ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Зеленоград для детейСколько стоит первоклассник?

Сколько стоит первоклассник?

07.08.2009

Первые три класса общеобразовательной школы у ребенка проходят в виде соревнования
между родителями — кто лучше клеит, рисует и лепит...

Казалось бы, только-только школяры выбегали из стен учебного заведения, весело размахивая сменкой и наслаждаясь свободой, и уже совсем скоро они снова сядут за парты. Снова начнутся домашние задания, скучные уроки, сложные контрольные. Но пока они в предвкушении встречи, рассказов одноклассникам о том, как каждый из них провел лето и как скучал по друзьям. Будет школьная линейка, учительницы будут стоять ровной стеной, словно книжки в библиотеке, а директор, держа руки у груди, отчеканит заученный текст о торжественности момента...

1 сентября, безусловно, очень важный и трогательный день. Выпускники не сдерживают эмоций, на их лицах можно легко угадать счастье оттого, что этот год последний, но посмотрите на них перед последним звонком, и вы прочитаете печаль и грусть. Но сегодня они чувствуют себя взрослыми, свысока поглядывая на тех, кто еще не дорос до выпускного класса. Девочки одеты в нарядные юбочки, а мальчики чувствуют неловкость из-за неудобных рубашек. Первоклашки испуганно оглядываются по сторонам в поиске родных глаз, изо всех сил сжимая упакованный в полиэтилен букет, и с любопытством поглядывают на будущих одноклассников, а их родители беспрерывно щелкают кнопками фотоаппарата. Самые впечатлительные мамы начинают подправлять салфетками макияж и прятать от детей слезы волнения. И вот звенит первый звонок, и под музыкальное сопровождение детки заходят в школу, а родители разбредаются по домам и работам. Торжественный момент закончен.

В преддверье этого праздника, как и любого другого, начинается бурная суматоха. Родители вместе со школьниками бегают в поисках самых оригинальных канцтоваров, новых рюкзачков и прочей необходимой утвари. Вам относительно повезло, если ваш ребенок уже не в первом классе, опыт прошлых лет научил адекватно понимать разницу между необходимостью и лишней тратой. А вот мамам и папам первоклашек тут тяжелее. Когда вы отдаете ребенка в школу, то сразу же начинаете исписывать свой блокнот огромным количеством «необходимых» вещей, а потом, подсчитав, сколько денег вам придется отдать из семейного бюджета, хватаетесь за голову. Поэтому проанализируйте, что именно будет нужно, а на чем можно сэкономить.

Итак, ваш ребенок — первоклассник. Вспомните, что вы делали в первом классе? Правильно, лепили, рисовали, клеили, вырезали. Так что не стоит покупать много тетрадей и ручек, в этот год упор пойдет на разработку мелкой моторики, внимания, творчества. Так что вашему ребенку понадобятся: яркие карандаши, фломастеры, цветная бумага, пластилин, палочки для счета, безопасные ножницы, акварельные краски и гуашь, кисточки с разным ворсом, альбом для рисования. Не стоит покупать сразу на 48 или 64 листа, ребенку будет тяжело его носить, лучше приобретите несколько, но потоньше. Клей, линейка, циркуль, карандаши и ластики (мягкие, не цветные). Качество ластика вы можете проверить сами, достаточно погнуть его в разные стороны, и от трения он должен издавать запах резины, но никак не конфет, фруктов и прочего. Так как такие ластики не стирают, а только размазывают карандаш. Не стоит приобретать гелиевые ручки для малышей. Вам нужна самая обычная ручка с мягкими, не пачкающими чернилами. Также хотелось бы предостеречь от покупки ручек с запахом, от постоянного вдыхания синтетического аромата у ребенка может ухудшиться самочувствие. Некоторые канцтовары можно приобрести в наборе, например линейка + циркуль + карандаш, это поможет сэкономить.

Тетрадей берем два комплекта на каждый урок, два комплекта обложек, также обложки по количеству учебников, подставку. Прописи покупать заранее не стоит, т. к. учителя рекомендуют приобретать одинаковые для всего класса, как и часть остального методичного материала. Ну и конечно же, не забываем про дневник. Естественно, он должен быть красивым и внимание — не тяжелым! Сейчас, открыв практически любой из них, можно найти там огромное количество вспомогательного материала. Таблица Менделеева, таблица умножения, формулы, шпаргалки к вычислениям корней, правила русского языка, алфавит русский, алфавит английский. Такая информация лишняя для первоклассника. Так что приобретайте дневники в мягкой обложке и с минимумом дополнительных функций.

Рюкзачки тоже требуют особого внимания. Уже не раз говорилось о том, что школьные нагрузки не рассчитаны на позвоночник семилетнего школьника. Поэтому смотрим, чтобы лямочки были широкие, с мягкой подкладкой. Спинка должна быть только жесткой, и сам ранец по возможности иметь прямоугольную или квадратную форму. Немаловажной является и высота лямок, проследите, чтобы рюкзачок висел приблизительно посередине лопаток.

Не забываем приобрести сменную обувь и спортивную форму. Если учебное заведение, в которое вы отдаете ребенка, ввело школьную форму, то это облегчает задачу. Если же нет, то разнообразие костюмчиков, сарафанчиков и юбочек поможет подобрать уникальный вариант для юного ученика. Осталось вложить в детские ладошки букет цветов, и ваш первоклашка в полной боеготовности.

Теперь, когда ваш малыш готов идти в школу, проведем небольшой правовой урок для всех родителей. Не раз и не два мы слышали о коррупции в разных государственных учреждениях. Чтобы четко понимать, на что у вас проходят очередные сборы, создаются родительские комитеты.

Администрация имеет право собирать деньги только на охрану школы. Это единственное, за что вы платите в обязательном порядке. Еще одна статья родительских расходов — это питание. Льготное или бесплатное питание получают: дети-сироты, дети из многодетных семей, дети, воспитывающиеся одним родителем. Остальным ребятишкам выплачивается дотационное пособие на питание. Все остальные расходы — это ваше личное желание. Если вас просят сдать деньги на новые учебники или спортивный инвентарь, можете смело отказывать. Также администрация не имеет права требовать деньги на ремонт школы, оплату Интернета или покупку новых компьютеров. Все эти статьи расхода прописаны в муниципальном бюджете и оплачиваются государством.

Если вам рассказывают про подарки для учеников или учителей, то сумма обговаривается исключительно родителями и ни в какой мере не озвучивается преподавателями, завучами или директором школы. Экскурсии, поездки в театр и другие места досуга оплачиваются согласно прайс-листу исполнителя. Не стесняйтесь спрашивать платежные документы. И не бойтесь уточнять, на что пойдут очередные сборы. Стоит помнить, что школа — это место, где ваш ребенок проведет очень важную часть своей жизни. Пусть его первый школьный день станет ответственным и важным днем, а остальные годы будут наполнены вашими совместными победами и удачами.

Все канцелярские товары Зеленограда на Зелсправ.ру

Детские товары в Зеленограде на Зелсправ.ру

Автор: Гуськова Тамара
Статью прочитали 3986 раз(а)
Комментариев: 10


Комментарии к статье:

0
5avnjG8nNWFg
That's way the besestt answer so far! http://dwmqetscn.com kzeyoufppt [link=http://cwhqkuduqz.com]cwhqkuduqz[/link]
Имя Цитировать 0
0
AadxoCPjinAB
That saves me. Thanks for being so sesnible!
Имя Цитировать 0
0
MRvnRKiZU
Clear, inaifmrtove, simple. Could I send you some e-hugs?
Имя Цитировать 0
0
отвратительно. заявленная тема не раскрыта абсолютно.
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
5avnjG8nNWFg
That's way the besestt answer so far! http://dwmqetscn.com kzeyoufppt [link=http://cwhqkuduqz.com]cwhqkuduqz[/link]
Имя Цитировать 0
0
AadxoCPjinAB
That saves me. Thanks for being so sesnible!
Имя Цитировать 0
0
MRvnRKiZU
Clear, inaifmrtove, simple. Could I send you some e-hugs?
Имя Цитировать 0
0
отвратительно. заявленная тема не раскрыта абсолютно.
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений