ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Зеленоград для детейРусский рукопашный бой и… народная пляска

Русский рукопашный бой и… народная пляска

12.08.2008

"Русский рукопашный бой и исконно-народные традиции – верная дорога к гармонии человека с собой и миром" – считает один из руководителей Зеленоградского спортивно-культурного центра Клуб ОЛИМП Владимир ЛЕОНОВ.

– Сказать, что Зеленоград беден на спортивные и культурные учреждения нельзя. Каждый район сегодня имеет подростковые клубы, спортивные центры и даже школы олимпийского резерва. Чем ваш ОЛИМП отличается?

– Прежде всего, самой идеей, наверно, или иными словами – задачей. Мы не хотим ограничиваться лишь накачиванием нашим подопечным мышц, и обучением чисто бойцовским приемам. Жизнь показывает, что рано или поздно, это может закончиться плачевно. Судите сами: кому сегодня при встрече в сумерках с угрожающе вышагивающими юнцами, украшенными накаченными мышцами, не хочется свернуть на соседнюю дорожку или даже вовсе изменить маршрут?

– От греха подальше! Да и пока никто не отменял народную поговорку: «Сила есть – ума не надо»…

– Вот как раз ума-то и надо! У любого человека обязательно должен быть внутренний, психологический, моральный, как угодно называйте, стержень. То, что дает ему возможность правильно оценивать окружающий мир и адекватно себя в нем чувствовать. Мы долго думали, с какой стороны подойти к решению этой задачи и поняли, что выход лежит… в наших корнях! За основу мы взяли различные направления в боевом искусстве, которые на протяжении тысячелетий культивировались в Росси. Имея огромные территории, огромный опыт войн, потерь от внутренних разладов и огромный опыт замечательных побед, нашей историей столько сохранено интересных наработок в плане развития и совершенствования человека!

– Одним словом, клуб ОЛИМП занимается развитием и пропагандой традиционных видов русских боевых искусств. Почему именно «боевых»? Нужны ли нам в этом, и без того агрессивном мире, агрессивные виды занятий?


– Давайте подойдем к теме с другой стороны. И раньше, и сейчас никто не застрахован от различных жизненных проблем, неблагоприятных ситуаций и критических моментов. Все они могут проявляться неожиданно. Это и (не приведи Бог, конечно!) природные катаклизмы, и какие-либо нападения. Неспособность и неподготовленность большинства людей здраво и своевременно оценить происходящее, найти правильные решения, приводят к печальным финалам. Физические травмы, моральные потрясения, порой даже угроза для самой жизни. Именно поэтому, мы и считаем, что если у человека есть желание, он должен иметь возможность обучиться тому, как постоять за себя, своих близких, а если потребуется за свою Родину и свой народ. Мужчина, вообще, по природе своей защитник и воин.

– Почему вы пришли все-таки к традиционно русским видам борьбы?

– Согласитесь, что каждый вид борьбы – это и элемент пропаганды определенного образа жизни. Традиция – это та же наука, наработанная веками, поколениями. Да, заимствовать наработки других народов надо, но по чуть-чуть. Как говорят мудрые люди – «чуждыми штучками балуйся, но, главное, свои не забывай!» Российский опыт, наше исконное боевое искусство, искусство воспитания сначала мальчиков, потом мужчин-воинов – уникальны.

– К сожалению, мы пока не можем похвастаться тем, что наши исконные виды боевых искусств разрекламированы столь успешно, как западные или восточные. Вот и бывший президент покорял сердца наших, российских мальчишек, в кимоно…

– Знаете, мы живем в Зеленограде, и нам не безразлично какое поколение вырастет именно здесь. Поэтому мы именно здесь хотим создать некий Центр по возрождению не только физических, но и духовно-нравственных ценностей. Сократ говорил, что развитие ребенка должно содержать в себе не только физическое воспитание. Если человек развивает физическое, скорее всего у него будет какой-нибудь перекос в психике. Им можно будет манипулировать, управлять. Развитие же лишь волевых качеств, спортивных, даст в результате человека без духовного стержня. Это кандидаты в беспредельщики. Откуда берутся те же хулиганы, о которых мы с вами вспомнили в самом начале беседы? Нравственности – ноль, а спортсмен или воин был хороший…

– Давайте, конкретизируем наш разговор. Прочитав это интервью сегодня, завтра в клуб ОЛИМП придут желающие стать его членами. Что вы им предложите?

– В нашем клубе существуют отделение традиционного боевого искусства под названием БУЗА. Оно культивировалось в северо-западной традиции Руси: в Тверской губернии, Новгородской, Вологодской. Члены клуба: и взрослые, и дети, занимаются БУЗОЙ круглый год. Летом выезжают на сборы. После наряженных дневных, а иногда и ночных уроков, к ним приезжают люди самых интересных профессий: археологи, историки, писатели… БУЗА ведь включает в себя не только серьезную физическую подготовку – рукопашный бой, но и духовное, творческое воспитание. Там и пляска, и пение… А главное, восстанавливается принцип соборности – «всем миром»…

– Отплясывающих детей можно представить, но чтоб мужчины… После рукопашной…

– Раз в месяц к нам приезжает известный специалист СОЛОВЬЕВ Виктор Германович, который проводит семинары по всей России по мужской традиционной пляске. Приходите, увидите своими глазами: и отплясывают, и частушки поют! Вы вообще знаете откуда пошли частушки? Именно из творческого наследия БУЗЫ, причем, особенно мужской аспект...
Что же касается плясок, то давно подмечено специалистами, что русские плясовые – самая совершенная форма естественного движения. На этой основе идет изучение русского национального танца и применение элементов танца в единоборствах с полным логическим обоснованием каждого движения. Кстати, если уж об этом пошла речь, то в славянских преданиях нет упоминания о боевом искусстве как таковом! Западные историки вообще решили, что в России нет боевых искусств. Умение произвольно отвечать на агрессию со стороны у любых народов превращается в танец. Любой национальный танец – боевая форма пластического движения. Если к пластике присовокупить и точное понимание работы мышц и костного аппарата, то получается самая совершенная боевая форма движения.
Надеемся, что в сентябре в ОЛИМПЕ откроется отделение духовного пения. Очень хороший специалист в этой области дал нам согласие на преподавание в стенах нашего клуба. Сейчас эти занятия проводятся периодически, в режиме эксперимента.

– Вы имеете в виду церковное пение?


– Почему, раз духовное, значит, обязательно только церковное? Духовное – значит, душевное, прежде всего. Наши предки увидели, что в душевном пении душа поет. Через духовное пение люди плакали, радовались – жили, одним словом. Естество современного человека засорено, поэтому задача педагога научить убирать эти помехи, и тогда душа запоет устами человека. Хочешь, чтобы полилась настоящая песня – освобождай душу, освобождай звучащие пространства своего сознания. Про наших предков, говорили, что у них раздольные песни.

– Что вы посоветуете тем ребятам, которые готовятся идти на службу Родине – в армию, или тем, кто хочет поступать в военные училища?

– Для них замечательно подойдет работающее в ОЛИМПЕ отделение прикладного рукопашного боя ШКВАЛ. Название расшифровывается как – ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ АЛЕКСАНДРА ЛАВРОВА. Преподаватель и одновременно автор системы Александр ЛАВРОВ – живая легенда спецназа, заслуженный офицер резерва ГРУ России, прошедший две войны, имеет награды Родины. Две с половиной тысячи ребят-военнослужащих, пройдя курс подготовки по системе ШКВАЛ, вернулись из «горячих точек» живыми и невредимыми.
Попросту говоря, ШКВАЛ – это искусство реального боя и философия жизни одновременно. Эта система позволяет человеку выживать в любых условиях. Она открывает резервные возможности человека для адекватного реагирования на современный мир. Это изучение определенного объёма рекомендаций по действиям в каких-то конкретных обстоятельствах, полное обучение основным законам и закономерностям поведения человека в стрессовых ситуациях, способам выхода из них, преодолению неуверенности и страха, в том числе системам самозащиты и борьбы. То есть силовая подготовка и прикладная акробатика, стратегия, тактика, психология самозащиты реального «не спортивного» боя. ШКВАЛ – это мудрость не попадать в критические ситуации! На занятиях дается много программ, упражнений, которые используются для развития интеллекта, памяти, мышления.

– Чемпионов выращиваете? Есть чем похвастаться?

– Хвастаться вредно в принципе, поэтому просто скажу, что в клубе ОЛИМП давно существует отделение тяжелой атлетики. Наши спортсмены регулярно побеждают на различных региональных и федеральных соревнованиях. Это направление мы и дальше будем развивать, поэтому приглашаем всех желающих.

– Есть ли возрастные ограничения для членов ОЛИМПА?

– Отделения у нас есть детские, подростковые, молодежные. Есть отделение и для тех, кто, несмотря на годы, еще не потерял интерес к жизни, кто хочет быть в хорошей физической форме, кто хочет понимать современный мир, ориентироваться в нем.

– Как я поняла, это касается только мужчин. Конечно, у женщины есть запасной вариант – спрятаться за их плечи. Но если рядом нет ни одного надежного мужчины, тогда женщина должна уметь постоять за себя и своих близких. Значит, она тоже может быть защитником и воином или нет? Прекрасная половина Зеленограда испытывает интерес к рукопашному бою и системе выживания?


– Думаю, что испытывает, но на сегодня это единичные случаи. Пока женщины более активно занимаются в ОЛИМПЕ общепринятыми видами: фитнес, аэробика, йога. Хотя мы серьезно рассчитываем на то, что к осени в ОЛИМПЕ откроется и женское отделение по всем направлениям русского рукопашного боя. Ограничений в этом плане не существует.

– В понимания обывателя спортивный клуб – это еще и занятия, дающие возможность оздоровления. Лечебного, профилактического…


– Как говорится; «И вам к нам!». В рамках клуба работает отделение, созданное на базе оздоровительной системе БЕЛОЯР. Сейчас в режиме летних отпусков занятия проводятся раз в неделю. С осени мы перейдем на более насыщенный график. На базе клуба ОЛИМП прошло уже несколько семинаров по оздоровительной системе БЕЛОЯР с участием ее руководителя Жукова Станислава.

– В самом начале нашей беседы вы определили основное направление Центра – возвращение к традиционному русскому опыту…

– СИСТЕМА БЕЛОЯР не исключение. Она родилась при слиянии древних родовых знаний славян и учений лучших умов русской психиатрии – Выгодского, Бехтерева, Сеченова, Лурии. Вся ее теория основана на простейшем принципе, который знали наши предки и описывали его в своих сказаниях и былинах: «Всякое движение заканчивается мыслью, и всякая мысль заканчивается движением». Бехтерев в своих работах доказал, что внутренний конфликт человека, в своей основной стадии, возникает именно в этой цепочке: движение – мысль и мысль – движение. Развитие конфликта в конечной стадии приводит к сильнейшим психическим расстройствам: наркомании, алкоголизму, садизму и так далее.

– Что говорит о системе БЕЛОЯР современная официальная медицина?

– Система естественного развития БЕЛОЯР прошла клинические испытания на базе Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга и успешно развивается в течение 13 лет. Занятия по системе проводятся во многих городах России и ближнего зарубежья. Многие санатории, лечебные курорты взяли ее на «вооружение». Она применяется даже при подготовке российских космонавтов. Это уникальная система способна реабилитировать человека практически из безнадежного состояния. Полностью восстановилась психика, работа мозга, рефлексия. Заниматься по системе БЕЛОЯР не поздно никогда.

– Что еще уникального в плане оздоровления вы предлагаете своим посетителям?

– Уникального в плане оздоровления… Во-первых, в этом году в ОЛИМПЕ начал функционировать, действительно, уникальный оздоровительный комплекс, основанный на применении КЕДРА. На данный момент – это баня, с элементами кедровой отделки и лечебно-профилактическая КЕДРОВАЯ КАБИНА. Бани вообще на Руси известны с древних времен. Они упоминаются, например, уже в уставе великого князя Владимира, датированном 996 годом. Во времена Петра Великого всемерно поощрялось строительство бань, и за их постройку не взимались пошлины. «Эликсиры хорошо, а баня лучше», – говорил Петр I. Прошли столетия, но русские люди не изменили своей любимой традиции – по обычаю предков посещать баню.
Причем все, что связано в этом комплексе с кедром – что называется, из первых рук – создателя и разработчика методики изготовления натурального композиционного материала – кедропласта – Анатолия ХРОМОВА. Чудо-пластины, из которых, собственно, и собирается кабина, изготавливается из шелухи кедровой шишки и скорлупы кедрового ореха, запрессованных при высокой температуре в смоле кедра. Сибирский кедр издревле считается символом здоровья и силы. В помещении с отделкой из кедра создается и накапливается ярко выраженный специфический аромат сибирского кедра, образуется повышенная концентрация необходимых для здоровья человека ароматных масел и смол. Их микрочастицы обладают способностью уничтожать многие виды бактерий, грибов. Вот почему воздух в сосновом бору практически стерилен! В организме под их воздействием начинает активно включаться саморегуляция жизненно необходимых восстановительных реакций.
Во-вторых, продолжит работу массажный кабинет, где ведет прием так понравившийся зеленоградцам потомственный костоправ Казначеев Александр.
В-третьих планируется открытие соляной кабины. Пока такая существует лишь в единственном экземпляре на территории Зеленограда.

– Есть перечень каких-либо конкретных заболеваний, для профилактики и лечения которых рекомендовано посещение КЕДРОВОЙ КАБИНЫ?

– Самолечением заниматься всегда опасно, поэтому для начала необходимо заручиться рекомендацией врача, которому вы доверяете. Одно могу сказать, что посещение Кедровой кабины успокаивающе действуют на центральную нервную систему, улучшают сердечную деятельность, к ней прибегают при частых простудных заболеваниях, при хронической патологии ЛОР-органов, физическом и умственном переутомлении, в общем, при очень многих распространенных функциональных нарушениях органов и систем человека.

– Мы все загружены суетой дел ежедневных: быт, работа, учеба. При всем этом мы испытываем дефицит обычного человеческого общения. Хочется остановить этот бесконечный бег, поговорить друг с другом, в конце-концов… Члены вашего клуба имеют возможность собираться для, скажем, неформальных «посиделок»?

– В ОЛИМПЕ давно уже существует практика встреч с интересными людьми. Именно в неформальной обстановке, за чаем. Мы хотим к осени оформить это в виде дискуссионного клуба. Идейным автором и вдохновителем этого сообщества стал известный писатель Юрий СЕРГЕЕВ, автор романа «Княжий остров».
В сентябре планируется приезд культуролога-историка Жарниковой Светланы Васильевны, члена Санкт-Петербургского клуба ученых.

– Клуб ОЛИМП не является государственной структурой, поэтому понятно, что предоставляемые услуги вы вынуждены осуществлять за плату…

– Все так, но мы даем себе отчет в том, что сейчас многим живется нелегко. Поэтому мы организовали работу клуба так, чтобы здесь могли заниматься дети и подростки из малообеспеченных и многодетных семей, испытывающих материальные трудности. Для этих ребят занятия бесплатные. Повторяю – БЕСПЛАТНЫЕ.

– Жизнь есть жизнь, поэтому, предполагаю, что определенные трудности бывают и у вас, несмотря на ваш потрясающий оптимизм и положительную энергию…


– Мы реально смотрим на мир и происходящее в нем. Радуемся удачам и победам, преодолеваем препятствия. А ранит чаще всего непонимание, с которым порой встречаешься в тех или иных структурах. Когда чиновник боится за свое кресло и по причине «абы чего не случилось!» отказывает нам. Нет, денег мы не просим, мы предлагаем свое участие в каких-то массовых мероприятиях, праздниках. Пока мы принимаем участие в праздниках, которое проводятся в других городах. Вот, к слову сказать, один из последних, который проводится в Челябинске. Со всей России приезжают туда приверженцы русских боевых искусств, традиционных народных гуляний.

– Что на сегодня является для вас главной задачей?


– Сейчас мы работаем над созданием коллектива единомышленников. Ищем повсюду лидеров, готовых развивать каждое направление клуба. Очень надеемся на инициативных людей. Мы ждем народных умельцев, владеющих различными видами народных ремесел. Мы открыты для сотрудничества со всеми специалистами из области традиционной культуры, готовыми преподавать у нас, проводить семинары, или даже просто поделиться своими идеями, проектами, задумками. Мы готовы поддержать, предоставить помещение, что-то профинансировать. Мы далеки от политики, нам интересно знать, чем занимались наши предки, научиться этому и донести до подрастающего поколения.

– Искренне благодарю вас за очень интересную беседу!


– Спасибо и вам. Приходите в ОЛИМП, будем рады!

Все детско-юношеские центры и клубы Зеленограда на Зелсправ.ру

Автор: *Редакция СЯ ...
Статью прочитали 10185 раз(а)
Комментариев: 12


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
30LASc9VB1C
That's a sensible answer to a chlnelngiag question
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий Волков
Я бы хотел там учиться, да ни как, я сам хожу в ансамбль Ягодиночка, танцую уже 6 лет, мне 14, были в Сочах-гран при, были в Москве-1 место, в Новгороде очень много конкурсов мы всегда первые, вот только вчера приехал с Всероссийской детской фольклорной ассамблеи и тоже первое место!
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
Олег Иванович
Спасибо за то, что вы любите Россию! Наша история, действительно, удивительна и богата. Да не переведутся богатыри на земле РОССИЙСКОЙ! БОГ вам в помощь и хорошего педагогического и тренерского состава.
Имя Цитировать 0
0
Наталья
Жду начала нового учебного года в ОЛИМПЕ, Люд православный найдет там для себя много интересного и полезного. Администрации клуба желаю скорейшего завершения реконструкции и оснащения! Бог вам в помощь!
Имя Цитировать 0
0
30LASc9VB1C
That's a sensible answer to a chlnelngiag question
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий Волков
Я бы хотел там учиться, да ни как, я сам хожу в ансамбль Ягодиночка, танцую уже 6 лет, мне 14, были в Сочах-гран при, были в Москве-1 место, в Новгороде очень много конкурсов мы всегда первые, вот только вчера приехал с Всероссийской детской фольклорной ассамблеи и тоже первое место!
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений