ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Здоровье и красотаАптекарская альпийская горка

Аптекарская альпийская горка

Аптекарская альпийская горка
25.02.2019
Мода на альпийские горки и аптекарскую грядку пришла к нам из Европы. В России принято совмещать приятное с полезным, поэтому предлагаем вам на альпийской горке посадить лекарственные растения. Все растения имеют символическое значение – как писал в своем исследовании "О садах" Д. Лихачев, они были призваны "обнаруживать в мире мудрость, гармонию, ритм". Каждая часть растения (корни, листья, цветы, плоды) обладают разнообразными свойствами. Неудивительно, что интерес к ним возвращается. Возможно, потому, что мы разочаровались в современных лекарствах или просто устали от искусственных заменителей... А может, нам тоже хочется "мудрости, гармонии и ритма".
С возрастом болячек все больше, а сил все меньше. Замечаешь, что лекарства лечат, но потом болезни возвращаются, и ты уже по новой идешь в аптеку за дорогими лекарствами. Профилактика всегда дешевле, чем лечение. Надо просто не забывать добавлять в свой рацион питания полезные овощи, фрукты, пить травяные чаи и т. д.
Конечно же, какие-то имеющиеся заболевания травками лечить сложнее, чем аптечными лекарствами, но для профилактики — самое то! Ведь уникальными лечебными свойствами обладают даже такие растения, о которых бы мы никогда не подумали.
Каждый, кто приобрел дачный участок, задумывается о том, что посадить. Раньше мы сажали только картошку, морковку, клубнику. Сейчас каждый выбирает то, что ему по душе. Достаточно всего несколько кустиков, чтобы запасти свой организм полезными веществами.
Большинство лекарственных растений – дикорастущие, поэтому они неприхотливы. Так что на вашем участке им точно понравится. Но к тому же, они еще и красивы, так что их можно использовать в дизайне сада. Найти лекарственные растения несложно, присмотритесь, что растет за забором вашего участка или в ближайшем лесочке, поле.
Лекарственные травы сегодня используют многие, и интерес к фитотерапии постоянно растет. И наши дачники все чаще стремятся вырастить полезные для здоровья растения на собственном участке - это красиво, полезно и увлекательно.

Принципы создания

Композицию с лекарственными растениями располагают на солнечном месте. Она может включать в себя как лекарственные кустарники, так и травянистые однолетники и многолетники. Кустарники высаживают на заднем плане, между ними размещают высокорослые многолетники, а на среднем и переднем планах – низкорослые и среднерослые растения.
Ассортимент лекарственных растений огромен. Мы расскажем о самых известных, наиболее распространенных, простых и безопасных в употреблении целебных травах и кустарниках.

Целебные кустарники


Бузина черная – высокорослый кустарник (до 4 м) с эффектными листьями и белыми душистыми цветками, собранными в плоские соцветия. Есть с желтой листвой и с перисто-рассеченными листьями. Заготавливают соцветия во время цветения. Настой цветков бузины – хорошее потогонное при простудных заболеваниях, ими полощут горло при ангине и ларингитах, примочки ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов.



Боярышник колючий – кустарник или деревце до 5 м высотой. Волнистые листья и мелкие белые цветы, собранные в плоские кисти. К осени образует крупные красные съедобные плоды. Заготавливаются цветки, листья, зрелые плоды, которые применяются для лечения сердечных болезней, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта.



Шиповник коричный – среднерослый кустарник до 1,5-3 м высотой, цветущий весной розовыми душистыми цветками, образует красно-оранжевые плоды. В народной медицине применяют цветки и плоды, которые заваривают как чай для лечения заболеваний печени, желудка, почек, как общеукрепляющее и витаминное средство при простудах и других заболеваниях.



Барбарис обыкновенный – кустарник высотой 2- 3 м, с мелкими листьями и желтыми цветками, собранными в короткие кисти. Образует ярко-красные мелкие плоды. Есть сорта с пурпурными листьями. Для лечебных целей используют листья, цветки и плоды при заболеваниях печени, гастрите, туберкулезе, суставных болях, воспалительных процессах.



Лимонник китайский - абсолютно неприхотлив и всегда красив: листья, цветы, ягоды очень декоративны. В лечебных целях используют ягоды, листья и корни. Ягоды имеют сильное тонизирующее действие. Раньше коренные жители Дальнего Востока, уходя на охоту, брали с собой всего несколько ягод и благодаря им не знали усталости и могли не спать ночами. Ягоды лимонника в больших количествах есть не рекомендуется. Из корней готовят настойку в медицинской промышленности, она продается в аптеках. Это – тонизирующее и иммуномодулирующее средство. Листья лимонника имеют свойство повышать иммунитет, поэтому их можно заваривать в сезон гриппа и простуд.



Лекарственные «вершки»


Мята перечная – многолетнее невысокое (до 40 см высотой) растение с мелкими листьями и сиреневыми цветками. Содержит ментоловое масло. Заготавливают стебли с листьями и цветками. Настои из мяты используют для лечения простудных, желудочно-кишечных заболеваний, артритов, невралгий и миозитов. Отвар мяты за год-полтора вылечивает тахикардию, если каждый день просто залить столовую ложку четвертью стакана кипятка, выдержать 10 минут под крышкой, остудить и выпить. Мята перечная и мята полевая - обладает желчегонным действием, а мята полевая – спазмолитическим. Обе мяты обладают также небольшим расслабляющим эффектом.



Мелисса – это лимонная мята, ее листья имеют аромат лимона. В отличие от мяты перечной и полевой, мелисса действует как расслабляющее и снотворное.



Душица. Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Лечебные свойства душицы – усиление секреции различных желез организма, в том числе повышение перистальтики и тонуса кишечника. Растение действует достаточно сильно, поэтому душица не рекомендуется при беременности. Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.



Тысячелистник обыкновенный – многолетнее растение до 60-70 см в высоту, с перистыми листьями и плоскими соцветиями белого, розового, красного, лилового, желтого цветов. Заготавливают его в начале цветения. Настои используют для лечения желудочных заболеваний и при геморрое. Эта трава снимает боль при заболеваниях желудка, отваром вылечивают хронические гастриты (ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и выпивают в три приема за день). Кроме того, это растение заживляет раны, за что издавна называется «солдатской травой» или «порезной травой». Обладает кровоостанавливающими свойствами, а также влияет на отток желчи. Заготавливать тысячелистник лучше в августе, в это время года он особенно целебен.



Хохлатка полая. Считается секретной травой знахарей. Это растение применяют для реабилитации людей, перенесших инсульт или микроинсульт. Это неприхотливое и красивое растение, напоминающее орхидею.



Зверобой продырявленный – многолетнее растение высотой 30-50 см с желтыми цветками. Заготавливается в начальной стадии цветения. Обладает выраженными бактерицидными свойствами, настои используются при желудочных болезнях, ожогах. Это известный антидепрессант, он лечит пиелонефрит. Есть также специально выведенный садовый зверобой, он крупнее полевого. Настой зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах. А еще - это хороший иммуномодулятор и отличный природный антидепрессант. Пользуясь лечебными свойствами зверобоя, нужно помнить, что нежелательно принимать настои из него в жаркие солнечные дни, так как трава эта светочувствительна – можно сразу обгореть.



Белая лилия - эффективное средство от ожогов. Средство от ожогов из белой лилии готовится просто: лепестки и пестик с тычинками растираются с небольшим количеством рафинированного растительного масла деревянной ступкой в керамической или стеклянной посуде до консистенции однородной кашицы. Мазь хорошо хранится в холодильнике.



Настурция – эффективное средство от бронхита. В свежих цветах и листьях этого растения содержится целый комплекс природных антибиотиков. На их основе выпускали препарат от бронхиальной астмы и туберкулезного бронхита. Сок настурции хорошо помогает от стафилококков, стрептококков и сальмонеллы, разжижает слизь.



Календула - хороший антисептик, лечит ангину, воспаления, отвар цветов заживляет ожоги и раны. Отличное средство от стоматита и гингивита, от болезней желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, энтероколитов и болезней желчного пузыря. Отвар календулы также применяется при лечении сердечных заболеваний, сопровождающихся сердцебиениями, одышкой и отеками.



Ромашка аптечная - снимает спазмы и обладает антимикробным действием. Настои используют при простудных заболеваниях, как антисептик для промывания ран, как противоаллергическое средство. В косметических целях – отвар ромашки укрепляет волосы и немного осветляет их. Если умываться отваром ромашки – можно избавиться от угрей.



Чистотел – сорняк, который мы нещадно выпалываем со своих участков. Все знают, что его сок выводит бородавки, но главное, он обладает отличными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Настойка и мазь из него быстро заживляют любые царапины, в том числе кошачьи.



Монарда - это красивое растение иногда называют «бергамотом», поскольку запах листьев монарды копирует запах бергамота. Можно даже сделать чай с бергамотом своими руками, если смешать любой чай со свежими листьями монарды и подождать две недели, чтобы листья высохли и передали свой аромат чаю. Большинство считают монарду пряной травой, но она является также и лекарственным растением. Отвар (или чай, в который добавлены листья монарды) очень полезен для пищеварения. Монарда лечит раны, кожные инфекции, а также является антиаллергическим кожным средством и помогает при экземах и псориазе.



Тимьян. Имеет множество разновидностей, но они сходны по свойствам. Собирают облиственные веточки в период полного цветения. Тимьян имеет бактерицидный и противогрибковый эффект.



Шалфей лекарственный – это полукустарник с многочисленными стеблями, с густыми небольшими серо-зелеными листьями и колосовидным соцветием, состоящим из множества светло-фиолетовых цветков. В народе его еще называют «горлянкой», т.к. он лечит горло. Настой листьев шалфея применяют при воспалительных процессах полости рта и глотки, в том числе и при ангинах.



Целебные корешки


Максимальное количество лекарственных веществ в корнях накапливается осенью, в это время и заготавливают корни. Их выкапывают, моют, режут на части (кроме валерианы), высушивают при низких температурах (до 60 градусов Цельсия). Собирать такое лекарственное сырье нужно, когда растения достигнут трехлетнего возраста, а для кустарников – пятилетнего.

Родиола розовая (золотой корень) – низкорослое многолетнее растение (20-30 см), с голубоватой листвой и мелкими цветками. Толстые корневища имеют золотой оттенок и на изломе приятный запах, напоминающий запах розы. Настои из корней используются как стимулирующее средство при утомляемости и для повышения работоспособности.



Валериана лекарственная – растение высокорослое (до 2 м), многолетнее с красивыми перистыми листьями и розовато-белыми ароматными цветками. Из корней готовят водные и спиртовые настойки, включают в успокоительные сборы. Используют при возбуждении, нервных расстройствах, бессоннице, неврозах.



Девясил высокий – многолетнее высокорослое (до 2 м) растение с крупными заостренными листьями и ярко-желтыми цветками. Из корня готовят отвары, которые используют для лечения при заболеваниях дыхательных путей, а также суставных болезней, таких как артрит.



Эхинацея - повышает иммунитет и хорошо помогает при ОРВИ и гриппе. Ее сушат или делают настойку. Очень сильное иммуноподдерживающее средство и показано оно не всем. Необходимо посоветоваться с врачом.



Топинамбур - этот высокий цветок, похожий на подсолнух, еще называют земляной грушей, т.к. в отличие от подсолнечника, у него съедобный корень, точнее клубеньки. Из клубней топинамбура готовят очень вкусные блюда, и он хорош тем, что его урожай можно собирать и в ноябре, и в марте. Топинамбур имеет антидиабетическое действие. Используют как для лечения, так и для профилактики диабета. Он нормализует содержание сахара в крови у больных сахарным диабетом (на ранней стадии), поскольку содержит инулин - растительный аналог инсулина.



Горец змеиный - народное название – раковые шейки. Его розовые султанчики на тонких стеблях украшают садовые водоемы. Не все знают, что это − лекарственное растение. Отвар из его корневища обладает вяжущими свойствами, его применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, а также – при стоматитах и гингивитах.



При использовании лекарственных растений с аптекарского огорода не следует забывать, что бесконтрольный прием даже самых безобидных настоев и отваров (например, мяты) может привести к передозировке.
Природа создала зеленые лекарства от большинства болезней, но нужно знать, что, от чего, в каких пропорциях и сочетаниях и в какой дозировке применять – с растениями шутить нельзя. Напоминаем, что лечиться и даже заниматься профилактикой с помощью трав надо очень осторожно.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, возможны противопоказания!


Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 855 раз(а)
Комментариев: 1


Комментарии к статье:

0
diz.stol.yar@yandex.ru
Пора готовиться к дачному сезону)
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*