ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Здоровье и красотаПравильное питание для сердца и сосудов

Правильное питание для сердца и сосудов

Правильное питание для сердца и сосудов
14.02.2020

Мы не раз слышали, что все болезни от нервов, но кроме нервов существуют еще и сосуды, которые, при условии, что они здоровы, сохраняют надолго наше здоровье и жизнь.

Здоровые сосуды — это залог хорошего самочувствия. Они обеспечивают надлежащее функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют обменные процессы в организме. От здоровья сосудов также зависит артериальное давление и его нормализация. 

С возрастом сосуды стареют и хуже справляются со своими функциями, что может привести к серьезным заболеваниям. По мере старения в сосудах скапливаются холестериновые бляшки, которые сгущают кровь и приводят к тромбам. В молодости об этом мало кто задумывается, а с годами улучшить ситуацию становится все сложнее. К сожалению, на здоровье сосудов негативным образом могут повлиять стресс, неправильное питание, плохой сон. Первыми симптомами появления проблемы являются:          

  • постоянная усталость и сниженная работоспособность;

  • шум в ушах;

  • слабость в ногах по вечерам, одышка;

  • сонливость и вялость;

  • плохое самочувствие при смене погоды. 

Поэтому чем раньше вы начнете следить за сосудами, тем лучше. Самый простой способ нормализовать их работу — скорректировать питание. Есть несколько способов улучшить кровоснабжение мозга. Они включают в себя определенные продукты и физические упражнения. Мы подобрали для вас список некоторых продктов, которые необходимо включить в ежедневное меню:

Злаки. Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, которая есть в целом зерне (крупе). Она связывает лишний холестерин и выводит его из организма. Крупы,  очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза. Содержащийся в изобилии витамин B1 (тиамин), повышает выносливость клеток сердечной мышцы к нагрузке.  Наиболее полезные продукты для укрепления сосудов:        

  • Овсянка. Большее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот. Сочетание растительной клетчатки и Омега-3 позволяют эффективно очистить сосуды от холестериновых бляшек и снизить холестерин. Предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

  • Гречка. Белков в ней почти столько же, сколько и в мясе, а по содержанию аминокислот она превосходит все крупы. Содержащиеся в ней нутриенты укрепляют и очищают сосуды, выводят жидкость из организма. В гречке много железа, меди и других полезных веществ. Она защищает от старения, очищает от шлаков, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.

  • Рис. Содержит огромное количество витаминов группы В, сколько нет ни в одной крупе. Все они содержатся в оболочке рисовых зерен, поэтому,  чем меньше отшлифован рис, тем он полезнее. В рисе также содержится калий, от которого зависит здоровье сердца. 

  • Пшено. Ее уникальность в проантоцианидине — он ускоряет обмен веществ, который улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов. Пшенка также улучшает состав крови, налаживает работу мозга, регулирует жировой и углеводный обмен.



Овощи. Укрепляют, расширяют стенки сосудов и нормализуют артериальное давление.          

  • Морковка должна присутствовать в рационе каждого здорового человека. Этот овощ способствует большей эластичности и гибкости сосудов. 

  • Свекла защищает сосуды от потери эластичности, уменьшает воспаление и оказывает профилактический эффект в предотвращении гипертонии.

  • Сельдерей за счет калия и магния укрепляет сердечную мышцу, позволяя уменьшить отечность и давление на стенки сосудов.

Чеснок. Способствует разжижению крови и нормализует артериальное давление, а также снижает уровень холестерина в крови. Хорошо известен чеснок своим антисклеротическим действием. Но чеснок противопоказан при заболеваниях почек. Кроме того, его нельзя сочетать с некоторыми гипотензивными препаратами.

Лук. Если употреблять его регулярно, уменьшает воспалительную реакцию организма, понижает содержание холестерина и препятствует образованию кровяных сгустков, которые в последствии превращаются в тромбы.

Тыква. Благодаря высокому содержанию калия, бета-каротина и витамин C она улучшает работу сердца, тонус сердечной мышцы и сосудов, укрепляет стенки сосудов, избавляет от отеков. К тому же тыква богата клетчаткой, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови и, уменьшается риск развития атеросклероза. Витамин A, содержащийся в тыкве, уменьшает проявления стенокардии. Под тыквенной кожурой немало витамина Е - главного врага сердечно-сосудистых заболеваний, морщин и опухолей. К тому же тыква способствует регенерации тканей и укреплению костей. Семечки тыквы содержат вещества, полезные для сердца: цинк и L-аргинин. Еще один полезный бонус тыквы  — благотворное влияние на печень.Если не любите или негде купить тыкву, то купите в аптеке тыквенное масло и добавляй его по 1 ч. л. в день в еду. Не забудьте добавить к тыквенному соку ложечку сметаны, чтобы организм мог лучше усвоить бета-каротин.Фасоль и бобы. Растения семейства бобовых отличаются большим количеством клетчатки и  калия, в котором сердце нуждается больше всего. Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка, клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании сердца.

Имбирь нормализует уровень глюкозы в крови. Также его регулярное употребление делает кровь менее вязкой, а стенки сосудов – прочнее.

Ягоды. Очень полезные продукты для укрепления сосудов. Свежие ягоды  помогают  нормализовать сократительную способность миокарда, вывести лишнюю жидкость из организма, а также защитить клетки сосудов и сердца от преждевременного старения. 
  • Черника  обладает антиишемическим и антиаритмическим эффектом и способна понижать высокое давление на несколько единиц.

  • Малина содержит бета-ситостерин  способствующий устранению холестерина из стенок сосудов. Фитостерины, входящие в состав малины, в несколько раз снижают риск развития атеросклероза.

  • Ежевика укрепляет стенки сосудов, помогает поддерживать в норме состав крови и не дает развиваться тромбозу. Помимо этого, она улучшает проходимость сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта. Всего полстакана этих ягод в день снижает вероятность сердечного приступа почти вдвое!

  • Черноплодная рябина уменьшает ломкость капилляров и делает эластичными сосуды. Она изобилует калием и магнием, которые важны для бесперебойной работы сердца.

  • Голубика помогает расширить кровеносные сосуды и укрепить их стенки, делает эластичными капилляры  и  регулирует свертываемость крови.

  • Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов.

  • Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.

  • Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.

  • Черная смородина –витамина C в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. В ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.

  • Красная смородина –содержит оксикумарина, позволяющий регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

  • Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

  • Шиповник. Благоприятно влияет на  весь организм, а также улучшает эластичность кровеносных сосудов, регулирует проницаемость сосудистых стенок, противодействует атеросклерозу. Шиповник употребляют с целью профилактики и лечения недостатка витаминов С и Р, при которых сосуды становятся хрупкими.

Гранат. В гранате содержится около 15 аминокислот, он богат витаминами K, C, B9 и B6, также в нем содержится фолиевая кислота, железо, калий, фосфор и кальций и другие полезные вещества.  Благодаря такому составу спелый гранат защищает клетки сосудов от миокарда, от пагубного воздействия свободных радикалов, улучшает питание сердечной мышцы, а также нормализует уровень холестерина в крови. Гранатовый сок способен разжижать кровь, облегчая процесс кровообращения. Это помогает предотвратить инфаркт, инсульт, приступы стенокардии. Помимо этого, гранат может помочь гипертоникам. Сок граната понижает кровяное давление, если  выпивать его по 150 мл в день.Не стоит употреблять сок из магазина. Употребляйте свежие гранаты с зернышками, или выжмите сок и разведите его чистой водой в пропорции 1:1, т.к.  в концентрированном виде он сильно раздражает слизистую оболочку желудка.

Виноградный сок. Помогает улучшить состояние сосудов, в том числе сосудов головного мозга. Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов Снижает риск образования тромбов и способствует их рассасыванию. Также помогает расширить сосуды и нормализовать кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови. Отличное средство от головных болей и мигрени. В состав винограда входят витамины С, А, Н, К, Р, РР, группы В, железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь, ресвератрол, он также источник фитостеринов, который является мощным антиоксидантом. Богат виноград и пищевыми волокнами, и органическими кислотами, флавоноидами и сахаридами. Виноградный сок противопоказан при сахарном диабете, язве желудке и других заболеваниях.

Яблоки. В яблоках содержится много витамина С способствующий укреплению стенок сосудов и капилляров, а также снижается их проницаемость  и повышается эластичность. Помимо этого, яблоки богаты флавоноидами, необходимые для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. При поедании яблок снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, они содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, который помогает предотвратить появление тромбов.

Грейпфрут. Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), которые укрепляют кровеносную систему, улучшают эластичность сосудов. Нормализует повышенное артериальное давление. Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда.Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю. 



Орехи. Самые важные для сердца — грецкие орехи, кедровые и миндаль. Это полноценный источник омега-3, необходимый  для работы сердца и сосудов. В орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР.  При регулярном их употреблении можно существенно снизить уровень «плохого» холестерина и поднять уровень «хорошего». В орехах содержится витамин Е, который защищает клетки сосудов. Орехи также являются источником л-аргинина — аминокислоты, которая улучшает здоровье стенок артерий, делая их более эластичными и менее подверженными образованию сгустков крови, которые могут блокировать кровоток.

Яйца. Включите яйца в рацион, если хотите иметь гибкие и эластичные сосуды. Полезное вещество лецитин, которое есть в составе этого продукта, растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Темный шоколад. Нормализует обменные процессы в организме, укрепляет память. Темный шоколад полезен и для сердечно-сосудистой системы. Употребление шоколада способствует выработке гормона серотонина, который повышает уровень кислорода в крови и обеспечивает им и сосуды. Шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Чай. Помогает расширить сосуды, а вещество танин способствует развитию их эластичности. Зеленый чай богат катехинами, соединениями, которые снижают усвоение холестерина.

Сыр. Помогает снизить кровяное давление.  Люди, которые ежедневно съедают три порции обезжиренных молочных продуктов, имеют более низкое артериальное давление.

Творог. Помогает предупредить развитие атеросклеротических процессов в тканях сосудов и артерий. Помимо этого, в состав творога входят такие важнейшие для организма аминокислоты, как холин и метионин. Метионин отвечает за транспортировку полиненасыщенных жирных кислот и жизненно необходим для процессов в головном мозге. Холин защищает  головной мозг от дегенеративных процессов. Творог можно заменить на другие кисломолочные продукты, они также полезные для сердца и сосудов  и регулярное их употребление (150-200 мл в день)  позволяет снизить риск развития коронарной недостаточности. 



Морская капуста. Ламинария содержит антагонист холестерина — бетаситостерин. Он препятствует развитию склероза сосудов и даже растворяет уже осевшие на стенках сосудов холестериновые бляшки. Содержащийся в ней спирулин снимает хронический спазм стенок артерий, нормализует артериальное давление и помогают печени вырабатывать хороший холестерин, который замедляет развитие атеросклероза. При длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови: стерины препятствуют повышению ее свертываемости и образованию тромбов. 


 
Растительные масла. Льняное  и оливковые масла содержат Омега-3, что позволяет использовать их для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Масло помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови и учавствует в профилактике повышенного тромбообразования.

Рыба.  Речь идет именно о жирной рыбе. Этот продукт – признанный источник Омега-3. Морская рыба поставщик серотонина, который активно стимулирует работу головного мозга.  Кроме того, в сочетании с бета-каротином полезные жиры помогают сделать сосуды более прочными и эластичными. Регулярное употребление 2-3 раза в неделю снижает риск развития сердечных заболеваний, уменьшает воспаление и улучшает холестериновый обмен. Помогает регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снижает риск возникновения инфаркта миокарда. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга,  лосось, тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия.

Куриное мясо. В мясе курицы содержится много белка. Он является строительным материалом для тела человека и участвует в формировании новых клеток и сосудов улучшая их работу. 

Физические упражнения. Чтобы сосуды головного мозга укрепились, необходимо вести  также активный образ жизни. Есть специальные несложные упражнения, и если их выполнять ежедневно, то они поспособствуют улучшению кровоснабжения головного мозга, а также расслабят и укрепят мышцы и сосуды шеи:         

  • Дрожащий на ветру лист. Необходимо лечь на спину, а ноги и руки поднять вверх, чтобы они находились под прямым углом к остальному телу. Ладони и ступни расположить параллельно спине. 4 минуты потрясти руками и ногами в таком положении утром и 6 минут вечером.

  • Золотая рыбка. Необходимо делать с утра, еще лежа в постели. Лежать на спине, руки сомкнуть на затылке. Всем телом потрясти из стороны в сторону.

  • Наклоны головы. Выполнять в положении стоя. Сначала наклонить голову вперед, при этом подбородок должен коснуться груди, а потом медленно опрокинуть голову назад. Затем сделать наклоны головы в сторону, чтобы уши касались плеч. Повторить 3-4 раза. Вращения головой. Производятся медленно. Помогают расслабить мышцы шеи. Необходимо выполнять по 3-4 вращения в каждую сторону.

Контрастный душ. Специалисты рекомендуют принимать контрастный душ. Для начала нужно просто принять душ. Затем постепенно сделать воду горячей и постоять под ней 30 секунд. Поменять воду на холодную на 20 секунд. Затем сделать душ теплым и можно выходить. Этот простой метод закаливания положительно сказывается на сосудах.

Здоровое питание и физические упражнения помогут головному мозгу не только укрепить сосуды, но и улучшит умственную деятельность. 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 516 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*
 
Офис "Столичной ярмарки" временно закрыт для посещения Офис "Столичной ярмарки" временно закрыт для посещения С 28 марта по 5 апреля редакция газеты "Столичная ярмарка" будет работать дистанционно
В Зеленограде появится еще один спорткомплекс с бассейном В Зеленограде появится еще один спорткомплекс с бассейном В 9-м м/р началось строительство спортивного комплекса с бассейном
Культурный центр "Зеленоград" информирует Культурный центр "Зеленоград" информирует Временная приостановка работы учреждений культурно-досугового типа
Минэкологии: перелетные птицы возвращаются в Подмосковье на месяц раньше обычного Минэкологии: перелетные птицы возвращаются в Подмосковье на месяц раньше обычного Аномально теплая зима и ранняя весна привели к тому, что перелетные птицы стали возвращаться в регион на несколько недель раньше обычного