя Цитировать 0
0
Елена
Я очень рада что мы с этом году идем в этот детский сад.
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Мой племянник Егор ходит в Ваш детский сад!!!Его фото даже представленно на этом сайте. Он с огромным удовольствием рассказывает про свой садик.Спасибо Всему персоналу и низкий поклон воспитателям
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Большое спасибо Людмиле Анатольевне за Сашу К.спасибо саду воспитателям за Ивана,Егора. 4
Имя Цитировать 0
0
Иван
и еще большое спасибо Оксане Павловне!!
Имя Цитировать 0
0
Наталья
Наши дети посещали и посещают этот сад, мы очень довольны.Спасибо большое воспитателям Елене Александровне, Ольге Сергеевне,Наталье Владимировне за наших детей.
Имя Цитировать 0
0
Марина
Жалко, что у меня дети уже большие, а то бы непременно отдала их в этот сад!
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Я рада, что путевка в этот сад мне досталась
Имя Цитировать 0
0
Мила
Мы ходим в ясельную группу к Татьяне Ивановне и Елене Владимировне.
Теперь, так как выросли, собираем отзывы о воспитателях общих групп.
Мамочки! Расскажите, от каких именно групп и педагогов Вы в восторге, а быть может и не очень?
Посоветуйте!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений