ГлавнаяНовостиЗдоровьеНовости здравоохранения

Новости здравоохранения

19.05.2011

Для возрождения школьной медицины Минздравсоцразвития собирается призвать в школы специалистов по общественному здоровью и создать Центры здоровья для детей. Специалисты не видят ни возможности, ни смысла в таких планах.

В России более 18,5 млн детей посещают детские сады и школы. И здоровы из них по данным Минздравсоцразвития в 2010 году были 20,7% школьников, вторую группу здоровья имели 59,2%, а 18,3%— только третью группу здоровья с хроническими заболеваниями, отметила в докладе на совещании у президента Медведева вечером 16 мая министр Татьяна Голикова. При этом около 2% детей имеют инвалидизирующие болезни.

При нынешних школьных перегрузках количество выпускников с пониженным слухом выросло на 44%, с пониженным зрением в 2,7 раза, с нарушением осанки на 45%, со сколиозом в 5,7 раза. Так, рабочий день школьников, включая приготовление уроков, достигает 12–16 часов. 20–25% подростков совмещают учебу с работой. У большинства старшеклассников сон сокращен на два часа и более. Лидируют заболевания нервной и опорно-двигательной системы, органов пищеварения, близорукость. Почти каждый выпускник средней школы уже имеет хронические болезни.
В ближайшие годы планируется развитие деятельности центров здоровья для детей, проведение диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С 2011 года во всех регионах вводится новое мероприятие с целью раннего выявления и профилактики развития заболеваний— углубленная диспансеризация подростков, с участием врачей-специалистов и проведением функциональных и лабораторных обследований,— сказала министр Голикова.— Планируется введение в школах специалистов по общественному здоровью и ориентация на эту работу специалистов медицинских кабинетов

http://www.gzt.ru


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл