ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Здоровье и красотаСкисло - не значит испортилось!

Скисло - не значит испортилось!

Скисло - не значит испортилось!
20.01.2020
О пользе кисломолочных продуктов сегодня известно каждому человеку. Кисломолочные продукты – это полноценный источник белка и кальция, так необходимых нам для полноценной работы сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. Положительное влияние, которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Молочная кислота способствует увеличению числа полезных бактерий, которые, в свою очередь, защищают стенки кишечника от инфекций, нормализуют моторную функцию кишечника, уменьшая образование газов. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, запорах и колитах, а также при употреблении антибиотиков. Употребление кисломолочных продуктов улучшает метаболизм. Благодаря сквашиванию цельного молока в продуктах остаются витамины В, E, D, A, соли кальция, магния, фосфора, а также незаменимые аминокислоты. В детском и подростковом возрасте их рекомендуют, потому что они способствуют укреплению скелета.

Все кисломолочные продукты делят на две группы:
  1.  Продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт).
  2.  Продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат).
Кефир. Слово кефир – кавказского происхождения. Родиной кефира считаются окрестности Эльбруса по верховьям Кубани, а честь изобретения кефирной закваски оспаривают карачаевцы, балкарцы и осетины. Грибковая культура кефирных зерен берет свое начало от грибковой культуры кумысного фермента, которая распространилась с появлением в горах Кавказа степных племен, чьей основной отраслью животноводства было коневодство. Из-за смены направления животноводства был изменен продукт закваски. Тогда к коровьему молоку начали добавлять грибковый кумысный фермент, на основе чего и появился известный кефир, а кумысный фермент адаптировался к новым условиям и стал местной грибковой культурой кефирных зерен. Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника и обмен веществ. Он может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием. Некоторые разновидности кефира превосходят йогурт по содержанию витаминов А, D, K, E.

Простокваша – это старинный русский кисломолочный напиток, который получают в результате сквашивания обезжиренного или топленого молока. При систематическом употреблении простокваши у человека улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система.

Мечниковская простокваша отличается от обычной более выраженными антибактериальными свойствами и большим содержанием витаминов.

Ряженка (или «украинская простокваша») – это продукт, полученный на основе топленого молока и сливок. В ряженке содержится большое количество минеральных веществ, повышенное содержание кальция и фосфора. Рекомендуется при гастритах, атеросклерозе, а также при регулярных физических нагрузках.

Варенец готовится из топленого молока, где закваской служит сметана. Родина варенца – Сибирь. Нормализует микрофлору кишечника, препятствуют размножению гнилостных бактерий, повышают иммунитет. В этом продукте есть витамин А, который необходим для зрения и кожи, витамин D снижает риск остеопороза и рахита у детей. Есть также в этом продукте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет. В варенце содержится практически весь комплекс витаминов группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и всего организма. Есть в этом продукте магний и калий, которые незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря совместному действию кальция и фосфора активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани. В составе варенца также есть железо, цинк, фтор и большое количество других полезных минералов. Рекомендуется употреблять варенец для нормализации работы ЖКТ и почек, также он обладает легким слабительным эффектом.



Кумыс – это кисломолочный напиток из кобыльего молока. Его готовили кочевники юго-восточной части России и Средней Азии, а также южных причерноморских степных районов. Напиток не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых: кальций, медь, калий, марганец, натрий, железо, фосфор, сера, цинк. Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол. Рекомендуется принимать его для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях. Кумыс регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезен для печени из-за присутствия в нем холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена. Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как острые кишечные инфекции, гастрит, фурункулез, туберкулез. Богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов и приводит к норме артериальное давление.



Мацони, или мацун – традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа. Для приготовления мацони используется коровье, козье, овечье молоко. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта. Оно является поставщиком кальция и витамина D в организм – элемента роста и укрепления костей, зубов, ногтей и волос. Улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, налаживает очищение организма, снижает проблему запоров и вздутий. Мацони отлично подходит для похудения, так как создает долгое ощущение сытости. Также оно эффективно противостоит бессоннице, успокаивая нервную систему и улучшая качество сна. Богато витаминами А, В, D и РР, калием, железом и магнием, благотворно влияет на сердце, сосуды, нервную и костную системы, уменьшает количество холестерина и выравнивает артериальное давление.



Тан – прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару. Главная составляющая тана – мацони и кисломолочные продукты типа простокваши. Вырабатывается не только из коровьего, но и из буйволиного, овечьего, верблюжьего и козьего молока. Полезные свойства тана: быстро нормализует водно-солевой баланс в организме, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, помогает похудению, повышает мышечный тонус, способствует снятию похмельного синдрома, обладает тонизирующим действием.

Айран. Родина айрана – Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии. Для приготовления айрана используется не только коровье, но козье и овечье молоко. Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, кроме повышенной усвояемости, обладает многими полезными свойствами: благотворно влияет на секреторную деятельность желудка и кишечника, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров, укрепляет нервную систему, обладает бактерицидными свойствами.



Эвиталия. Обладает внушительным набором витаминов, особенно группы B, микроэлементами, такими как магний, кальций и железо. Такая кладезь полезных веществ полезна для людей, испытывающих проблемы с ЖКТ и почками, страдающих от сниженного иммунитета, а также для аллергиков. Напиток нормализует микрофлору ЖКТ, помогает в лечении гастрита, язвы, панкреатита, оказывает поддержку в избавлении от инфекционных поражений ЖКТ, выводит токсины и шлаки, снижает уровень сахара, уменьшает риск развития новообразований и приносит пользу при восстановлении после лучевой терапии.

Актифилин. Является пробиотиком. Помогает пищеварению, выводит токсины, улучшает функции печени, нормализует обмен микроэлементов. Выработан путем сквашивания из натурального пастеризованного коровьего молока. Актифилин содержит много полезных бактерий в большом количестве: лактококки, мезофильные молочнокислые палочки, бифидобактерии. Полезен для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшения его состояния.

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока путем сквашивания особыми ацидофильными бактериями, кефирными грибками и молочнокислым стрептококком. Ценен присутствующими в его составе витаминами: A в форме ретинола, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианкобаламин, холин, витамин C (аскорбиновая кислота). Также богат и такими редкими витаминами, как H (биотин) и PP. Эти бойцы невидимого фронта заботятся о работе печени, нервной системы, головного мозга. Присутствуют в этом кисломолочном продукте макро- и микроэлементы. Также в нем содержатся: кальций и калий (в больших количествах), фосфор, магний, натрий, сера, фтор, йод, медь. Ацидофильная палочка повышает сопротивляемость организма к патогенным бактериям, особенно к стафилококкам, в том числе золотистым стафилококкам, вызывающим угревую сыпь, фурункулы, пневмонию, менингит, костные и суставные заболевания. Она не только препятствует их появлению и размножению, но и снижает активность уже существующих, а при регулярном употреблении помогает добиться безопасной минимальной концентрации и тем самым оберегает организм от множества болезней. Также она подавляет процессы гниения в кишечнике, нормализует микрофлору, улучшает пищеварение, моторику и обменные процессы в кишечнике, помогает восстанавливать и поддерживать естественный иммунитет. Ацидофилин помогает восстановить микрофлору после длительного приема лекарств, помогает справляться силами собственного организма с грибковыми болезнями, незаменим при туберкулезе. Ацидофилин приветствуется в рационе людей, имеющих избыточный вес.

Наринэ. Этот кисломолочный продукт можно потреблять при дисбактериозе, гастрите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, аллергии, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, пневмонии, гайморите, синусите, тонзиллите, отравлении, химиотерапии, сахарном диабете, во время гормональной терапии. Отличное средство для профилактики заболеваний пищеварительной системы и улучшения ее работы, укрепления иммунной системы, нормализации микрофлоры организма. У наринэ много полезных свойств: нормализация микрофлоры кишечника, стимулирование моторики кишечника, комплексное противовоспалительное действие, нейтрализация ряда токсинов и побочных действий от приема лекарств, высокая витаминообразующая способность, повышение гемоглобина в крови, стимулирование выработки интерферона.



Катык – напиток родом из Средней Азии и Болгарии. Основным ингредиентом является козье, овечье, коровье и буйволиное молоко. Целебные качества и питательная ценность напитка связанны с закваской на основе молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, восстанавливают баланс микрофлоры в кишечнике и притупляют распространение гнилостных бактерий. Постоянное употребление катыка стабилизирует функционирование органов ЖКТ. Кремний, входящий в его состав, помогает эффективнее усваиваться кальций. Кальций помогает укреплять костную ткань. Также нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы. Катык является общеукрепляющим действием из-за наличия в нем многих минералов: кальций, железо, кремний, фосфор, медь, цинк, а также витаминов А, Е, D, В.

Шубат – кисломолочный напиток из верблюжьего молока, традиционный напиток казахов. В напитке есть макро- и микроэлементы – кальций, калий, натрий, медь, железо, магний, цинк, фосфор и др. Витаминов А, В1, В2, В12, Е, С и D в несколько раз больше, чем в молочнокислых продуктах из коровьего молока. Больше лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы. Зато казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов, значительно меньше, чем в других молочнокислых продуктах. Кроме того, он богат такими незаменимыми для человека аминокислотами, как (изо)лейцин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, метионин, триптофаном и жирными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, линоленовой и линолевой.
Полезен при язве желудка, астме и туберкулезе. Он нормализует работу кишечника, печени, поджелудочной железы, укрепляет нервную систему, способствует повышению иммунитета. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Шубат рекомендуется в качестве лечебного или профилактического средства при авитаминозах, малокровии, сахарном диабете, колите, хроническом гастрите, псориазе, истощении. Помогает справиться с бактериями и даже побеждает ротавирус, улучшает качество сна, снижает тревожность. Укрепляет костную ткань, улучшает работу печени и поджелудочной железы. Напиток имеет свойства природного иммуномодулятора.
С осторожностью к его приему следует подойти людям с чувствительной микрофлорой кишечника и склонным к ожирению.



Каждый напиток обладает отличительными свойствами и разными характеристиками, и в каких случаях он подходит именно вам, решать вам но проконсультируйтесь у специалиста.

Пейте с удовольствием на благо здоровья!
Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 246 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*