ГлавнаяНовостиЗдоровьеНовости здравоохранения

Новости здравоохранения

16.02.2011

Получить помощь врачей по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) с начала этого года можно в любом регионе, вне зависимости от места постоянной регистрации и получения документа.

Это предусмотрено Законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ», который вступил в действие с 1 января. Напомним, документ содержит в себе ряд новаций.

Первая из них — это введение страховых медицинских полисов нового образца. Нет, прямо сейчас бежать менять старые полисы на новые не стоит — они будут действительны еще несколько лет. Замена будет производиться только, если человек выбрал другую страховую организацию. И по-старому полису, так же как и по-новому, можно будет спокойно получить медпомощь в любом регионе страны, если, например, человек заболел в командировке или в отпуске.

Вторая новация — право человека на выбор страховой компании, больницы и врача. Сейчас страховую компанию выбирает работодатель или глава региона. А пациенты к медучреждениям приписываются, в основном, по территориальному признаку. Теперь каждый самостоятельно должен решать, где получать полис и у кого лечиться. Эксперты утверждают, что это повысит качество обслуживания. Страховщикам придется открывать бесплатные горячие линии, более тщательно следить, чтобы медобследование, лечение человека было качественным. Могут появиться такие услуги, как доставка медполиса на дом. Врачам тоже придется постараться, ведь теперь средства медучреждению будут перечисляться непосредственно за оказанные услуги — деньги пойдут за пациентом.

Правда, менять поликлинику или страховщика чаще, чем раз в год, пока нельзя, иначе может возникнуть неразбериха, в том числе финансовая. И есть еще нюанс — поликлиника или врач имеют право отказать пациенту в прикреплении в связи с высокой загруженностью.


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл