ГлавнаяНовостиОбществоСоциальные новости

Социальные новости

06.02.2013
Социальные новости

Московские власти утвердили размеры материального поощрения при однократных и многократных донациях крови, плазмы, тромбоцитов и эритроцитов.

Принятый 20 января 2013 года закон «О донорстве крови и ее компонентов» устанавливает ограничения на возмездное донорство и пропагандирует бесплатную сдачу крови. Основной акцент в законе делается на безвозмездной сдаче крови.

Закон предусматривает меры социальной поддержки для лиц, сдающих кровь безвозмездно, с присвоением им почетных знаков «Почетный донор Москвы» и «Почетный донор России». Они имеют льготы в сфере ЖКХ, при проезде на транспорте.

С принятием федерального закона 40% московских доноров, которые на протяжении ряда лет возмездно сдавали кровь, не пришли на станции переливания крови.

Власти Москвы заявляли о намерении продолжать материально поддерживать доноров, чтобы не допустить дефицита донорской крови. Денежная поддержка сохранится при однократных и многократных донациях.

Так, донорам будет выплачиваться за одну донацию (процедура сдачи) крови 3,4 тысячи рублей, за донацию плазмы – 3 тысячи рублей, за донацию тромбоцитов предусмотрена выплата в размере 4,8 тысячи рублей, за донацию эритроцитов – в размере 5 тысяч рублей.

При этом за четыре донации крови в течение года предусмотрено 20 тысяч рублей, за 15 донаций плазмы – 52 тысячи рублей, за 10 донаций тромбоцитов – 52 тысячи рублей, за две донации эритроцитов методом автоматического афереза – 16 тысяч рублей.

http://www.molnet.ru


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл