ГлавнаяНовостиОтдыхНовости туризма

Новости туризма

19.05.2011
Новости туризма

Размер компенсации пассажиру за вынужденное многочасовое ожидание своего рейса в аэропорту может вырасти с нынешних мизерных 25 рублей в час до фиксированной суммы в 10–24 тыс. рублей. Соответствующий законопроект с поправками в 120 статью Воздушного кодекса на днях был внесен в Госдуму.

Если пассажира не уведомили об отмене рейса за две недели до отправления, а за неделю до рейса не предложили альтернативный вариант, перевозчик должен уплатить пассажиру штраф в размере от 10 до 24 тыс. рублей в зависимости от дальности полета, считает депутат-единоросс Анатолий Иванов, автор законопроекта. Такие же суммы перевозчик обязан уплатить пассажиру при просрочке доставки пассажира в пункт назначения на три часа и более.

Напомним, что по действующим сегодня правилам уровень компенсаций пассажирам составляет всего лишь 25 рублей за каждый час задержки.

Также авиакомпания будет обязана в течение недели вернуть пассажиру сумму за невыполненный рейс, или за часть полета, если пассажир не сможет попасть на стыковочный рейс в аэропорту трансфера— понятно, что продолжение поездки в в этом случае больше не имеет смысла. Кроме того, законопроект предлагает повысить размер штрафа за просрочку доставки багажа или груза в пункт назначения в размере 3% от провозной платы за каждый час просрочки.

Кроме того, депутат предлагает расширить набор услуг, которые авиакомпания будет обязана предоставлять пассажирам в случае задержки рейса на пять часов или более. Кроме прохладительных напитков и питания «в достаточном количестве с учетом длительности ожидания», новые правила предполагают, что пассажиров разместят в гостинице при ожидании вылета рейса более 8 часов в дневное время и более 6 часов в ночное время, доставят транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно, если рейс отменен, а также дадут возможность бесплатно позвонить два раза или отправить два сообщения (на выбор— по факсу, электронной почте или же телеграмму).

Если авиаперевозчик не предоставит пассажиру бесплатные услуги или своевременно не выплатит пассажиру штраф, он может быть привлечен к ответственности в виде штрафа от 30 до 40 тысяч рублей за каждого пассажира— такие дополнения предлагается внести в КоАП РФ.

http://www.gzt.ru


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл