ГлавнаяНовостиЗдоровьеКлещи заразили двух зеленоградцев боррелиозом и энцефалитом

Клещи заразили двух зеленоградцев боррелиозом и энцефалитом

10.06.2016
Клещи заразили двух зеленоградцев боррелиозом и энцефалитом В Зеленограде выявлены случаи заражения человека боррелиозом и энцефалитом в результате присасывания клещей.

Об этом в эфире радиокомпании «Зеленоград сегодня» сообщил главный государственный санитарный врач, начальник территориального отдела Роспотребнадзора Леонид Денисов. По его словам, заражение боррелиозом произошло после укуса клеща в 4-м микрорайоне. Там же пострадал еще один человек, но в его случае насекомое оказалось незаразным.

Кроме того, в медицинское учреждение Зеленограда обратился пациент, на которого в Тверской области напал энцефалитный клещ. Инфекция, переданная от такого насекомого, может вызвать у человека менингит. «К счастью, пострадавший обратился вовремя. Ему был правильно поставлен диагноз, назначено лечение. Человек идет на поправку», — сказал Денисов.

Санитарный врач напомнил, что Тверская область, в частности — Осташковский район, является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. В самом Зеленограде энцефалитные клещи не попадались.

Леонид Денисов настоятельно рекомендовал горожанам перед выездом в эндемичные районы, как минимум за два месяца, делать прививку от клещевого энцефалита. Также он посоветовал при посещении лесопарков закрывать открытые части тела, использовать репелленты, внимательно осматривать друг друга, чтобы вовремя заметить и снять клеща. В случае укуса пострадавший должен немедленно обращаться за медпомощью в травмпункт.

Напомним, в ходе того же радиоэфира начальник местного отдела Роспотребнадзора раскритиковал глав управ, не желающих проводить противоклещевую химическую обработку лесов в местах отдыха горожан.

По данным столичного управления Роспотребнадзора, в период со 2 по 8 июня в медицинские организации Москвы с жалобами на укусы клещей обратились 664 человека (на предыдущей неделе — 854). Укусы произошли преимущественно в Московской области (64%), на территории других областей России и за рубежом, а также в лесопарковых зонах столицы, включая национальный парк «Лосиный остров», парк «Серебряный бор», «Дендропарк», Битцевский парк, Филевский парк, Зеленоград и Новую Москву.

http://www.netall.ru

Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл