ГлавнаяНовостиОбществоСоциальная помощь

Социальная помощь

05.09.2011

Бесплатную юридическую помощь (с оплатой услуг адвокатов за счет городского бюджета) вправе получить граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума в Москве. Сейчас действует сумма минимума, утвержденная городским правительством за 1-й квартал 2011 года, - 9449 рублей (согласно постановлению Правительства Москвы № 280-ПП от 28.06.11). Юридическая помощь может быть оказана бесплатно:

- ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I группы (или имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности) - по всем вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
- пострадавшим от политических репрессий - по вопросам, связанным с реабилитацией;

- остальным малообеспеченным москвичам - при рассмотрении в суде первой инстанции их исков о взыскании алиментов либо о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца или трудовым увечьем, а также при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий.

Для обращения в юридическую консультацию, адвокатское бюро, коллегию адвокатов или адвокатский кабинет за бесплатной юридической помощью необходимо следующее.

1. Вначале получить в управлении социальной защиты населения (УСЗН) того района, где вам выдают пособия, компенсации или другие социальные выплаты (если не получаете таких выплат по месту жительства), справку о среднедушевом доходе семьи (или доходе одиноко проживающего) и величине прожиточного минимума в Москве на дату обращения за справкой.

Эту бумагу выдают бесплатно на основании письменного заявления. В нем укажите состав своей семьи и информацию о доходах каждого члена семьи за последние три месяца.

Обратите внимание: среднедушевой доход рассчитывают на основе тех видов доходов, которые в соответствии с федеральными законами учитываются при определении права на государственную социальную помощь (например, это могут быть зарплата и другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, денежное довольствие военнослужащих, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, компенсации, дополнительное материальное обеспечение пенсионеров, социальные выплаты из бюджетов всех уровней, денежные эквиваленты льгот, ежемесячные пособия и др.).

При этом не нужно представлять в УСЗН документы, подтверждающие доходы, а также подтверждающие право на бесплатную помощь. Однако социальные работники вправе проверить представленную информацию, и в случае, если указаны недостоверные сведения о доходах или составе семьи, справку не дадут.

2. Только после визита в свое управление соцзащиты можно записываться на прием в юридическую контору, предварительно созвонившись и согласовав время. На консультацию нужно приходить с такими документами:

- паспорт;

- письменное заявление с кратким описанием своей проблемы;

- справка из УСЗН о среднедушевом доходе за три месяца, предшествующих месяцу обращения;

- официальное подтверждение права на бесплатную юридическую помощь (в зависимости от льготной категории): оригиналы и копии удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, выписки из акта бюро медико-социальной экспертизы об инвалидности, акта о несчастном случае на производстве.

Кроме того, юрист при необходимости может потребовать и другие подтверждающие документы. Например, это могут быть:

- по делам о взыскании алиментов - копии документов, подтверждающих алиментные обязательства;

- по делам о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, связанной с трудовой деятельностью, - свидетельство о смерти гражданина или акт о профессиональном заболевании, заключение учреждения медико-социальной экспертизы о связи смерти пострадавшего с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, справки жилищно-эксплуатационной конторы о составе семьи и о нетрудоспособных членах семьи умершего;

- по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, инвалидами I группы или имеющими ограничения способности к трудовой деятельности III степени - справка об инвалидности;

- по вопросам, связанным с реабилитацией, пострадавшими от политических репрессий - документ о реабилитации или о признании гражданина пострадавшим от политических репрессий, а равно документы, подтверждающие факт применения политических репрессий.

3. После проверки перечисленных выписок и прочих бумаг (а длится она по закону в течение пяти рабочих дней после получения документов) адвокат берется за дело льготника. Предварительно специалист заключает с ним соглашение или договор. Отказать в бесплатной помощи юристы могут, если представленный комплект документов неполный или недостоверный, а также если посетитель по закону не имеет права на такую помощь.

Несовершеннолетним, содержащимся в московских учреждениях системы профилактики безнадзорности, юридическая помощь должна оказываться бесплатно во всех случаях (в том числе независимо от дохода). В адвокатское бюро представляются их заявление (или завяление их законных представителей) и справка администрации указанных учреждений, подтверждающая факт содержания в нем несовершеннолетнего (согласно постановлению правительства Москвы № 1040-ПП от 04.12.07).

Отказ в оказании бесплатной юридической помощи может быть обжалован в Адвокатскую палату Москвы (адрес: 121205, ул. Новый Арбат, д. 36/9, этаж 11, офис 1109 (предварительно нужно заказать пропуск), тел.: (495) 690-98-14, (495) 690-98-94, в будни с 10.00 до 17.00) или в суд. Помимо этого, контроль и надзор в сфере адвокатуры и нотариата в Москве осуществляет Управление Министерства юстиции РФ по Москве (адрес: 117997, Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп. 1).


Консультируют москвичей адвокаты, сведения о которых включены в Реестр адвокатов Москвы. С вопросами о бесплатной юридической помощи можно также обращаться в справочно-информационную службу префектуры своего округа (Пн-Пт: с 8.00 до 17.00; в ночное время, по выходным и праздничным дням - автоответчик в справочном режиме).

Зеленоград - 777-28-09

http://www.mpress.ru/smi/?i=1&id=116172


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл