Эликсир здоровья – паста Амосова

Мы провожаем последние теплые деньки, спешим подставить лица ускользающим лучам солнышка. Загорелые, наевшиеся свежих фруктов, ягод и овощей, мы пока еще бодры и полны сил. В преддверии долгой зимы мы стараемся сделать запас витаминов: сушим, замораживаем, консервируем богатый урожай. В холодное время года наш организм нуждается в защите. Бесконечные дожди, пронизывающий ветер, злющие морозы, изматывающие вирусные инфекции и простуды, прием лекарств существенно подрывают иммунитет и выводят из душевного равновесия.
Чем помочь часто болеющему ребенку? Каким образом поддержать организм школьника или студента перед экзаменами, а спортсмена перед соревнованиями? Как поднять иммунитет после приема антибиотиков? Выручит витаминная смесь из сухофруктов, орехов и меда, больше известная как паста академика Амосова. Смесь не только полезна и питательна, но и очень вкусна, что немаловажно.
Пасту Амосова в первую очередь рекомендуют при заболеваниях сердца, а также людям после тяжелых заболеваний и операций, чтобы организм имел достаточно сил для выздоровления и восстановления. Особую ценность паста Амосова приобретает в зимне-весенний период, когда количество витаминов в овощах и фруктах минимально, а организм ослаблен дефицитом ультрафиолета и свирепствующими вирусами. Употребление пасты способствует мягкому выведению из организма токсинов, очищению кишечника, нормализации обмена веществ, помогает восстановить сон, приводит в порядок и нервную систему. Огромный плюс смеси в том, что ее иммуностимулирующий эффект довольно мягок. Паста не заставляет иммунную систему работать на износ, а лишь плавно улучшает ее работоспособность.
Все продукты, входящие в ее состав пасты Амосова, содержат высокие дозы витаминов и минералов, ферментов и органических кислот, ценных липидов и антиоксидантов, столь необходимых для организма. Особенно много в пасте витамина С, который не только укрепляет иммунитет, но и помогает в усвоении микроэлемента железа, нужного для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови. Наиболее полезной паста Амосова будет для школьников, людей умственного и физического труда, спортсменов и пожилых людей.
Основу вкусного лекарства составляют: мед, орехи, лимон и различные комбинации сухофруктов.
Ингредиенты (на 1 банку 0,5 л):
-
50 г изюма из светлых сортов винограда;
-
50 г изюма из темных сортов винограда;
-
100 г кураги;
-
100 г инжира;
-
100 г чернослива (без косточек);
-
100 г грецких орехов;
-
1/2 небольшого лимона;
-
100 г меда.
Есть маленький секрет: чем качественней ингредиенты, тем целебнее паста. Не стоит гнаться за импортными сухофруктами – пусть изюм, чернослив, курага и инжир будут не столь аппетитными и красивыми, как на картинке, главное – чтобы они были из экологически чистых районов и хранились без нарушения правил. Лимон не должен горчить. Если есть возможность, достаньте мед от пасечника.
Рецепт
-
Сухофрукты на ночь замочить в воде, обязательно кипяченой.
-
Утром слить жидкость, сушеные плоды еще раз промыть под проточной водой и хорошенько высушить на кухонном полотенце.
-
Пропустить сухофрукты через мясорубку.
-
Ядра грецких орехов освободить от перегородок и мелко порубить с помощью острого ножа.
-
Лимон ошпарить кипятком, нарезать вдоль на ломтики, извлечь все косточки.
-
Пропустить дольки лимона через мясорубку и соединить с общей массой.
-
В чашу выложить сухофрукты с лимоном, засыпать орехами, залить медом (если мед слишком густой, нужно растопить его на водяной бане).
-
Тщательно перемешать.
Хранится вкусное лекарство в плотно закрытой стеклянной банке на верхней или средней полке холодильника.
Дозировки и рекомендации по применению
Рекомендуется употреблять смесь по 1 столовой ложке несколько раз в день, например, утром перед завтраком и вечером перед ужином или за час до отхода ко сну. Детям дают по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста, дважды в день. Пасту можно запивать чаем либо водой, но разводить на манер варенья в жидкости нежелательно. В горячем чае погибают витамины, и польза пасты снижается, да и пить такой напиток будет не особо приятно – частички пасты не растворяются.
Из пасты получаются замечательные домашние конфеты, стоит только сформировать из них шарики и обвалять в ореховой крошке, кунжуте или какао-порошке. Делать это можно и нужно вместе с детьми, развивая у них мелкую моторику и глазомер, мотивируя желанием приготовленное собственными руками съесть.
Пищевая ценность на 100 г продукта и калорийность для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки | в % от дневной нормы |
Белки | 4.25 г. | 6 % |
Жиры | 9.05 г | 12 % |
Углеводы | 49.90 г | 18 % |
Калорий | 285.90 ккал | 14 % |
Помогите организму справиться с осенне-зимними холодами и весенним авитаминозом: больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, старайтесь высыпаться, ну и конечно, правильно питайтесь, почаще улыбайтесь!
Статью прочитали 337 раз(а)
Комментариев: 0