ГлавнаяНовостиОбществоНа заметку

На заметку

05.11.2014
На заметку

В России появилась новая памятная дата – День Неизвестного Солдата, который будет отмечаться 3 декабря.

Соответствующий закон подписал во вторник, 4 ноября, президент страны Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В конце октября законопроект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

«На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному Солдату. И эти места священны для нашего народа... Установление Дня Неизвестного Солдата будет способствовать укреплению патриотического сознания граждан России», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Именно 3 декабря 1966 года в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе и захоронен в Александровском саду у стен Кремля. Останки воина поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой, еще 2 декабря, и молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11:45 гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного Солдата под артиллерийский залп был опущен в могилу. В канун Дня Победы, 8 мая 1967 года, на месте захоронения праха был открыт памятник «Могила Неизвестного Солдата» и зажжен Вечный огонь от факела, доставленного из Ленинграда с Марсова поля.

Памятник-монумент защитникам Москвы на 40-м километре Ленинградского шоссе у въезда в Зеленоград в виде «Штыков» был открыт 24 июня 1974 года. С 1953 года на его месте стояла пирамидка со звездой. Зимой 1941-1942 годов в братской могиле хоронили воинов, найденных на месте боев за деревню Матушкино. Также сюда в 1960-х годах перезахоранивали останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Предположительно в данном месте покоится более 760 человек.

http://www.netall.ru


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл