ГлавнаяНовостиЖивотныеНовости ветеринарной службы

Новости ветеринарной службы

15.02.2013
Новости ветеринарной службы

Внимание - ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА!

Вакцинация собак и кошек против бешенства будет проводиться 21 февраля 2013 г. (четверг)

с 10.00 до 14.00 , автомобиль «ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ»

около автобусной остановки «Корпус 1649» (пересечение ул. Каменка и пр. 657)

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО

В связи с особой опасностью бешенства для людей и животных просим жителей выполнять следующие требования:

1. Ограничить посещение лесопарковых зон. Избегать контактов с дикими животными – лисицами, белками, ежами и безнадзорными собаками и кошками.

2. Если вас укусило животное, незамедлительно обратиться для оказания помощи в медицинское учреждение (травмпункт) и на Станцию по борьбе с болезнями животных для постановки животных, нанёсших покусы, под наблюдение ветеринарным врачом.

3. Выгул собак осуществлять на поводке.

4. Если ваше животное укусила лисица или другое животное, следует незамедлительно обратиться на Станцию по борьбе с болезнями животных Зеленоградского АО (Сосновая аллея, д. 3, рядом с «Водоканалом»).

5. Если ваша собака или кошка не привита против бешенства, обязательно проведите вакцинацию в ветеринарной клинике или на прививочном пункте, организованном госветслужбой.

6. Не осуществляйте прикорм незнакомых вам животных, ПОМНИТЕ, что данное животное может быть разносчиком смертельной инфекции.

7. Отсутствие регистрации и вакцинации животных от особо опасных болезней (бешенства) являются нарушением законодательства РФ, и владелец несет ответственность, предусмотренную статьей 5.6 КоАП гор. Москвы (административный штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей).

Государственная ветеринарная служба

Необходима бдительность!

В последнее время установилась теплая погода, сформировалась корка наста поверх снежного покрова, что затрудняет так называемое «мышкование» диких плотоядных (лисиц) – способ поиска пищи, при котором лиса разрывает снежный покров в поисках грызунов. Таким образом, формирование наста приводит, с одной стороны, к ухудшению условий жизни лис в местах естественного обитания – лесных массивах Московской области. Однако вместе с тем снежный наст позволяет лисам и другим диким плотоядным быстро переходить значительные расстояния в поисках пищи и при миграциях. При этом возможной целью хищников являются городские агломерации, в том числе г. Зеленоград, из-за наличия кормовой базы на пунктах сбора бытовых отходов, при объектах торговли и т. п. Также необходимо помнить, что февраль-март – это период ежегодных миграций молодняка лис в поисках новых мест обитания.

Вместе с тем, г. Зеленоград расположен в окружении районов Московской области, где ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенством животных, при этом отсутствуют естественные или антропогенные преграды, препятствующие проникновению диких животных в городскую черту.

При этом необходимо помнить, что дикие плотоядные, в т. ч. лисы, являются основными переносчиками бешенства, по статистике в 60% случаев заболевание бешенством диагностируется у лис.

В течение 2012 года на территории г. Зеленограда зарегистрировано 9 случаев бешенства, на территории соседних районов Московской области - еще 28 случаев.

В связи с вышесказанным государственная ветеринарная служба просит жителей соблюдать осторожность при посещении лесопарковых зон, избегать контактов с дикими животными – лисицами, белками, ежами и безнадзорными собаками и кошками. Помните, что дикое животное всегда избегает встреч с человеком. Не осуществляйте прикорм неизвестных и особенно диких животных; выгул собак осуществляйте только на поводке с целью недопущения неконтролируемых контактов вашего питомцы с дикими или бесхозными животными.

В случае обнаружения на территории округа диких животных или их трупов просим вас незамедлительно информировать Управление по Зеленоградскому административному округу ГУ МЧС России по г. Москве по телефонам 8(499) 735-12-46; 8(499) 735-16-01; 8(499) 735-13-38, или Станцию по борьбе с болезнями животных Зеленоградского АО г. Москвы по телефону 8(499) 735-14-94.

Если ваша собака или кошка не привита против бешенства, обязательно проведите вакцинацию в ветеринарной клинике или на прививочном пункте. Вакцинация против бешенства, проводимая в государственной ветеринарной клинике или на прививочном пункте, организуемом государственной ветеринарной службой, – БЕСПЛАТНАЯ.

Помните, что сокрытие информации о падеже животных, отсутствие регистрации и вакцинации животных от особо опасных болезней (в т.ч. бешенства) являются нарушением законодательства РФ и предусматривают административную ответственность для владельца животного.


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл