ГлавнаяНовостиВласть информируетНовости управы

Новости управы

19.02.2013
Новости управы

По планам управы района Силино, на территории Школьного озера к 2015 году появятся закольцованная велосипедная дорожка, роллердром, поле для пляжного регби, теннисный корт, гимнастические комплексы, а также туалеты и душевые кабинки. Все это будет сопровождаться комплексным благоустройством пляжа и общей территории водоема.

Прошлое. Ранее в течение нескольких лет проводились работы по благоустройству территории водоема, но они не носили стратегического направления.

В частности, была обновлена западная часть озера, где появились детские игровые площадки, места для проведения праздничных мероприятий («Дерево счастья», концертная сцена). Были обустроены современная спортивная площадка, места тихого отдыха и сеть пешеходных дорожек. В 2012 году были выполнены работы по установке новых игровых элементов, малых архитектурных форм, обустройству дополнительных парковочных мест со стороны Филаретовской улицы.

Северная часть озера была благоустроена для пеших прогулок, занятий различными видами спорта, для летнего купания. В летний период обеспечивается работа кафе, служб спасателей, медицинской службы, органов внутренних дел.

Восточная часть озера была благоустроена в 2011-2012 годах. В рамках этого были выполнены работы по обустройству сети пешеходных дорожек, малых архитектурных форм, отремонтированы пешеходные мостики. Проводилась высадка зеленых насаждений и санитарная очистка лесопарковой зоны.

Южная часть озера Школьное была благоустроена в 2007 году в рамках реализации проекта детского Автогородка. Были выполнены работы по очистке всей лесопарковой зоны от сухостоя, сорной растительности, была расчищена и благоустроена пешеходная тропиночная сеть. Одной из основных задач было максимально сохранить естественную природную составляющую территории, прилегающей к озеру, не допустив порчи почвенного слоя, деревьев. В связи с чем работ капитального характера для обустройства дорожек с твердым покрытием на тот период времени не планировалось.

Настоящее. Однако теперь управой района совместно с депутатами муниципального собрания и жителями района Силино было принято решение создания на базе Школьного озера цельного городского объекта, который объединил бы в единый комплекс все прилегающие территории.

Поэтому в прошлом году, в соответствии с решением муниципального собрания № 11/03-МС от 21 июня 2012 года и на основании обращений жителей, была подготовлена проектно-сметная документация на благоустройство северной (пляжной) части озера Школьное (а именно ее и хотят комплексно реконструировать). Было подсчитано, что сумма реконструкции северной части водоема составит 50 млн рублей.

Будущее. На эти деньги планируется:

  • Ремонт и локальное переустройство всей сети пешеходных дорожек.
  • Обустройство роллердрома с площадкой проката.
  • Обустройство четырех детских площадок взамен трех существующих и одного волейбольного поля.
  • Создание трех спортивных площадок для игры в теннис, пляжный волейбол, пляжное регби – взамен двух существующих.
  • Создание двух гимнастических комплексов с различными наборами тренажеров.
  • Обустройство отдельно выделенной хозяйственной площадки для хранения инвентаря и инструмента, а также размещения мусорных контейнеров.
  • Устройство площадки под установку биотуалетов.
  • Благоустройство пляжа с заменой покрытия и планировкой участка.
  • Замена помещений переодевания, пляжных стационарных зонтиков, парковых диванов, урн.
  • Замена спасательной вышки с обустройством пирса для спасательных лодок.
  • Обустройство пикниковых зон.
  • Комплексное озеленение территории.

Вокруг Школьного озера появится закольцованная велосипедная дорожка. В рамках этих работ в южной части водоема будут созданы три площадки с гимнастическими элементами и одна площадка тихого отдыха. Работы на южном берегу оценивались отдельно – на их проведение необходимо еще примерно 10 млн рублей. Кроме того, запланировано создание на Школьном озере полноценной спасательной станции.

Однако ограниченное бюджетное финансирование реконструкции допускает лишь поэтапную реализацию этого крупномасштабного проекта, который планируется завершить в 2015 году. В этом году было выделено всего 10 млн рублей. На эти деньги планируется комплексно благоустроить левую часть северной части Школьного озера – начать создание велосипедной дорожки, капитально отремонтировать газоны и другое.

Вопросы. У участников коллегии возникли справедливые сомнения относительно успешной реализации проекта именно в таком виде. Ведь в случае перекрытия финансирования Школьное озеро рискнет стать долгостроем. Кроме того, поэтапное проведение работ приведет к ежегодным неудобствам для жителей – перекопанные дорожки, шум строительной техники и т. д.

Для минимизации последней проблемы было решено начать работы с благоустройства именно левой части северного берега – она не является пляжной, а значит, в этом году у зеленоградцев не возникнет проблем с купанием. Пляжную часть начнут реконструировать только после получения финансовых средств, которые позволят провести все работы в течение года.

Схема благоустройства северного берега (зеленым цветом выделена территория, которую планируют благоустроить в этом году)

Еще один серьезный вопрос касается принадлежности прилегающих территорий. Некоторая часть земель не имеет статуса. Управа района Силино предложила передать земли Школьного озера Управлению особо охраняемых природных территорий.

Сегодня на постоянной основе обслуживаются лишь западная часть и отдельный участок юго-восточной части озера, примыкающий к дворовой территории корпуса 1001. Заказчиком здесь выступает ГКУ «Дирекция заказчика ЖКХиБ ЗелАО». Текущий ремонт и уборку пляжной зоны ГКУ «Дирекция заказчика ЖКХиБ ЗелАО» осуществляет только в период подготовки и проведения купального сезона, с мая по сентябрь. Вопросы уборки в осенний и зимний периоды управа района решает путем заключения отдельных договоров напрямую с эксплуатационными организациями.

В ходе дискуссии участники коллегии пытались решить вопрос подземных коммуникаций. Сегодня территория Школьного озера коммуникациями не обладает, поэтому префектом округа Анатолием Смирновым было высказано предложение их создания. Это решило бы проблему стационарных туалетов, душевых и комфортного пребывания обслуживающих водоем специалистов. Однако директор ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЗелАО» Алексей Старцев предупредил, что создание коммуникаций может привести к значительному удорожанию проекта.

Александр Журба пообещал подумать над предложением участников коллегии вложения выделенных в этом году 10 млн рублей в создание только велосипедной дорожки. «Лучше мы получим к концу года один законченный объект, чем несколько незавершенных, красиво начатых на одном участке и уходящих в никуда на другом», – отметил префект Анатолий Смирнов.

Схема велодорожки, которая после реконструкции окружит Школьное озеро (серым цветом обозначена на северном берегу и черным - на остальной части)

Проект будет проходить дополнительное обсуждение.

http://www.zelao.ru

фото Школьное озеро: www.zelhome.ru


Комментарии к новости:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл