Витамины на подоконнике

Витамины на подоконнике
12.02.2019
В зимнее время наш организм начинает испытывать не только дефицит солнечного света, но и недостаток витаминов. Мы употребляем значительно меньше витаминной зелени, овощей и фруктов, что негативно сказывается на общем самочувствии и настроении. Появляется вялость, быстрая утомляемость, мы становимся более подвержены различным заболеваниям. Те овощи и фрукты, которые не по сезону продаются в магазинах, не только не содержат витаминов, но зачастую бывают вредны для здоровья, а экзотические фрукты, как утверждают ученые-диетологи, полезны тем, кто проживает в месте их произрастания.
Казалось бы, куда проще – сходил в аптеку и приобрел комплекс витаминов. Трудно не согласиться с таким аргументом, но есть и другая альтернатива, как получить витамины в зимний период, не выходя из дома. Это зелень, выращенная на подоконнике. Мини-огород не требует практически никаких затрат или особого ухода, но всегда порадует вас свежей зеленью, богатой витаминами, необходимыми нашему организму.
Каждый подоконник, особенно на кухне, может стать своеобразной теплицей для выращивания свежей зелени. Этот сад витаминов будет радовать ваш взор, а зелень – очищать воздух и вырабатывать кислород. Рациональные немцы во многих домах-новостройках уже давно проектируют подоконники в форме неглубоких ящиков.


Итак, что же можно вырастить в домашних условиях?

На подоконнике прекрасно прорастают укроп, петрушка, салат, кинза, базилик, экстрагон, мята, листья горчицы. Помимо зелени, на подоконнике можно вырастить и овощи. Те же огурчики, помидорчики, перец. Для этих целей необходимо покупать специальные самоопыляемые сорта, помеченные производителем на упаковке «Огород на подоконнике». Плоды таких сортов имеют маленькие размеры. Какую же зелень вырастить проще всего?

Чеснок – его лечебные свойства поистине безграничны. Он уменьшает содержание холестерина в крови. Полдольки в день или две небольшие проросшие стрелки чеснока снижают уровень холестерина на 10%. Содержащиеся в чесноке вещества разжижают кровь, рассасывают кровяные сгустки. В чесноке есть много соединений, которые останавливают развитие различных видов рака. Чеснок укрепляет иммунитет, убивает инфекции и вирусы гриппа. Зеленые побеги проросшего чеснока обладают всеми перечисленными свойствами.

Кресс-салат содержит массу витаминов: А, E, С, В, К, РР, В и минералы. Улучшает аппетит, регулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины. Действует как мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Быстро всходит, росточки появляются уже через несколько дней. Приблизительно через 3 недели, после того как они достигнут 5 см и более, их можно срезать и добавлять в салат, а в горшок посеять следующую порцию.



Укроп богат витаминами группы В, бета-каротином, фолиевой кислотой, минералами, микроэлементами. Листья содержат серу, калий, медь, цинк, фтор, железо. Повышает иммунитет, помогает при депрессии, диабете, анемии, укрепляет кровеносные сосуды, нормализуют работу надпочечников. Широко используется для профилактики язвенной болезни желудка. Уже через две-три недели после посева можно собирать первый урожай.

Петрушка и сельдерей богаты витаминами группы В, бета-каротином, фолиевой кислотой, минералами, микроэлементами. Получить свежую зелень можно из семян или корнеплодов сельдерея и петрушки. Корнеплоды можно купить в магазине, только такие, чтобы на них была часть черешков, на которых находятся почки. Зелень будет готова уже через 2-3 недели после посадки корнеплодов. А зелень, высаженную из семян, можно употреблять в пищу спустя 6-7 недель. При сборе урожая у петрушки обрывают не все стебли с листиками, а оставляют около половины кустика, чтобы растение имело возможность восстановиться.

Листовая горчица – есть сорта с зелеными или темно-фиолетовыми листочками. Всходы появляются через 8-10 дней. Еще через 10-14 дней листья готовы к употреблению. Можно отрывать крайние листочки для салата, оставляя центральные точки роста, и кустики будут расти дальше.

Зеленый лук – самая беспроблемная зелень для выращивания на подоконнике. Будет расти при любом освещении. Уже через пару дней он начнет отращивать и корешки, и зелень. Для выращивания можно использовать как обычный репчатый лук, так и крупные луковички лука-севка.



Шпинат – первые всходы появятся через две недели, а собирать урожай можно через 1,5-2 месяца. Это растение теплолюбивое, срок плодоношения составляет около 2 месяцев.

Базилик содержит витамины С, В, РР, рутин, дубильные вещества, сахар, каротин, аскорбиновую кислоту. Теплолюбивое и светолюбивое растение. Прорастает базилик долго, и растениям на подоконнике скорее всего понадобится подсветка.

Майоран содержит почти все витамины и минералы. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, астме, заболеваниях дыхательных путей, неврастении.

Чабер – обладает бактерицидными и болеутоляющими свойствами, широко употребляется в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря, при диабете, при укусах насекомых, при простудных заболеваниях. Также применяется как закрепляющее, потогонное, отхаркивающее, глистогонное, успокаивающее нервы средство. Возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Молодые листья и верхние побеги готового зацвести растения (или в самом начале цветения) богаты витаминами и другими полезными веществами, а также эфирными маслами. Чабер нередко путают с чабрецом, однако чабер и чабрец – это разные, хоть и родственные растения одного семейства. В кулинарии используется молодая зелень, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец. За сильный горьковато-пряный вкус и специфический перечный аромат закрепилось название «перечная трава». Добавлять чабер в пищу нужно совсем чуть-чуть.

Портулак крупноцветковый – трава содержит глюкозу, сахарозу, галактозу, углеводы, витамины С, К, Е, РР. Также обнаружены в ней каротин, органические кислоты (янтарная, лимонная, малоновая), белки, минеральные и другие вещества. В народной медицине портулак используется как противовоспалительное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Сок надземной части портулака оказывает желчегонное действие. Особенно ценными лечебными свойствами обладают семена: при расстройстве желудка, лихорадке. Свежими листьями растения снимают воспаление от укуса пчел. В последние годы ученые обратили внимание на способность этого растения снижать уровень сахара в крови.



При выращивании зелени на подоконнике важно срезать ее вовремя. Она не достигнет тех размеров, которые мы привыкли видеть на огородных грядках, но свою витаминную функцию выполнит!

Проростки



С каждым годом среди сторонников здорового питания всё более популярными становятся проростки. Между тем их целебные свойства были известны человечеству уже очень давно. Еще 5 тысяч лет назад проростки семян входили в рацион китайских крестьян.
Спасаясь от авитаминоза весной, мы можем и не дожидаться, когда на подоконнике сформируется достаточная крона зелени (при самом лучшем раскладе на это потребуется от двух до трех недель). Кроме того, пророщенные семена богаты витаминами С, К, Е, В1, В2, В6, провитамином А, растительным белком, клетчаткой, незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Аминокислоты участвуют во многих обменных процессах в организме, без них невозможен биосинтез гормонов, витаминов и других необходимых нам веществ.
По своей скорости и разнообразию биохимических превращений процесс прорастания не имеет аналогов в природе. Когда только-только начинают прорастать семена, зерно мобилизует все свои силы и энергию, обеспечивая таким образом благоприятные условия для роста. Количество витаминов во время прорастания увеличивается в разы, поэтому и называют проростки живой едой. Одновременно в зернах происходит разрушение крахмала и превращение его в легкоусвояемый сахар. Он-то и придает им чуть сладковатый вкус. По вкусу проросшие зерна чем-то напоминают свежий зеленый горошек, орехи и само растение. Употребление проростков в пищу – это идеальный способ укрепить иммунитет, стимулировать пищеварение, вернуть жизнерадостность и предотвратить болезни.
Способ получить всё это богатство прост. Надо отобрать здоровые, неповрежденные семена, не тронутые вредителями, гнилью или плесенью и замочить в емкости с водой.
Таким образом, можно проращивать и употреблять в пищу семена самых разных культур: пшеницы, люцерны, фасоли, гороха, брокколи и других капустных, клевера, кресс-салата, чечевицы, базилика, свеклы, гречки, овса, ржи, пажитника, горчицы, лука, рукколы, репы и даже орехов!
Все перечисленные семена можно использовать в пищу на 3-8-й день после начала проращивания (в зависимости от культуры).

Микроовощи



Выращивание микроовощей и микрозелени – еще один способ получить свою дозу витаминов в холодный период. Микроовощи – это не плоды, а ростки. Семена высевают в почву и ждут, когда появятся первые листочки. Именно они и идут в пищу. Микрозелень – это маленькие съедобные растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Отличие их от проростков в том, что они прорастают не в воде и темноте, а на свету и съедаются лишь после того, как появятся листочки.
Хорошо подходят для выращивания микрозелени зерновые и бобовые культуры, свекла, морковь, дыня, подсолнечник, различные салаты, капуста, редька и редис. А вот экспериментировать с картофелем, баклажанами и помидорами не стоит: в их сеянцах содержатся ядовитые вещества.
В микрозелени в десятки раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. Микроовощи растут легко и быстро. К примеру, миниатюрная красная капуста содержит в 40 раз больше витамина С, чем в момент созревания кочанов. В зеленых листьях дайкона витамина Е больше, чем в самом корнеплоде. Микрокинза в 3 раза богаче бета-каротином, чем взрослые стебли.
К формированию первой пары листьев росток получает все, что ему нужно, из семени. Микрозелень вообще очень хорошо усваивается и помогает регулировать пищеварение. А большое количество витаминов защищает организм и предотвращает воздействие на него вредных свободных радикалов.
Обычно микрозелень выращивают в монокультуре, но можно смешать и несколько видов растений. Главное, чтобы они совпадали по срокам прорастания и высоте. Для витаминной грядки идеально подходят брокколи, руккола, базилик, кориандр, листовая капуста, гречка, базилик, кинза, редис, редька, клевер, горчица, пажитник, люцерна, горох, подсолнечник, лук-порей, пшеница, ячмень, овес, укроп, петрушка, свекла, салат, шпинат.

Выращивать на подоконнике можно всё, что угодно. Главное, помните, что некоторые растения вызывают симптомы аллергии. Поэтому очень тщательно подбирайте их для своего мини-огорода.


P.S.

А вот еще один житель для вашего лечебного домашнего огорода: в трехлитровой банке на кухне должен жить чайный гриб, давно известный своими целебными свойствами. Его настой снимает спазмы, обладает желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Он нормализует давление, избавляет от хронических запоров, незаменим как профилактическое и оздоравливающее средство, повышающее иммунитет, эффективно помогающее при авитаминозах и нарушениях обмена веществ.
Исследования показали, что настой гриба (7-10 дней созревания) обладает противомикробным действием и даже может заменять антибиотик. Его преимущество перед синтетическими антибиотиками в том, что он не подавляет иммунитет и борется с инфекцией без побочных, таких как дисбактериоз, последствий. Однако при серьезных заболеваниях перед применением настоя необходимо посоветоваться с врачом.
Передержанный, закисший настой гриба – эффективное полоскание при ангинах и воспалениях полости рта и десен. Он также лечит ожоги, ссадины и неглубокие ранки. Закисший гриб применяется как очищающий и противовоспалительный лосьон для кожи лица и шеи.
Cостав витаминов, микроэлементов гриба: органические кислоты (уксусная, гпюконовая, лимонная, щавелевая, фосфорная, молочная и яблочная), ферменты, липиды, витамины С, В, РР, D. Он также содержит в себе все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества.
Без ферментов (энзимов) невозможно нормальное развитие и существование организма. С возрастом уровень ферментов в крови неуклонно падает, что способствует старению. Чайный квас восполняет недостаток ферментов, способствует пищеварению, его регулярное употребление замедляет процесс старения.



Ухаживайте за своими «витаминками» с любовью и будьте здоровы!
Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 1412 раз(а)
Комментариев: 1


Комментарии к статье:

0
Guest
А у меня кошка всю зелень на подоконниках съедает, так без витаминов и останешься...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*