ГлавнаяНовостиОбществоНовости Департамента торговли и услуг

Новости Департамента торговли и услуг

30.05.2014
Новости Департамента торговли и услуг

Департамент торговли и услуг планирует начать «антитабачные» рейды по киоскам и заведениям общепита столицы в августе. Предпринимателям дадут два месяца на то, чтобы привыкнуть к нормам федерального законодательства, как рассказал M24.ru руководитель департамента торговли Алексей Немерюк.

Он напомнил, что с 1 июня в заведениях общепита Москвы запрещено курить, а в киосках – продавать табачные изделия. Немерюк уточнил, что дымить нельзя будет и на летних верандах кафе и ресторанов. Бизнесу дадут два месяца «на осознание ситуации». «Июнь-июль дадим тайм-аут небольшой, а с августа рейды начнем, – отметил чиновник. – Перед этим всех владельцев предупредим, разошлем письма».

Немерюк рассказал, что инспекторы будут выявлять заведения с курящими клиентами, а также проверять наличие знаков, запрещающих курение. Он отметил, что «антитабачным» законом не предусмотрено оборудование мест для курения вблизи заведений общественного питания, однако администрации по своему усмотрению могут обустроить такие площадки в небольшом отдалении от кафе или ресторана.

Чиновник напомнил, что на летних верандах курить москвичи тоже не смогут. «На летних террасах курить будет нельзя, так как они относятся к нестационарным торговым объектам», - сказал Немерюк.

В планах ведомства также проверки киосков, которым с 1 июня будет запрещено продавать табачную продукцию. «Киоски тоже начнем проверять, скорее всего, с августа», - рассказал Немерюк. Дополнительные средства из бюджета на проверочные мероприятия, по его словам, выделены не будут, так как все будет происходить в рамках текущей работы.

Напомним, что вторая часть «антитабачного» вступит в силу 1 июня 2014 года. Через две недели будет введен запрет на курение в поездах дальнего следования, в гостиницах, в местах общественного питания, помещениях рынков. Прокатчикам фильмов с демонстрацией курения необходимо будет включать в трансляцию социальную рекламу о вреде табака. Продажа сигарет с 1 июня разрешена только в магазинах и павильонах, однако табачные витрины запрещены, покупатель может выбрать продукцию по каталогу.


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл