ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиВеселись, ребятки, наступили Святки!

Веселись, ребятки, наступили Святки!

Веселись, ребятки, наступили Святки!
13.01.2021

Святки – это совершенно особые 12 дней, наполненные таинством и волшебством, это время радости и веселых забав, гадания, отдыха и развлечений. Святки начались 6 января (в Сочельник) и продолжатся до 19 января – праздничный период продолжается от Рождества Христова до Крещения Господня.
Рождественские Святки у славян отмечались всегда, а после Крещения Руси языческая культура и христианская смешались. Из-за такой ситуации в этот период и гадали, и колядовали, и молились, и ходили в храм, и многое другое.


Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные угощения, помогали бедным и немощным. Молодежь и дети занимались колядованием, наряжались и приходили в гости к односельчанам с большой самодельной рождественской звездой. Они распевали церковные песнопения, а также колядки – духовные песенки, посвященные Рождеству. Праздничное настроение делало людей щедрыми, добрыми, гостеприимными, и колядовщиков, как правило, обильно угощали.



На столы подавалась «богатая» кутья, для приготовления которой не жалели орехов, кураги, изюма и самых густых сливок. Блины, закуски, домашняя колбаса, фаршированная птица, заливная рыба и куропатки, пироги – чего только не было на «щедром» столе. Но главным угощением был целиком зажаренный поросенок.



Если рядовой обыватель устраивал в этот день особо обильное застолье, то и вообразить трудно, каким был царский стол... Повара изощрялись в приготовлении изысканных блюд. Однажды к столу Екатерины II было подано кушанье, изумившее не привыкший удивляться императорский двор. Это был поросенок, фарширован он был фазаном, а тот – куропаткой, внутри которой находился жаворонок, в свою очередь набитый маслинами, а в них вместо косточек были анчоусы.

Петр I также имел обыкновение потешаться святочными игрищами. В царских теремах все рядились, пели песни, гадали. Сам государь с многочисленной свитой объезжал дома знатных вельмож и бояр. При этом все должны были рьяно веселиться – кто имел «кислую мину», был бит батогами.

Елизавета Петровна Святки справляла по старинным русским обычаям. Придворные являлись ко двору костюмированные, но без масок. Императрица и сама рядилась, чаще всего в мужское платье. А еще государыня любила петь с девушками святочные песни.

Екатерина Великая уважала народные потехи и развлечения и частенько принимала в них участие. В Эрмитаже играли в жмурки, фанты, кошки-мышки, пели песни, а императрица лихо отплясывала с мужиками.



Окончание святочного периода ознаменовывало Крещение с традиционным купанием в проруби.

Святочные гадания.

А какие же Святки без гаданий? Ведь только в эти неполные две недели можно узнать будущее – первые буквы имени жениха, его внешность, перспективы семейной жизни, число детей или уровень грядущего достатка. И девушки собирались большой компанией, откупали на вечер домик у какой-нибудь одиноко живущей женщины, например бездетной вдовы, расставляли в избе необходимые предметы и посвящали весь вечер всевозможным гаданиям. Лили воск в холодную воду, рассыпали зерно, продевали волос в колечко, плели куколок из соломы, ходили в темный сарай или баню, строили колодец из лучин и спичек, вытягивали нити из тряпиц… и всё это сопровождали песнями, шутками, задорным смехом.


  
Хорошим считалось простое, но эффективное гадание на имя любимого. Для него нужно было выйти в полночь на улицу и дождаться первого встречного мужчину, а затем спросить его имя. Как он назовется – так и мужа будущего звать будут.

Гадание с башмачком. Особой популярностью у нашего народа пользуется гадание с башмачком. Надо выйти на порог своего жилья, снять с левой ноги обувь (сапог, тапочек, туфлю) и бросить на улицу через левое плечо. Куда носок обуви укажет – туда и замуж выходить придется. Правда, если укажет на дом, то замужества в будущем году ждать не придется.

Гадание по кошачьей лапке. Загадайте желание и подзовите кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, значит, желание сбудется. Если правой – нет.

Гадание на воде. Наполните таз наполовину водой, к стенкам по кругу прикрепите бумажки с раскладом событий – свадьба, беременность, кража, выигрыш, повышение в карьере, болезнь, деньги и др. После этого возьмите половину скорлупы грецкого ореха, в которую поставьте маленькую свечку и опустите ее на середину тазика. Куда скорлупа поплывет, того и следует ожидать в следующем году.

Гадание на зеркале. Возьмите небольшое зеркало, облейте его водой и ровно в полночь вынесите на мороз. Когда на поверхности появятся узоры, занесите зеркальце в дом и внимательно его рассмотрите. Если на нем видны круги – значит, весь год будете жить в достатке, если заметили еловую ветку – придется много работать. Квадраты предвещают разные жизненные затруднения, а треугольники сулят большое везение и успех в любых делах.



Гадание на листиках. Напишите свои заветные желания на 12 листиках, добавьте к ним один пустой и положите под подушку. На следующее утро достаньте наугад один – желание, которое там написано, обязательно исполнится в новом году. Ну а если вынули пустой лист, задуманному не суждено сбыться.

Новомодные гадания на святки XXI века.

Время не стоит на месте. Появляются и новые виды гаданий, сценарии которых принимают во внимание необходимость использовать телевизор, компьютер, мобильный телефон, Интернет.
Самые простые варианты гаданий XXI века – телефонные. Например, гадающему предлагается набрать любой номер телефона наугад и спросить имя человека, который возьмет трубку. Считается, что так будет звать жениха либо его мать (если трубку возьмет женщина).

Компьютерные гадания. Один из самых распространенных способов, до боли напоминающий старинное гадание с зеркалом, предполагает следующее. Необходимо выключить монитор, поставить рядом с ним свечи и, вглядываясь в темноту экрана, призвать милого поскорее прийти.



Гадание через Интернет. Еще один вариант гадания посредством всемирной паутины – открыть первый попавшийся поисковик и ввести в нем беспокоящий вопрос. Затем открыть первую ссылку, которая выдастся при поиске, и искать в ней ответ на свои душевные терзания.



Святки – прекрасное время для того, чтобы планы строить, желания загадывать, гадать и ворожить на будущее. Удачи Вам!
Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 1604 раз(а)
Комментариев: 3


Комментарии к статье:

0
Swift
Даааа, праздники это хорошо! Я люблю свой досуг разнообразить сеансами эротического массажа. Благо есть такое проверенное место [url]https://kiev-operetta.kiev.ua/2020-06-15-10-56-58/7-2020-11-27-14-55-52.html[/url] Там столько девушек на выбор, которые жаждут сделать вам массаж-закачаешься! Попробуйте проверить этих профессионалок , вы не останетесь равнодушным
Имя Цитировать 0
0
Nikolay123
Даааа, праздники это хорошо! Я люблю свой досуг разнообразить сеансами эротического массажа. Благо есть такое проверенное место https://kiev-operetta.kiev.ua/2020-06-15-10-56-58/7-2020-11-27-14-55-52.html Там столько девушек на выбор, которые жаждут сделать вам массаж-закачаешься! Попробуйте проверить этих профессионалок , вы не останетесь авнодушнвм1
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ура! Празднуем! :D :D :D
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*