ГлавнаяНовостиОбществоСоциальные новости

Социальные новости

20.02.2012

Бесплатная юридическая помощь оказывается населению (ст. 6 ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ») в виде устной или письменной консультации юриста. Это значит, что юрист может помочь в составлении искового заявления, кассационой жалобы или апелляции, хотадайств, претензий в торговую организацию и других документов, требующих юридического сопровождения. Также юрист может сопровождать гражданина либо представлять его в суде, госорганах и прочих организациях.

В соответствии со ст. 20 ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» бесплатная юридическая помощь оказывается гражданину, если эта помощь касается:

  • вопросов правового характера;
  • вопросов, не получивших ранее разрешения (решение или приговор суда, определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или в связи с утверждением мирового соглашения);
  • вопросов, у которых нет принятого по спору решения третейского суда, ставшего обязательным для сторон, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ст. 21).

Бесплатная помощь тогда, когда нет оснований для отказа. Отказать могут по причинам:

  • вопрос не носит правового характера и не имеет правовых снований;
  • вопрос касается коммерческой деятельности гражданина, обратившегося за помощью.

Государственные юридические бюро и адвокаты реализуют представительство в судах, государственных и муниципальных органах и прочих организациях, если граждане, имеющие право на получение бесплатной юридической являются истцами или ответчиками при рассмотрении дел:

1. О расторжении, признании недействительной сделки с недвижимостью.

2. О признании права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма; о расторжении или прекращении договора социального найма жилого помещения, выселении из жилого помещения.

3. О признании и сохранении права собственности на земельный участок, права постоянного бессрочного пользования, а также пожизненного наследуемого владения участком.

Перечисленное касается тех случаев, если предмет спора – квартира, ее часть или жилой дом, – у гражданина и его семьи является единственным жильем.

4. Об установлении и оспаривании отцовства (материнства), взыскании алиментов.

5. О возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем, травмой либо другим повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью.

6. О принудительной госпитализации в психиатрический стационар или продлении срока принудительной госпитализации.

7. О защите прав потребителей, если вопрос касается предоставления (непредставления) коммунальных услуг.

8. О неправомерных действиях работодателя (отказ в заключении трудового договора, восстановление на работе, взыскание заработка, компенсация морального вреда).

9. Назначение, перерасчет и взыскание пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием и т. п.

Также оказывается помощь гражданам, пострадавшими от политических репрессий, или тем, в отношении которых в судебном порядке рассматривается заявление о признании их недееспособными.

Государственными юридическими бюро, адвокатами и нотариусами оказывается и внесудебная юридическая помощь. Бесплатные услуги можно получить по вопросам:

1. Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов.

2. Обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти или местного самоуправления (в т. ч. должностных лиц).

3. Меры социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Кто может получить бесплатную юридическую помощь?

Бесплатную юридическую помощь могут получить те, чей семейных доход ниже прожиточного минимума, а также:

  1. Дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.
  2. Инвалиды I и II группы.
  3. Ветераны ВОВ, Герои РФ и Советского Союза, Герои соцтруда.
  4. Граждане, признанные в судебном порядке недееспособными и их законные представители.
  5. Несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений или отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Также обратиться за помощью могут представители указанных групп граждан.

Документы для предоставления бесплатной юридической помощи.

Постановление Правительства Москвы № 1040-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве» в 2007 году утвердило необходимые для подтверждения права на получение бесплатной юридической помощи в столице формы и справки, а также порядок их выдачи.

Для получения безвозмездных юридических услуг необходимо предоставить в любой юридический центр, консультацию или другое адвокатское образование, в котором состоят члены Адвокатской палаты Москвы:

1. Письменное заявление об оказании бесплатной юридической помощи.

2. Паспорт гражданина РФ.

3. Справки о среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина и величине прожиточного минимума выдаются в управлениях социальной защиты населения (УСЗН) районов города Москвы на основании заявления о выдаче необходимой справки. Вместе с заявлением нужно предоставить паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий (если действует представитель заявителя, то нужно предоставить доверенность).

Граждане, получающие социальные выплаты, подают заявление в УСЗН района по месту получения выплат. Граждане, не получающие социальных выплат в органах социальной защиты населения города Москвы, подают заявление в УСЗН района города Москвы по месту жительства, а при отсутствии регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации – по месту пребывания.

Отсутствие у заявителя права на бесплатную юридическую помощь не является основанием для отказа в приеме заявления о выдаче справки о среднедушевом доходе.

4. Копии документов, необходимых для ознакомления с делом и его разрешения.

В течение пяти рабочих дней принимается решение, предоставлять ли заявителю бесплатную юридическую помощь.

Если принято решение помощь оказать, то с заявителем заключается гражданско-правовой договор на оказание бесплатных юридических услуг. Однако труд юриста не безвозмезден, он оплачивается из бюджета Москвы.

http://www.molnet.ru


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл