ГлавнаяНовостиПравоохранительные органыПресс-служба УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы

Пресс-служба УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы

13.04.2011

Доверяй, но проверяй! С таким призывом хочется обратиться ко всем жителям нашего города. По-прежнему в отделы внутренних дел Зеленограда продолжают поступать обращения граждан о разнообразных телефонных мошенничествах, Это, например, освобождение родственника от уголовной ответственности. Когда в панике голос незнакомца потерпевший принимает за голос близкого человека, и готов отдать все деньги, лишь бы избежать больших неприятностей. Это и смс-сообщения о различных акциях с якобы причитающимися подарками. Однако, чтобы получить выигрыш, сначала необходимо перечислить деньги на расчетный счет или пополнить счет мобильного телефона для возмещения налоговых сборов или страховых взносов. Чтобы люди поверили, злоумышленники заводят даже сайты-однодневки, где есть подтверждающая информация. Совсем недавно такой случай произошел с одним из жителей Зеленограда.

«Мужчине на сотовый телефон поступило смс–сообщение, о том, что он выиграл автомобиль «Мазда-Старт», — рассказывает начальник следственного управления при УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы Павел Ильин, — а для того, чтобы получить свой выигрыш, ему необходимо оплатить страховые взносы через терминал оплаты. Проделав все необходимое процедуры, мужчина не только не получил выигрыш, но и лишился таким образом почти 30000 рублей, после чего обратился с заявлением в полицию.

Жертвой другого телефонного мошенничества стал водитель одного из такси Зеленограда. Неизвестный, заказав такси, не ограничился только заявкой на транспортные услуги. Клиент по телефону, в виде исключения, попросил водителя съездить на автомойку, помыть машину к торжественной встрече, по пути следования заехать в магазин, а заодно положить на счет мобильного телефона деньги – 7 тысяч рублей, обещая расплатиться за все оптом. Когда водитель приехал в адрес, клиента на месте не было, а его сотовый телефон уже не отвечал».

«Для раскрытия подобного рода преступлений, — продолжает Павел Ильин, — требуется долгая и кропотливая работа совместно со службой безопасности банков, сотовой связи и другими организациями. Комплекс оперативно-розыскных мероприятий и тщательная проверка, — на все это может уйти достаточно много времени, прежде чем будут найдены инициаторы преступления».

УВД напоминает и просит граждан быть бдительными и не позволять мошенникам вовлекать себя в подобные аферы. Как правило, большинство из потерпевших пребывает в уверенности, что это может случиться с кем угодно, но только не с ними.

Комментарии к новости:

Текст сообщения*