ГлавнаяНовостиМой домНовости Мосжилинспекции

Новости Мосжилинспекции

17.01.2012
Новости Мосжилинспекции

С 1 декабря 2011 года в Москве начал действовать новый порядок переустройства и перепланировки квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах. Теперь большинство согласований по переустройству жилья отменены. То же самое касается и хождения по различным инстанциям за получением «барашка в бумажке». Все эти вопросы отныне находятся в компетенции одной организации Мосжилинспекции.

По оставшимся 70 жителю Москвы необходимо только подать заявление. Сотрудники Мосжилинспекции сами согласуют перепланировку с Москомархитектуры и Департаментом культурного наследия города. Вместе с тем есть 10 категорических «нельзя», за которые однозначно будут штрафовать:

1. Нельзя разбирать или замуровывать технические шкафы (стояки), в которых проложены трубы водоснабжения и канализации.

2. Запрещено перестраивать помещение, если в результате оно будет отнесено в категорию непригодного для проживания. Для лучшего толкования этого пункта – простой пример. Сейчас многие предпочитают делать арку вместо кухонной двери. Если выход из кухни ведет в коридор – проблем нет. Если же в комнату, появление арки вместо двери, когда на кухне установлена газовая плита, превратит комнату в нежилое помещение.

3. Не допускается уменьшать жилую площадь квартир. Например, расширять коридор за счет комнаты. Запрет, конечно, спорный, потому что в новостройках продают квартиры вообще без перегородок. Но это введено федеральной властью, и московская мэрия отменить запрет не имеет права.

4. Запрещены работы по переустройству квартиры, которые могут привести к нарушению устойчивости и прочности несущих конструкций здания. Речь в данном случае идет о проемах в несущих стенах. Конечно же, проем в одной квартире угрозы не представляет. А если их много и они на каждом этаже, причем на одной и той же стене? Дом попросту может рухнуть.

5. Не допускается самовольная установка отключающих и регулирующих устройств на общедомовых инженерных сетях, от которых может зависеть потребление ресурса в смежных помещениях.

6. Нельзя ломать вентиляционный короб и втискивать в это место холодильник. В данном случае соседям снизу попросту будет перекрыта вентиляция, и вся гарь из расположенных по этому стояку нижних кухонь пойдет к ним в квартиру.

7. Запрещено увеличивать расчетную нагрузку на несущие конструкции дома сверх допустимой по проекту. Это касается прежде всего мощной бетонной стяжки на полу и перегородок из тяжелых строительных материалов.

8. Нельзя, как и прежде, без получения соответствующего техзаключения от авторов проекта дома утеплять превращенные в эркер балконы и лоджии.

9. Не допускается устройство полов в квартире с водяным подогревом от общедомовых систем центрального отопления. Самовольная установка такого теплого пола приведет к понижению температуры в квартирах всего дома.

10. Запрещено превращать техническое подполье жилого дома в подвал и сдавать его в аренду. Этот запрет распространяется также на чердаки и мансарды.

Виктор Сирык, Тверская, 13

http://www.mpress.ru


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл