ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Зеленоград для детейСнеговик + снежная баба = @}-->

Снеговик + снежная баба = @}-->

31.12.2011

Белый пушистый снежок мягко опускается на землю... И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются забавные снеговики. Эти веселые снежные человечки знакомы людям уже не одно столетие. Но далеко не многим известно, какой сверхъестественный смысл был у снеговика в прошлом… Когда-то их наделяли мистической силой, боялись смотреть на них по ночам и лепить в полнолуние.

К счастью, подобные суеверия в прошлом. Современный снеговик – создание исключительно радостное, и его образы более разнообразны, чем у его предков с морковными носами.
Кстати, именно морковка отличала снеговика от снежной бабы. Да-да, снежная особь женского пола имела вместо носа сосновую шишку. Вот и все различие!

Теперь из снега запросто можно вылепить и зверей, и морских обитателей, и насекомых, и птиц… Или же машину, самолет, космический корабль.

Да и сам снеговик стал другим, более изысканным. Вместо стандартного набора «ведро–метла–морковь–шишка» теперь используется практически все: от обыкновенного мусора до затейливых украшений. Тут и кусочки цветных трубочек, и пластиковые стаканчики, и пробки от бутылок, и замороженный разноцветный лед, и куски ткани, и ленточки.

Не только снеговик претерпел существенные изменения, но и… сам снег. Нет, он по-прежнему падает хлопьями, хрустит под ногами и укутывает пушистыми сугробами землю. Смелые создатели снежных скульптур красят их во все цвета радуги, используя для этого кисточку или же баллончики с краской.

Мы слепили снежный ком…

Лепка снеговика объединяет детей и взрослых. Волшебный миг, когда все, без исключения, немножечко дети.

Самый простой снеговик состоит из трех снежных шаров разных размеров. Получить такой ком проще простого – необходимо взять в руки пригоршню снега, уплотнить его, затем повторять действия снова и снова, добавляя новые порции снега. Когда ком станет уже достаточно большим, нужно положить его на снег и начать катать, постепенно накатывая слой за слоем до получения снежного шара нужного размера. Когда шары будут готовы, надо разместить их друг на друге таким образом, чтобы внизу был ком самого большого размера, а кверху они уменьшались.

В качестве носа снеговику нужна морковка, которую, можно заменить на сосульку или даже на банан. Роль глаз выполняют крупные бусинки, ягоды рябины, камни, шишки, пуговички. Руки снеговику можно сделать из веточек.
Волосы можно сделать из листьев или сухих травинок, а также цветной пряжи или ниток.
В волосы снежной бабы можно вплести атласные ленты или же покрыть ей голову платочком.

А вообще, чем больше вы захватите из дома реквизита, тем оригинальней получится модный прикид вашего снежного человека. Например, на снеговике забавно смотрится самодельный вырезанный из ткани галстук или шарфик, а импровизированную юбку снежной бабы украшают старые диски или коробочки от леденцов.

На голове у классического снеговика должно быть старое ведро. Вот только где же его в городе сегодня найдешь? Поэтому в наших московских дворах головы снеговиков украшают старые шляпы, цветочные горшки, а то и коробки из-под торта, украшенные вороньим пером.

Завершит облик снеговика метла. Вот, вот, пусть защищает наш двор от злых духов!

Вы уже уходите? Не забудьте взять с собой варежки, шапку и фотоаппарат.

Снеговик! Снеговик! Ты откуда здесь возник?

Говорят, что первую снежную фигуру слепил в конце XV века Микеланджело Буонарроти. Правда это или нет, неизвестно. Но звучит очень внушительно.
А само название – снеговик (schneeman) было придумано немцами; впервые «снежный человек» гигантских размеров был упомянут в книге XVIII века. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге. Но в то время снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами гигантских размеров. Они были воплощением злой зимы, с лютыми морозами, от которых нередко гибли люди.

Считалось, что не стоит лепить снеговика в полнолуние, а тем более давать ему в руки метлу на длинной палке, так как он принесет своему создателю дурные сны, кошмары и головную боль. Поэтому скатанную в этот день снежную фигуру нужно было непременно разрушить до наступления темноты. На всякий случай…
В Норвегии опасались поздним вечером разглядывать снеговиков из-за занавески. Ну а наткнувшимся ночью на чужого снеговика рекомендовалось обойти его стороной.

И только к XIX веку отношение к снеговику изменилось, и вскоре он стал неизменным атрибутом Рождества и Нового года. Христиане стали считать снеговика ангелом, через которого можно передать свою просьбу Богу. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Считалось, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небо.
Снеговиков начали в больших количествах ставить рядом с домами, щедро украшать гирляндами и домашней утварью, укутывать в шарфы и вручать им ветвистые метлы, чтобы снеговики отгоняли подальше от дома злых духов. Какие-то украшения снеговиков были призваны отпугнуть злых духов, другие – пригласить в дом добрые силы. Нос-морковь должен умилить духов плодородия, а перевернутое ведро на голове снеговика говорило об изобилии и достатке в доме. В Румынии, например, гирлянда из чеснока на шее снеговика защищала домочадцев от вампиров и вурдалаков.

Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. Снеговик также попал в наши любимые сказки и мультфильмы. Советские мультипликаторы создали самый добрый образ снеговиков и самые добрые мультики о нем! Да и профессии у снеговиков самые разные. Снеговик из наших мультиков бывал и сторожем у новогодней елки, и почтовиком, и даже шофером снежного автомобиля, на котором разъезжает Дед Мороз. В очень хорошем старом мультфильме «Когда зажигаются елки» Дед Мороз и Снеговик поют дуэтом веселую песенку:

Едем, едем в гости к детям,
И везем подарков воз,
Потому что к детям этим
Расположен Дед Мороз!..

Кстати, у европейцев снеговик только мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – snowman.
Так что снежные бабы и Снегурочка – это русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили не только снеговиков, но и снежных баб. Со временем давний обычай лепить снеговиков и снежных баб лишился своего культового содержания и превратился в веселую и увлекательную игру и для детей и взрослых. В зимние праздники народ устраивал шумные гулянья. Петр Первый даже издал особый указ, которым повелел соотечественникам гулять, радоваться и громко смеяться, кататься на санях, плясать вокруг елки, устраивать кулачные бои и прочие зимние забавы.
А без чего нельзя себе представить традиционные зимние забавы – конечно без снега, льда и мороза! К сожалению, в последние годы погода в этом отношении стала уж больно капризная, но все-таки кое-где еще можно найти хороший снег и сугробы – поэтому давайте пользоваться моментом, пока у нас еще не начали расти бананы!

Я качу за комом ком, снеговик уже как дом

Люди ужасно любят соревноваться, и они умудрились даже в лепке снеговиков установить рекорды.

* Самый высокий снеговик в Европе красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюр: его высота достигла 16 метров 70 сантиметров.

* Самый высокий снеговик в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега.

* Самый маленький снеговик в 5 раз тоньше человеческого волоса, диаметр его шаров – менее 0.01 мм. Но, к сожалению, он не из снега! Он состоит из двух наношаров олова, его глаза и рот выжжены сфокусированным ионным лучом, а нос из платины. Создано это мини-чудо специалистами из Лондонской национальной физической лаборатории.

* Американский изобретатель Игнасио Асперас запатентовал метод создания идеально круглого снеговика. В основе изготовления лежит лепка частей снеговика с применением «снежных сфер». По технологии формы должны быть изготовлены из резины либо пластмассы, на которые потом нужно налепливать снег. Самым главным достоинством новаторского снеговика является его идеально гладкая поверхность. Такой снеговик обязательно заставит соседей позавидовать, а прохожих становить свой взгляд.
В патентном бюро к рассмотрению заявки изобретателя подошли абсолютно серьезно. На изучение изобретения было потрачено пять лет, но все-таки результатом стало признание изобретения и его научная пригодность!

Не отстаем в этом деле и мы! Правда, не качеством, но хотя бы количеством.

*В Москве уже несколько лет подряд в усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке проводится ежегодный конкурс «Парад снеговиков». Пусть наши снежные фигуры ростом всего лишь с человека, зато их количество впечатляет!

*417 снеговиков, вылепленных на Празднике Крымской Зимы в 2008 году, помогли Ай-Петри, а заодно и Ялте войти в Книгу рекордов Украины. В лепке снеговиков приняли участие более 500 человек.

*Эта история произошла прошлой зимой. Во дворе дома детишки построили снежную бабу. Причем, построили они ее прямо посредине дороги! К снежной бабе подъезжает джип. Из джипа высовывается бритая голова и начинает орать на детей.

– Вы чего, совсем обнаглели! Почему вы построили ЭТО посреди дороги? А ну-ка, быстро уберите! Я всем вам сейчас устрою…

Дети, естественно, сразу же разбежались, оставив воинственно настроенного водителя один на один со снежной женщиной. Решив отомстить наглым детям, он сдает назад, разгоняется и сносит снежную бабу…
Точнее, он ПОПЫТАЛСЯ ее снести… Выяснилось, что дети построили снежную бабу вокруг надежно вкопанного в землю, старого, еще советского ГАЗОВОГО БАЛЛОНА! Врытого в землю, чтобы не проезжали машины…



Из пушистого снежка я леплю снеговика

Снеговик! Снеговик!
Ты откуда здесь возник?

С мамой мы вчера гуляли.
А тебя мы не видали…

- Я пришел из зимней сказки,
Для тебя принес салазки.

Я смотрю во двор с тоскою,
В доме праздник – Новый год,
А снаружи ветер воет
И снежинок хоровод.

По протоптанной дорожке
Кружит-вьюжит озорник.
И печальный под окошком
Одинокий снеговик.

Целый день его лепили,
Был любимцем детворы,
А теперь совсем забыли
В тишине ночной поры.

Одного бросать не дело!
Шубу, валенки надел,
Рукавицы взял и смело
По ступенькам вниз слетел.

А когда я возвращался,
С благодарностью и нежно
Снеговик мне улыбался
Со своей подругой снежной.

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 9315 раз(а)
Комментариев: 6


Комментарии к статье:

0
Имя Цитировать 0
0
Ox
Вдохновились статьей и слепили Снегурку и Дракона!!! Жаль, растают завтра - эх, погода!!!
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
Ox
Вдохновились статьей и слепили Снегурку и Дракона!!! Жаль, растают завтра - эх, погода!!!
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений