Новости ФССП

25.04.2011

Столичное управление Федеральной службы судебных приставов собирается отобрать заграничные паспорта у 6 тысяч жителей столицы, по тем или иным причинам не оплативших свои долги.

Чиновники из управления уверены, что они по закону имеют право сделать это и ссылаются на статью 18 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

При этом гражданину будет объяснена причина, по которой происходит изъятие, а сам паспорт будет отправлен в государственный орган, осуществивший его выдачу.

Представитель управления напоминает, что в преддверии майских праздников, когда тысячи россиян устремляются в теплые края, должникам стоит позаботиться об оплате своих долгов заранее, ведь отмена запрета занимает больше времени, чем его наложение.

Туроператоры бью тревогу, задаваясь вопросом, имеют ли вообще право приставы отбирать в граждан документы.

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов: «Идея отбирать у задолжавших россиян паспорта абсолютно незаконна. Она противоречит конституционному праву гражданину на свободу передвижения.

Ранее введенная мера по ограничению на выезд временно лишала должника возможности выехать за рубеж, здесь же нарушается само право человека, и это вопрос принципиальный.

Также вызывает вопросы процедура «отбора» документа и то, не будет ли в скором времени введена мера по предоставлению документов об отсутствии задолженности при оформлении заграничного паспорта. Это несомненно приведет только к тому, что и без того колоссальные очереди на получение заветного документа вырастут в разы.

http://www.ozpp.ru


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл