Новости МВД

05.04.2012
Новости МВД

Глава МВД Рашид Нургалиев утвердил административный регламент о порядке рассмотрения обращений, жалоб, просьб в полицию. Прописывается стиль общения с гражданином: «При индивидуальном устном общении (на личном приеме или по телефону) сотрудник органа внутренних дел должен назвать свою фамилию, имя, отчество, занимаемую должность. В вежливой форме, корректно, используя официально-деловой стиль речи, проинформировать гражданина о порядке или ходе предоставления госуслуги. В случае отказа или некорректных высказываний - прекратить разговор».

- Устно полицейские должны общаться с заявителями не более 10 минут. Потом человеку (вежливо) предложат обратиться письменно.

- Полицейский должен принять заявление и сразу же выдать гражданину уведомление о приеме документа.

- В течение трех дней заявление должно быть зарегистрировано.

- Решение по заявлению должно быть принято не более чем за 30 дней со дня регистрации. (Исключения оговорены.)

- Если заявление не относится к полномочиям полиции, то его направляют в другое ведомство, о чем в течение недели полиция должна уведомить гражданина.

- О решении заявитель должен быть проинформирован письменно (если это не аноним и есть точный адрес) или по указанной электронной почте.

- Не будут рассматриваться заявления «некорректные по содержанию либо по изложению и форме обращения», о чем, при наличии адреса, сообщается заявителю.

- На устном приеме ответ может быть дан устно, если не требуется дополнительной проверки и с согласия заявителя.

- Анонимные заявления о совершенном или готовящемся преступлении рассматриваются, на них ставится отметка «анонимное».

- Жалоба должна быть проверена на соответствие законов и актов МВД и признана обоснованной или необоснованной. В первом случае должны быть приняты меры «для восстановления нарушенных законных прав и свобод гражданина». В случае необоснованности должны быть даны разъяснения и порядок обжалования.

- Если в ходе проверки жалобы выявлено преступление - сотрудник МВД составляет рапорт на имя руководителя органа внутренних дел, давшего поручение.

- Обращения, содержащие сведения о коррупции должностных лиц органов внутренних дел, подлежат обязательному рассмотрению в органах собственной безопасности и кадровых аппаратах.

- Запрещено пересылать обращения в те структуры и тем начальникам, на которые жалуется гражданин.

- Обратиться в полицию гражданин может по обычной или электронной почте, при личном приеме у любого начальника, устно или письменно у оперативного дежурного, а также опустив письмо в почтовый ящик в отделении полиции.

- Письма с пометкой «лично» отдадут тому, кому оно адресовано.

- В отделении полиции, куда пришел с заявлением гражданин, должны быть образцы заявлений, ручки, стол.

В общем, пишите, надейтесь и не бойтесь.

http://www.mpress.ru/smi/?i=1&id=119486


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл