Новости МВД

01.03.2011

Вступление в силу Закона – это самое значимое общественно-политическое событие в жизни страны. Кардинально повысить эффективность органов правопорядка, выстроить между ними и гражданами новую систему взаимоотношений, - в этом видит основную цель принятия данного Закона Министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев.

Глава МВД России определил ряд основных задач, которые с сегодняшнего дня должна решать российская полиция.

Среди них - выстраивание новой модели профилактики, основанной на тесном сотрудничестве всех органов власти с институтами гражданского общества, каждым конкретным гражданином. Формирование партнерской модели - это апробированный эффективный инструмент противодействия криминалу.

Укрепление кадрового ядра – также одна из важных задач, стоящих перед органами внутренних дел. Предстоящую переаттестацию Министр назвал «ревизией кадрового потенциала». Переаттестация - это своего рода комплексный экзамен на профпригодность сотрудника к службе в органах внутренних дел и его соответствие занимаемой должности.

Сильная, уважаемая полиция немыслима без дисциплины, которая начинается с руководителя. Необходимо добиться, чтобы каждый руководитель полиции в регионах, муниципалитетах осуществлял личный контроль за работой подчиненных, регулярно общался с населением. В то же время, социально незащищенный, немотивированный должным образом полицейский будет формально относиться к исполнению своих обязанностей. В этой связи особое значение приобретают социальные гарантии, и мировая практика показывает, что акцент здесь делается на различные меры социальной поддержки.

Необходимо повысить эффективность борьбы с оргпреступностью и коррупцией, без оглядки на чины и звания проводить системную и эффективную работу по декриминализации общества.

Российской полиции предстоит качественно улучшить оперативную и профилактическую деятельность по предупреждению и противодействию проявлениям терроризма и экстремизма. В том числе, МВД России корректируются планы мероприятий по усилению обеспечения безопасности в местах массового пребывания граждан, проводится экспертиза состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов инфраструктуры.

Министерство прорабатывает вопросы совершенствования нормативно-правовой базы. Эта работа проводится в тесной координации с другими правоохранительными ведомствами.

В ближайшее время на утверждение главе государства будут представлены новое положение о министерстве внутренних дел и типовое положение о территориальных подразделениях. После этого предстоит провести комплексные мероприятия по структурной перестройке органов внутренних дел.

www.mvd.ru


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл