ГлавнаяНовостиОбществоВ записную книжку

В записную книжку

13.03.2012

Многие банки наложили табу на купюры номиналом 5 тысяч рублей при пополнении в банкоматах счетов, открытых в сторонних банках. Теперь средства зачисляются только на счета, открытые внутри кредитной организации. Поводом для подобного решения стало большое количество фальшивых пятитысячных купюр, которые попадают в банкоматы именно через сторонних клиентов.

Согласно данным Центробанка, по числу подделок 5-тысячные купюры занимают второе место. На первом расположились банкноты достоинством в 1000 рублей. Отмечается, что наиболее частое внесение в банкомат фальшивых купюр, а именно 90% случаев, было совершено с применением карт «чужих» банков.

Отследить подлинность вносимых пятитысячных купюр из-за высокого качества подделки оборудование банкоматов не позволяет. Ряд проблем связан также с появлением новых купюр в обращении, которые имеют новый графический облик, новые изображения, цвета, графические элементы. Центробанк выпустил новые банкноты в оборот в сентябре прошлого года. На гербе Хабаровска появилась блестящая горизонтальная полоса, которая при наклоне перемещается от середины изображения вверх или вниз. Изменения произошли и в нижней части поля, где появляются красные и зеленые полосы под разными углами зрения. В новой банкноте в 5 тыс. рублей используется 18 новых объектов защиты. Электроника не может распознать новые банкноты, необходимо разработать новое программное обеспечение и просканировать графические облики купюр. Данные действия требуют времени.

http://www.ozpp.ru/news/tabu-na-5-tysyachnye-kupyury.html


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл