ГлавнаяНовостиВласть информируетНовости московского правительства

Новости московского правительства

25.01.2013
Новости московского правительства

Приезжим пенсионерам власти столицы готовы доплачивать, но только до прожиточного минимума

Теперь (согласно постановлению Правительства Москвы № 396-ПП от 8 августа 2012 года) у неработающих пенсионеров, которые обратятся за «столичной надбавкой», будут спрашивать , а сколько лет они проживают в Москве. Если меньше 10, то доплата будет назначена только до прожиточного минимума москвича, а не до 12 тысяч рублей – установленного в городе социального стандарта.

Что такое социальный стандарт?

Для неработающих пенсионеров в Москве установлен социальный стандарт минимальных доходов (пенсия + доплата). В этом году он составляет 12 тысяч рублей (это в 1,7 раза больше величины прожиточного минимума). Какая бы ни была пенсия у москвича, разницу до стандарта ему восполняет городской бюджет. Доплата в среднем составляет 4 тысячи рублей в месяц. По данным департамента соцзащиты населения, сейчас из 2,9 млн московских пенсионеров ее получают 2,1 млн.

Кому доплаты не видать?

Ограничения коснутся только тех, кому региональная доплата к пенсии будет назначаться с 1 января 2013 года. Все, кто уже получает доплату, так и будут ее получать, независимо от срока проживания в Москве. И если кто-то из приезжих обратится за ней до 31 декабря этого года, тоже будет ее получать по ныне действующим правилам.

Но с нового года начнут учитывать продолжительность регистрации по месту жительства в Москве. Она должна быть не менее 10 лет в общей сложности. Если, например, человек когда-то был прописан в столице, потом выехал и вернулся, ему суммируют все прошлые годы проживания.

Справку об общем сроке регистрации в Москве можно получить в паспортном столе по месту жительства.

Что получат «новые москвичи»?

Жители присоединенных к Москве территорий, прописанные в Троицке, Московском и других населенных пунктах, получили все права москвичей, включая социальную доплату до городского стандарта. Но тем, кто с нового года обратится за назначением доплаты, надо будет подтвердить 10-летнюю прописку. Причем, если прежде они были прописаны в районах, вошедших в состав новой Москвы, а потом выехали, эти годы им тоже зачтутся.

http://www.rg.ru


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл