Новости МГТС

13.03.2012
Новости МГТС

Москва окончательно переходит на 11-значные телефонные номера. Уже несколько лет, чтобы соединиться со многими абонентами, приходится набирать 8 (например, если звонить с номера с кодом 499 на номер с кодом 495), затем 499 или 495, а затем семизначный номер абонента. А с 1 июля 2012 года будет нужно набирать 8 всегда, затем 499 или 495, а потом семизначный номер.

Смысл нововведения в том, чтобы унифицировать набор всех телефонных номеров. Теперь номера всех телефонов - и стационарных, и мобильных - будут состоять из одинакового количества цифр.

Это позволит избежать путаницы. Ведь сейчас, к примеру, набирая семь цифр, можно попасть к совершенно другому абоненту, потому что нужного вам перевели в другой код. С 1 июля код 499 или 495 появится у каждого абонента, он будет входить в номер, и ошибиться станет невозможно.

Появление 11-значных номеров связано еще и с переходом на цифровой формат связи. Последнюю аналоговую телефонную станцию в Москве торжественно закрыли еще в декабре 2011 года. Теперь все станции - цифровые. Это значит, что даже 11 цифр отныне можно набрать даже быстрее, чем семь: едва коснулся клавиш, и готово. К тому же появилась возможность отправлять с беспроводных стационарных телефонов эсэмэски и делать переадресацию вызова. Это значит, что, например, если вас нет дома, то звонок, поступивший на стационарный телефон, можно легко переадресовать на мобильный.

Кстати, прямых мобильных номеров нововведение не коснется. Дело в том, что при звонке на семизначный номер мобильного вызов на самом деле приходит... на другой номер - так называемый зоновый номер сотового оператора. А он состоит из 11 знаков. Затем идет переадресация на семизначный номер. Поэтому в июле для сотовых операторов и их абонентов, использующих прямые номера, с технической точки зрения ничего не поменяется. А значит, пользоваться прямыми номерами можно будет, как и раньше.

http://www.mpress.ru


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл