Маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник
14.07.2020

Идеальная закуска: маринованный крыжовник

Хорошую хозяйку трудно напугать приходом гостей. Хотя бы потому, что она умеет готовить быстро и практически из ничего. Но главный секрет действительно хороших хозяек - домашнее консервирование. Чудо-маринады и соленья, рецепты которых передаются от бабушки к внучке, - именно этим «золотым запасом» мы удивляем званых и незваных гостей, а также устраиваем праздник каждый день родным и близким.

И пусть сегодня не модно уметь солить, мариновать и консервировать.

Тем более что есть и такие рецепты консервирования, которые в магазине точно не купить. Например, соленый и маринованный крыжовник в качестве закуски оставит позади любые огурцы и помидоры. Пикантный, пряный кисло-сладкий вкус идеально оттенит мясные и рыбные блюда, отлично впишется в салат или винегрет.

Основной секрет в мариновании или солении крыжовника - ягоды должны быть плотными, крупными и чуть недозрелыми. Угадать необходимую меру чуть недозрелые - целое искусство: ошибетесь - и получите вместо изумительной закуски компотную мякоть.

Соленый крыжовник заливается холодным рассолом: на килограмм ягод литр воды с растворенной в ней солью (30-40 г). В тару, где вы будете солить крыжовник, необходимо добавить дубовые и вишневые листья прямо на веточках - для крепости и огуречного хруста. Холодный рассол просолит крыжовник до нужной консистенции где-то за месяц.

Маринованный крыжовник закупоривается в банки, на дно которых укладываются пряности: 3-4 шт. душистого горошка, пол палочки (или щепотка) корицы, 3 бутона гвоздики, укропный зонтик. Маринад используется как горячий, так и охлажденный (на литр воды 3 столовые ложки соли, 1,5 стакана сахара и 5 столовых ложек 9% уксуса). Если вы предпочитаете более пряный вкус, можете поиграть с заливкой и подобрать собственные пропорции. Укрыть ягоды листом черной смородины. Банки накрыть крышками, стерилизовать, закатать.

Уже через две недели вы можете открыть баночку и побаловать себя маринованной вкуснятиной.


Статью прочитали 308 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*