Весенняя аллергия

Весенняя аллергия
11.03.2020

В этом году была аномально теплая зима, которая плавно перешла в раннюю весну. Из-за этого сезон аллергических реакций на цветение растений может начаться раньше привычных сроков.

Самый распространенный признак аллергического насморка – это чихание. Также может возникать зуд в носу, как будто его хочется почесать изнутри. Другие признаки аллергии – это покраснение и зуд глаз, слезотечение. Аллергические симптомы очень схожи с инфекционным заболеванием, только без высокой температуры тела.

Всю зиму растения порывались зацвести раньше срока – и некоторые даже умудрялись это сделать. Так, в январе москвичи видели крокусы и даже мать-и-мачеху, ну и, конечно же, набухшие почки на многих деревьях. Сейчас, когда по календарю только начало весны и еще должны быть минусовые температуры, уже пахнет весной.

Весеннюю вспышку аллергии, как правило, вызывает пыльца деревьев. Первыми начинают цвести ольха и орешник. А самый популярный аллерген, береза, обычно цветет в апреле и мае. Следом наступает черед дуба. Но в этом году сезон их цветения может начаться гораздо раньше.

Как бороться с сезонной аллергией? В первую очередь рекомендуется избегать контактов с аллергеном. Идеальный вариант – уехать на время цветения в другой регион, где цветение уже закончилось или еще не начиналось. Но такое не всегда осуществимо, хотя бы потому, что точный период цветения предугадать невозможно.

Аллергикам нужно запасаться средствами индивидуальной защиты. Сейчас есть специальные многоразовые маски для аллергиков. Их можно стирать и потом снова использовать. Медицинская маска поможет вам не только в качестве средства профилактики ОРВИ, но и защитит от попадания аллергенов на слизистую носа. Обязательно носите на улице очки, например, темные. Лучше приобрести не маску, а специальный респиратор для аллергиков в Интернет-магазине. Выглядит это несколько странно, Хотя, к примеру, жители азиатских городов постоянно ходят в масках не только в период распространения различных инфекций. Таким образом, они избегают прямого контакта с внешними раздражителями, в том числе выхлопными газами и другими промышленными загрязнениями.

Из других рекомендуемых врачами средств – регулярное промывание носа и глаз (эта мера также очень эффективна против заражения респираторными вирусами), установка в доме очистителя воздуха. По возможности, в период цветения избегайте выходов на улицу, особенно в ранние утренние и вечерние часы, в ясную и ветреную погоду. По возвращении домой снимите верхнюю одежду и обувь, оставьте их в прихожей, по возможности, в шкафу с закрытыми дверцами. Смените одежду, которая могла контактировать с пыльцой (например, брюки). Желательно сразу же умыться и принять душ, вымыть голову. Коврик у двери ежедневно прополаскивайте. Окна лучше не открывать. Если не сможете выносить духоту, поставьте оконную сетку или затяните оконные проемы марлей, мыть сетку или стирать марлю стоит не реже, чем раз в неделю. Не рекомендуется в это время есть продукты, вызывающие перекрестную аллергию: мед и любые медопродукты, а при аллергии на березу яблоки.

К сожалению, излечиться окончательно от этого заболевания очень и очень трудно. Почти все лекарства от аллергии вызывают заторможенность, их нельзя применять, если вы водите автомобиль. Но если не лечиться и молча сносить все мучения и ничего не делать, аллергия будут только усугубляться. В результате организм начнет реагировать на те аллергены, к которым раньше был безразличен. Если вы заметили у себя какие либо симптомы, обратитесь к врачу и начните лечение, т. к. без лечения легкое недомогание может перерасти в хроническую бронхиальную астму или даже вызвать тяжелые аллергические реакции: анафилактический шок, отек Квинке. Так что относиться к себе нужно внимательно и не доводить болезнь до крайностей.


Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 416 раз(а)
Комментариев: 1


Комментарии к статье:

0
... ...
Хорошо, что сейчас все по домам сидят, а если и ходят, то в масках... Может аллергия меньше проявится
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*