ГлавнаяНовостиОбразованиеНовости образования

Новости образования

05.05.2014
Новости образования

Напомним, Минобрнауки предлагает сделать сочинение обязательным для всех учеников выпускного класса. Оцениваться творческая работа будет по системе зачет-незачет, а темы и критерии проверки сочинений разработает Рособрнадзор. На регионы ляжет обязанность организации творческого экзамена, механизма проверки и ее сроков. Все сочинения будут сканироваться и храниться 4 года, при этом вузы получат право запрашивать любую информацию по сочинениям своих абитуриентов или студентов. Не получил зачет по сочинению – придется переписываать его еще раз в дополнительные сроки в этом же учебном году. А если снова завалил, к ЕГЭ не допустят. Такой проект документа Минобрнауки проходит сейчас общественное обсуждение на официальном сайте нормативно-правовых актов Правительства России. Если обсуждение пройдет успешно, то уже в этом году выпускникам могут предложить испробовать силы в эпистолярном жанре.

С тем, что наши школьники разучились грамотно писать и говорить, согласны многие эксперты. Одно дело – рисовать галочки в тестах, совсем другое – убедительно и аргументированно высказать свою точку зрения. За годы ЕГЭ и Интернета выросли поколения учеников, которые практически не воспринимают ценность художественного слова. И, как показывает опыт, даже элементарное списывание художественного текста под силу не всем. А уж связно изложить свои мысли для некоторых и вовсе непосильная задача. Знаете, какое самое распространенное слово у абитуриентов вузов? «Короче»! Куда уж тут к Толстому и Достоевскому возвращаться?

Педагоги предложение Минобрнауки встретили с сомнениями.

– Я работаю не только в вузе, но и в школе, и с большой тревогой жду возвращения сочинения в том виде, какой обсуждается сегодня. В этом проекте больше вопросов, чем ответов, – говорит завкафедрой русского языка ТГПИ им. Чехова, эксперт ЕГЭ Андрей Нарушевич. – Сочинение пишется в декабре. А после декабря учить литературу уже будет не нужно? Представьте себя на месте ученика, а потом на месте учителя...

Андрей Нарушевич спрашивает:

– Зачет по литературе – пропуск на ЕГЭ, а каким будет допуск к математике? Или речь идет о допуске к любым экзаменам ЕГЭ? В проекте эти важные детали не прописаны.

– Какими будут темы сочинений? Если строго литературоведческими, то возникает еще вопрос: мы поголовно растим профессиональных филологов? Если речь идет о темах публицистического характера, то в части «С» ЕГЭ по русскому языку и так привлекается материал художественных произведений для обоснования собственного мнения, – рассказал РГ педагог.

Интересуют его и критерии проверки, требования к содержанию, форме проведения экзамена. Причем, все это желательно знать как можно раньше до экзамена.

Андрей Нарушевич преподает сейчас русский язык и литературу в 10-м классе, а значит, должен отправить детей на каникулы с четкими установками, что и как они будут сдавать в декабре.

– Иначе за четыре месяца придется решать задачу со многими неизвестными. А в случае неудачи виноват будет кто? Конечно, учитель русского языка и литературы! – не сомневается педагог.


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл