ГлавнаяНовостиВласть информируетМосквичи с 1 октября смогут получить СНИЛС моментально при подаче документов

Москвичи с 1 октября смогут получить СНИЛС моментально при подаче документов

23.09.2016
Москвичи с 1 октября смогут получить СНИЛС моментально при подаче документов

Москвичи с 1 октября смогут получить СНИЛС в режиме реального времени при обращении с необходимыми документами в МФЦ или отделение Пенсионного фонда, как пишет газета  «Известия»  в пятницу.

«Пенсионный фонд России с 1 октября запускает пилотный проект по моментальной выдаче страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в нескольких регионах страны, среди которых Москва, Пензенская область, Башкортостан и несколько других», – говорится в статье.

Как отмечается в материале, сейчас на получение СНИЛС уходит от пяти дней до трех недель. В рамках пилотного проекта гражданин сможет получить СНИЛС в режиме реального времени. Для этого необходимо обратиться в многофункциональный центр или отделение Пенсионного фонда, предъявить документы, которые необходимы для регистрации в системе. После того как сотрудники МФЦ или ПФР примут документы, они направят запрос на центральный сервер и тут же получат ответ с присвоением уникального номера СНИЛС.

Гражданину сразу выдадут незаламинированную бумагу с печатью ПФР или МФЦ и с номером СНИЛС. Если он захочет получить страховое свидетельство на зеленом бланке с ламинацией, то тогда придется подождать, при этом время ожидания зависит от региона. По законодательству максимальный срок составляет три недели, но в некоторых регионах, например, в Москве, СНИЛС выдают за пять дней, как добавляет газета.

Чтобы получить СНИЛС, в МФЦ или ПФР гражданину нужно предъявить паспорт или свидетельство о рождении, если речь идет о получении СНИЛС несовершеннолетним, то заполнить анкету и получить свой номер, как напоминает издание.

СНИЛС – это лицевой счет, содержащийся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. СНИЛС является уникальным, на индивидуальный счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, что впоследствии учитывается при расчете пенсии. Таким образом, СНИЛС нужен всем, кто устраивается на работу, заключает трудовые договоры. Номер страхового свидетельства также необходим для регистрации на портале госуслуг, а с 1 января 2017 года СНИЛС понадобится гражданам, оформляющим кредит, как заключается в статье.

Источник


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл