ГлавнаяНовостиПравоохранительные органыНовости из Верховного суда

Новости из Верховного суда

14.02.2012

Решение о нарушении будет приниматься индивидуально

Верховный суд не рекомендует лишать водительских прав за пересечение сплошной полосы, если транспортное средство начало обгон через прерывистую полосу, а завершило через сплошную.

Судья Верховного суда Владимир Меркулов считает, что решение в каждом конкретном случае должно приниматься судами самостоятельно.

Также Меркулов пояснил, что это не является смягчением или ужесточением правил дорожного движения, а только разъясняет, как использоваться имеющиеся.

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов: «Поскольку положения п. 3 ст. 1.5 КоАП РФ «Презумпция невиновности» не распространяются на нарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса (Административные нарушения в области дорожного движения), дела, рассматриваемые судами по этой главе, в подавляющем большинстве превратились в фикцию с заранее сформировавшимся решением не в пользу привлекаемого.

Подобные ремарки ВС РФ могут значительно облегчить участь невольных нарушителей.

И действительно, водитель – не прорицатель, у него нет хрустального шара, чтобы по нему увидеть, где же заканчивается прерывистая разметка, и успеет ли он при добросовестном подходе закончить маневр».

http://www.ozpp.ru/news


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл