ГлавнаяНовостиЗдоровьеНовости здравоохранения

Новости здравоохранения

03.10.2013
Новости здравоохранения

Недавно в Москве и Зеленограде стартовала бесплатная иммунизация населения против сезонного гриппа. Лучшее время для прививок от гриппа – сентябрь и октябрь, как говорят столичные медики. Ведь пик эпидемии гриппа ожидается в ноябре. «Вакцинировать, когда все болеют, смысла нет, потому что после введения вакцины должен выработаться иммунитет к вирусам», – пояснила «Вечерней Москве» глава столичного Роспотребнадзора Елена Андреева.

В последнее время в Москве было зафиксировано превышение расчетного эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ у детей до двух лет. Показатель в 8% прогнозируемый, так как у маленьких детей слабый иммунитет. Всего же в столице с начала эпидемсезона заболели 90 тысяч москвичей, из 34 тысячи – дети.

– В Зеленограде тоже отмечается рост заболевших простудными заболеваниями, однако эпидемиологический порог не превышен, – говорит начальник Управления развития социальной сферы префектуры Владимир Колесников.

В этом году бесплатная вакцинация населения началась на три недели раньше. Колесников напомним, что обычно она начиналась в конце сентября. На конец предыдущей недели было привито более 60% дикретивной группы населения. Зеленоградские медики планируют закончить иммунизацию уже в октябре. Всего же в городе планируется вакцинировать около 45 тысяч зеленоградцев – половина из них дети.

Управление развития социальной сферы начало активную информационную кампанию, разослав на предприятия и учреждения Зеленограда письма с просьбой вакцинировать своих сотрудников. Вакцинироваться можно как индивидуально, так и коллективно. Одними из первых коллективную вакцинацию прошли работники префектуры Зеленограда.

Москва же планирует в этом сезоне править 2 миллиона 60 тысяч взрослых и детей. Иммунизации против гриппа проводится, в основном, во исполнение Приоритетного национального проекта «Здоровье», в рамках которого прививаются: дети, студенты, лица старше 60 лет, часто и длительно болеющие лица, работники образовательных, медицинских, педагогических учреждений, коммунально-бытовых служб и транспорта.

Записаться на вакцинацию можно после посещения педиатра (для детского населения) и терапевта (для взрослого).

Кроме того, в каждом округе Москвы созданы консультативно-диспансерные прививочные кабинеты. Они являются структурными подразделениями «Городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике». Кабинеты размещены в детских поликлиниках города Москвы, что позволяет гарантировать высококвалифицированную, специализированную медицинскую помощь, получаемую по месту жительства. Специалисты прививочных кабинетов консультируют, обследуют, лечат, составляют индивидуальные календари профилактических прививок.

Обследование и вакцинопрофилактика детей в окружных прививочных кабинетах проводится бесплатно.

В Зеленограде прививочный кабинет находится в районе Матушкино во 2-м микрорайоне в корпусе 225А. Здесь располагается филиал № 3 Детского амбулаторно-поликлинического центра № 105. Ранее эта детская поликлиника носила номер 90.

http://www.zelao.ru


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл