ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Зеленоград для детейПришла зима веселая с коньками и салазками…

Пришла зима веселая с коньками и салазками…

13.01.2011

Чистый белый снежок, сугробы – все это так поднимает настроение. Очень хочется резвиться, веселиться и играть на этом чудесном белом ковре. И все, что нам нужно для игр, уже есть! Предлагаем вам несколько веселых игр, можно даже устроить командные соревнования. Позовите с собой друзей и знакомых!

Чей ком больше?

Все игроки делятся на пары. Пара должна скатать снежный ком. Засекаем время. Выигрывают те игроки, чей ком окажется больше.

Снежный мир

Малыша, который еще не умеет ходить, вряд ли заинтересует, как мама, пыхтя, будет катать снежные шары. Детки лет с трех уже сами начинают лепить из снега. А с детьми постарше попробуйте построить целый снежный мир: крепость, снеговиков, снегурочек, маленьких снеговичков, снежных собак, котов, медведей, зайчиков или, например, черепах.

Если вам хочется, чтобы прохожие еще больше восхищались вашим творением, то попробуйте разукрасить ваши творения цветной водой или принарядить их. Шапка и шарф - вполне традиционные украшения для снеговиков, а что, если повязать вашей снегурочке на голову платок или надеть большую дамскую шляпу?

Боевой снеговик

На голову снеговика надевается ведро. Игроки по очереди кидают снежки и пытаются сбить ведро. Каждому участнику дается три попытки. Если он сбил ведро первым же снежком, он получает 30 очков, вторым – 20, третьим – 10 очков. В конце состязания суммируется количество заработанных командой баллов и раздаются призы: это могут быть маленькие конфетки или баранки.

Снежная крепость

Дети любого возраста с удовольствием участвуют в постройке снежных крепостей. Нам не раз приходилось наблюдать, как абсолютно счастливые мальчишки и девчонки целый день напролет проводят за постройкой своих снежных замков. Ваша задача – проследить за тем, чтобы ваши снежные архитекторы начали свое строительство в тихом месте, где у постройки будет шанс сохраниться в течение нескольких дней. Ну и постарайтесь обеспечить ребят горячим чаем и постоянно пополнять запас сухих варежек.

Лабиринты и туннели

Когда снежный покров достигает достаточной толщины, в нем можно прорывать снежные лабиринты и туннели. Помогите вашему ребенку сделать план лабиринта, который он захочет соорудить в снегу. Когда лабиринт будет готов, полейте его водой и дайте время замерзнуть. Теперь по лабиринту можно катать игрушки или мячики.

Иглу (хижина из снега)

Если потеплело и снег достаточно липкий, самое время подумать о постройке иглу. Эскимосы строят свои иглу из снежных блоков за несколько дней, но ваш маленький шалун может просто погрузиться в сугроб и вырыть в нем себе домик, как у эскимосов. Также интересно будет построить небольшие по размеру иглу и для куклы.

Тяни-толкай!

На санки без спинки спиной друг к другу садятся два игрока одной команды. Им нужно как можно быстрее добраться до финиша, отталкиваясь только ногами.
А можно так: на одни санки садятся игроки разных команд. Задача игрока, сидящего по ходу полозьев – пересечь финишную черту. Задача его соперника – не дать ему этого сделать. А сколько им надо продержаться – решите сами.

В «яблочко»

На заборе или на стене нарисуйте мишени по количеству игроков. Теперь запаситесь снежками и с установленного расстояния начинайте бросать снежки в мишень. Побеждает тот, кто первым сплошь залепит свою мишень.

Осада городка

Надо построить башню из больших кубиков. А затем бросать в башню снежками. Цель игры – разрушить башню.

Разноцветный снег

Лучше всего рисовать на снегу акварелью или пищевыми красителями, которые обычно продаются перед пасхой для окраски яиц. Для рисования подготовьте пульверизаторы для цветов или самодельные брызгалки из пластиковых бутылок. Не жалейте краски: чем ярче – тем лучше. Если брызгать на снег с расстояния 20-30 сантиметров, можно придать ему равномерную окраску, а если брызгалку поднести близко к снегу, можно рисовать четкие линии.
Нарисуйте на снегу цветок, солнышко, машинку. Называйте цвета, пусть дети их запоминают и повторяют. Следующий этап – раскрашивание снежков. Выливайте воду из баночек на комочки снега и смотрите, как быстро они приобретают яркие краски. Можно разукрасить снеговика.

Рисуем на снегу зерном

Есть еще один способ рисовать на снегу, который понравится не только детям, но и птицам – рисунки зерном, крупой и семечками.
Для этого нужно набрать разной крупы, мелкой и крупной, темной и светлой. Хорошо бы крупу рассыпать по пластиковым бутылкам и сделать шилом большие дырочки, откуда она будет струйкой высыпаться. Если нарисовать зерновые рисунки перед окном, то потом из дома можно будет наблюдать за пернатыми поклонниками вашего искуства.

Снежный ангел

Наверное невозможно найти человека, который в детстве не играл бы в снежного ангела. Покажите ребенку, как надо упереться в землю, чтобы потом повалиться назад в снежный сугроб и захлопать в снегу руками и ногами, как будто летишь. Потом помогите малышу осторожно встать, не разрушив рисунок на снегу.

Следопыты

Все любят рассматривать следы на свежевыпавшем снегу. Не поленитесь найти информацию о том, как выглядят следы разных животных и птиц. После этого отправляйтесь в лес или парк и попробуйте отыскать и расшифровать лесные истории.

Морозные цветы

Приготовьте заранее соломинку и раствор для надувания мыльных пузырей.
В сильный мороз нужно выйти из дома и выдуть мыльный пузырь. Тотчас же в тонкой пленке воды появятся ледяные иголочки; они будут у нас на глазах собираться в чудесные снежные звездочки и цветы.

Поиск клада

Эта увлекательная игра требует небольшой подготовительной работы. Вам надо будет приготовить «клад». Это может быть шоколадка или игрушка. «Сокровище» нужно положить в непромокаемую коробочку или пакетик и спрятать под снегом в определенном месте. Ребенок должен найти клад, руководствуясь вашими подсказками. Подсказки могут быть простые (например «горячо-холодно») или более сложные (сделай два шага налево, потом три шага вперед), а можно, чтобы подсказки были написаны на листке бумаги, который ваш ребенок достанет из старого конверта с нарисованным на нем пиратским флагом или другой символикой.

Вырвись из круга

Играть в эту игру лучше всего на льду или на хорошо утоптанном снегу. Встаньте в круг, в середине водящий. У ног водящего льдинка, которую он, не сходя с места, должен постараться выбить за пределы круга. Но игроки льдинку из круга не выпускают, задерживают ее ногами и отправляют назад водящему. А вот тот, кто пропустит льдинку, занимает место водящего.

Для самых маленьких

Каравай

Эта игра знакома нам с детства, обычно в нее играют на днях рождения или именинах. Но двухлетние малыши с удовольствием похороводят и просто так, особенно если мамы и бабушки встанут в хоровод вместе с ними. Детки постарше «Каравай» любят меньше, но, скорее всего, не откажутся поиграть за компанию.
Правила простые. Один человек встает в круг. Остальные берутся за руки и водят вокруг него хоровод, приговаривая: «Как на Машины (имя стоящего в кругу) именины испекли мы каравай. Вот такой вышины (все встают на цыпочки и поднимают руки высоко вверх), вот такой нижины (садятся на корточки и опускают руки вниз), вот такой ширины (расходятся на максимально возможное расстояние, не разжимая рук), вот такой ужины (сходятся к стоящему в круге как можно ближе, не разжимая рук). Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай (хлопают в ладоши)». После этих слов стоящий в кругу называет имя того, кого он выбрал, и названный встает на вместо водящего. Всё повторяется.

Заморожу

Для этой игры нужен водящий – Дед Мороз. Лучше, если это будет кто-то из взрослых. Остальные играющие образуют круг и вытягивают руки вперед. Водящий встает в центр круга и с криками: «Заморожу! Заморожу!» пытается поймать вытянутые ладошки игроков, а те при приближении Деда Мороза убирают руки за спину.

Птичий кормилец

Для малышей в качестве птичкиной еды лучше взять семечки. Деткам постарше предложите хлеб, отщипывание кусочков неплохо развивает моторику. Чем больше вы сможете приманить птиц, тем веселей будет вашему крохе.
А еще вы с ребенком можете устроить снежный пир для птиц. Слепите из снега небольшие пирожные и украсьте их птичьим кормом.

Варежка-подружка

Если вашему сыну или дочке хочется, но не с кем погулять, предложите ему взять с собой варежку-подружку. Для этого заранее приготовьте варежку, у которой потеряна пара, и сделайте ей лицо: из пуговичек – глазки, а из красной нитки – рот. Теперь ваш малыш с удовольствием возьмет с собой на улицу такую варежку-подружку.

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 4460 раз(а)
Комментариев: 14


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
LhvOgurxDf
Thinikng like that is really amazing
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
МИР
КЛАСС!
Имя Цитировать 0
0
Варя
Зимой, на улице, пиво?
Имя Цитировать 0
0
Марина
Спасибо за дельный совет, а то, порой, наши зимние прогулки с сынишкой сводятся лишь к поездке на санках до ближайшего магазина...
Имя Цитировать 0
0
Ox
Отличная статья. Хорошо, если взрослые будут, гуляя с детьми, не пить пиво или грызть семечки, а показывать им, как можно здорово играть на улице зимой. Вместе веселее и не замерзнешь!
Имя Цитировать 0
0
отстой
Имя Цитировать 0
0
LhvOgurxDf
Thinikng like that is really amazing
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
МИР
КЛАСС!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений