ГлавнаяНовостиОбразованиеНовости образования

Новости образования

01.04.2011

Москва все-таки переходит на полноценное нормативно-подушевое финансирование школ. Правда, пока в пилотном режиме. С 1 апреля этого года 125 общеобразовательных учреждений — по одному в каждом районе столицы — начинают жить по новым принципам финансирования. Постановление о проведении пилотного проекта для 125 школ города было принято правительством Москвы 22 марта. Суть его такова: для всех учебных заведений устанавливаются единые расчетные нормативы. Для 10—11-х классов, где предельно допустимая нагрузка 36 часов в неделю, каждому ученику положены 120 тысяч рублей в год (к слову, такая сумма уходит на каждого ученика гимназии или лицея, а в проекте участвуют только общеобразовательные школы). Соответственно, средства для каждого школьника другой параллели высчитываются по формуле, где 120 тысяч делятся на 36 часов и умножаются на предельную нагрузку для данной параллели.

Главное для общества — результат, который будет заключаться в повышении эффективности работы учреждения и качества образования. И новые финансовые условия, созданные пилотным проектом, мотивируют школу именно на такой результат. Затем положительный опыт, накопленный в “пилотных” школах, будет распространен и на другие образовательные учреждения.

В постановлении четко оговорены статьи расходов: только на зарплату и учебный процесс. Деньги на коммунальные нужды им будут перечисляться отдельно. Кстати, оплата труда руководителя учебного заведения станет напрямую зависеть от уровня зарплат педагогов. Так что каждый директор будет заинтересован в повышении зарплат своих педагогов.

Вся суть этого проекта в том, что административный контроль будет нужен все меньше. Директор станет заинтересован, чтобы дети жителей района приходили именно в его школу. А родители пойдут только тогда, когда увидят, что там хороший уровень образования, отличные педагоги, замечательное отношение к ученикам и т.д. Но, если администрация учебного заведения начнет экономить на учебных пособиях, снизится результативность. И в итоге дети начнут уходить. А значит, школа будет терять деньги. Все взаимосвязано.

Пять зеленоградских школ будут участвовать в пилотном проекте по развитию общего образования в Москве, который стартует в апреле этого года.

Согласно перчню образовательных учреждений, опубликованному столичным департаментом образования, в эксперимент от Зеленограда включены школы №854 (6-й микрорайон), №853 (9-й микрорайон), №617 (Березовая аллея), №718 (12-й микрорайон) и №1194 (15-й микрорайон).

"МК"


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл