ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиЦерковь - это место где пребывает Христос

Церковь - это место где пребывает Христос

Церковь - это место где пребывает Христос
10.03.2020

Главному христианскому празднику Пасхи предшествует Великий пост. В этот период христиане стараются жить более активной духовной жизнью, стремятся больше времени посвятить общению с Богом. О посте и вере мы побеседовали с председателем епархиального отдела по издательской деятельности и связям со средствами массовой информации Московской епархии священником Димитрием Полещуком из Спасского храма поселка Андреевка. 

– Нашу жизнь сложно представить без Интернета и телевидения. Насколько сильно эти вещи влияют на качество поста?

– Информационное поле, в котором человек находится, сильно на него влияет. А то, что влияет на человека, влияет на его душу, на пост. Время поста можно сравнить со сборами перед олимпиадой у профессионального спортсмена. Всё, что отвлекает его от главной цели, ему вредит. Поэтому современные христиане стараются не только ограничить себя в еде, но и очистить свою голову от излишней информации – не смотреть телевизор, ограничить время пребывания в Интернете, в социальных сетях и т. д.

– Обязательно ли ходить в церковь, если соблюдаешь пост? Или достаточно молиться дома?

– Может ли человек выиграть чемпионат по фигурному катанию, сидя дома? Я думаю, что нет. Человек, пытающийся сделать что-то духовное для себя сам, без Церкви, подобен такому спортсмену. Потому что Церковь – это место,где пребывает сам Христос. Если мы хотим встретиться с Христом настоящим, а не выдуманным нами или кем-то еще, то мы должны быть в Церкви.

– Иногда люди говорят:главное, чтобы Бог был в душе. Вы с этим не согласны?

– Не согласен. Люди, которые так говорят, не читали Евангелие. Христос в Евангелии говорит:«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Он также говорит о Причастии, которое возможно только в Церкви: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:48-54). Христос обещает воскресить всех, кто является христианином, то есть членом Церкви. Люди могут думать всё, что угодно, это их право. Но истина заключается в том, что без Церкви нет спасения для человека.

– В конце поста человек должен обязательно сходить на Причастие?

– Во время поста недостаточно причаститься один раз. К Причастию нужно приступать не реже, чем раз в месяц. Многие христиане стараются причащаться раз в неделю, а Великим постом и чаще.

– В году есть четыре многодневных поста. Чем из них выделяется Великий пост?

– Прежде всего, Великий пост отличается тем, что готовит христианина ко дню Христова Воскресения. Важнее этого события для христианина нет ничего на свете. Вся христианская вера строится на факте воскресения Христа. Соответственно, важность этого события определяет важность поста. Кроме того, Великий пост – один из самых древних постов. Он установлен как подражание посту самого Спасителя. Ведь перед тем, как явить людям Свою Божественную силу, Христос ушел в пустыню и 40 дней готовился к началу проповеди; в это время Он непрестанно молился и не вкушал никакой пищи.

– В продаже часто можно увидеть календари, в которых расписано питание на каждый день поста. Насколько важно придерживаться этих правил или достаточно просто отказаться от излишеств?

– Телесный пост – это лишь инструмент, вспомогательное средство для поста духовного: для углубленной молитвы, общения с Господом и борьбы со своими грехами. Задача постящегося не в том, чтобы просто исключить мясо из рациона, а в том, чтобы, отказавшись от утучняющей пищи, помолиться Богу с большим вниманием и усердием. К посту надо относится разумно и не доводить себя до голодных обмороков. Следует меньше думать о еде и больше – о своей душе. Некоторые считают, что христианство – это веганство. Но употребление в пищу мяса или молока само по себе не греховно; Господь сам ел мясо. Греховно, когда человек съедает лишнее, то есть переедает – на церковном языке это называется чревоугодием. Греховно также выбирать в еде только то, что повкуснее; это называется гортанобесие. Что касается календаря, я бы советовал посмотреть, есть ли на нем гриф «Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной церкви». Если есть, то приведенные в календаре указания о питании соответствуют уставу Церкви. В целом к изданиям духовной тематики надо относиться с большой осторожностью.

– Если человек на какое-то время перестанет соблюдать пост, значит ли это, что возобновлять попытку не нужно?

– Конечно, нужно! Каждый человек постоянно совершает ошибки, оступается и падает. Христианин призван вставать и идти дальше. Даже если пост был нарушен, надо постараться к нему вернуться. Покаяние, к которому призывает нас Великий пост, – это изменение образа мыслей и действий, оно происходит внутри человека, и в основном не одномоментно, а постепенно.

– Существует много верующих, которые считают, что пост им не нужен. Что бы вы им сказали?

– Я бы задал им только один вопрос – в кого они тогда верят? Людей, называющих себя верующими, много. Апостол Иаков говорит в своем послании: «и бесы веруют, и трепещут». Бесы точно знают, что Бог есть, но у них нет покаяния. Называться я могу как угодно, но только не обманываю ли я себя? Надо быть честным перед самим собой. Во что я верю? Если я последователь какой-то религии, то надо понять, какой. Действительно ли я христианин? Или я сам себе религию придумал? Или ни во что не верю? Ведь если человек исповедует, например, христианство, значит, он должен соблюдать законы, существующие для всех христиан, в том числе о посте. Людям, которые говорят, что они верующие, но пост им не нужен, я бы посоветовал не обманывать себя, а определиться, во что они верят.


Взала интервью и подготовила статью  Малыгина Полина.


Статью прочитали 958 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*