ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиВстречаем Масленицу

Встречаем Масленицу

Встречаем Масленицу
12.02.2018

Весёлые гулянья, катания на санях, забавы, встречи с родными и друзьями, огромное количество съеденных блинов, отличное настроение и предчувствие весны, вот что такое Масленица!

Масленица появилась ещё во времена язычества и отмечалась две недели, до и после дня весеннего равноденствия, который для многих народов был началом Нового года. Поэтому Масленица была и проводами зимы, и встречей весны, и новогодними праздниками.

После принятия христианства языческий праздник не был отменён, только время празднования сократилось в 2 раза и составляет одну неделю, которую часто называют Сырной (или мясопустной) седмицей, а дата начала Масленицы стала напрямую зависеть от даты Пасхи.

Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим Постом, когда уже нельзя кушать мясную пищу, но, чтобы переход к постному столу был не такой резкий, разрешалось вволю лакомиться блинами со всевозможными начинками.


Для православных Масленица – время для подготовки к Великому Посту, примирения и прощения. В Сырную неделю отменяются посты по средам и пятницам, но мясо есть уже не положено.

В последний день Масленицы по языческим обрядам изготавливали и сжигали чучело зимы, давая этим понять, что с ней прощаются. Но в начале февраля это не совсем уместно, поэтому постепенно чучело стали называть Маслёной или Масленицей. Плодородие – наиважнейший фактор для всех слоёв население, поэтому и чучело Масленицы (олицетворение плодородия) делали в виде дородной женщины, с пышными формами и ярким румянцем на щеках, в многослойной одежде. Традиция сжигания чучела также «работала» на будущий урожай – пепел от Масленицы разбрасывали по полям, на которых ещё лежал снег, для повышения плодородности.

Узкой Масленицей называют первые три дня Сырной седмицы, в которые не только праздник отмечали, но и делами по хозяйству занимались – убирались и готовились к Великому Посту. Широкая Масленица праздновалась действительно широко и от души – с четверга до воскресенья забывались все, даже неотложные хозяйственные дела, праздничные дни полностью заполнялись забавами и гуляньями, каждому дню присвоено название и собственные обычаи.

Понедельник – Встреча, заканчивались основные приготовления к празднованию, невестку утром снаряжали в дом родителей, туда же отправлялись вечером свёкры, чтобы за блинным угощением обсудить планы на Масленицу.

Вторник имеет название Заигрыши, отличается не только гуляньями и катанием с горок, но и смотринами невест, на которых приглашали друг друга на блины.

Среда – Лакомки, зятья приходили к тёщам на блины, где собирались гости после того, как заканчивали работу по хозяйству.

Четверг – первый день Широкой Масленицы – Широкий разгул. Кулачные бои, катания на санях, запряженных тройками ярко наряженных лошадей, розыгрыши, катания на качелях и с горок, уйма блинов с разнообразием начинок, медовуха лилась рекой, шуты и скоморохи, карнавальные шествия – начало разгуляя.

Пятница называется Тёщины вечёрки. Зятья приглашали тёщу и её родню и угощали блинами с икрой и рыбой, а также сладкими начинками.

Суббота – это Золовкины посиделки. Сёстры мужа собирались в доме у невесток, лакомились блинами и судачили. Молодые жёны делали своим золовкам подарки, чтобы дальше жить в мире и согласии.

Воскресенье известно как Прощёное, когда обязательно нужно было пойти в церковь, где батюшки просили прощения у своих прихожан, а те, в свою очередь – друг у друга. Прекрасный и светлый обычай до сих пор позволяет многим попросить прощения, в котором нельзя отказать. Ведь не даром ответом на «Прости» всегда звучит – «Бог простит и я прощаю». В последний день Масленицы сжигалось чучело Маслёны, люди посещали кладбища и шли в баню – смывать грехи и готовиться к Посту.

С 9 по 18 февраля фестивальная площадка «Московская Масленица 2018» открыта на площади Юности. Здесь можно не только попробовать всевозможные виды блинов, но и приготовить их самим. В местной кулинарной школе ежедневно будут проходить мастер-классы. Дети научатся готовить блины по рецептам разных регионов России. Гостей фестиваля ждут выступления фольклорных ансамблей, а также спектакли лучших уличных театров столицы о поисках жар-птицы, проводах зимы и широких боярских гуляньях. Также работают ярмарочные домики с сувенирами и вкусностями, каток с прокатом коньков и бесплатная большая карусель.

Расписание площадки фестиваля «Московская Масленица 2018» в Зеленограде



                    9 февраля, пятница:

  • 16:00–17:00 — Театр «ДаМы», программа «Как зима и весна поссорились»;

  • 17:00–18:00 — Театр «Пульсар», спектакль «Боярские гулянья»;

  • 15:00–15:45 — мастер-класс «Яблочные блины». Узнаем историю появления блинов на Руси и учимся готовить яблочные блинчики;

  • 16:00–16:45 — мастер-класс «Блины с припеком». Узнаем, как готовились блины с припеком на Руси. Выпекаем блины с разными начинками;

  • 17:00–17:45 — мастер-класс «Рязанский блинный пирог». Учимся готовить блинный пирог с начинкой из фарша. Узнаем традиции и историю приготовления блинов на Руси;

  • 18:00–18:45 — мастер-класс «Блинчики пряженые». Узнаем традиции и историю приготовления блинов на Руси. Учимся готовить блинчики по старинному рецепту.

      10 февраля, суббота:

  • 15:00–16:00 — театр «Колор», спектакль «Лесные забавы»;

  • 16:00–17:00 — театр «Студия 33», спектакль «Проводы зимы»;

  • 17:00–18:00 — театр «О», спектакль «Веснушки»;

  • 12:00–12:45 — мастер-класс «Гречневые блины». Готовим гречневые блины по старинному рецепту;

  • 13:00–13:45 — мастер-класс «Блины с творогом». Учимся готовить блинчики с творогом. Узнаем о поговорках и легендах, связанных с блинами;

  • 14:00–14:45 — мастер-класс «Пышные блинчики». Узнаем традиции и историю приготовления дрочен на Руси. Учимся готовить рязанские пышные блинчики;

  • 15:00–15:45 — мастер-класс «Оладушки старорусские». Узнаем старинные рецепты оладий на Руси. Учимся печь оладушки с различными сиропами;

  • 16:00–16:45 — мастер-класс «Тыквенные блинчики с корицей». Учимся выпекать тыквенные блинчики с корицей. Узнаем о поговорках и легендах, связанных с блинами;

  • 17:00–17:45 — мастер-класс «Свекольные блины на ряженке». Узнаем о поговорках и легендах, связанных с блинами. Готовим свекольные блинчики с начинкой из сливочного сыра;

  • 18:00–18:45 — мастер-класс «Блины “Вологодское кружево”». Готовим ажурные блинчики с разными начинками.

      11 февраля, воскресенье:

  • 15:00–16:00 — ансамбль «Поверье», программа «Ой, честная Масленица!»;

  • 16:00–17:00 — театр «Каникулы Про», спектакль «Светило»;

  • 17:00–18:00 — театр Михаила Бурячека, спектакль «Приключения Маслена»;

  • 12:00–12:45 — мастер-класс «Яблочные блины». Узнаем историю появления блинов на Руси и учимся готовить яблочные блинчики;

  • 13:00–13:45 — мастер-класс «Блины с припеком». Узнаем, как готовились блины с припеком на Руси. Выпекаем блины с разными начинками;

  • 14:00–14:45 — мастер-класс «Рязанский блинный пирог». Учимся готовить блинный пирог с начинкой из фарша. Узнаем традиции и историю приготовления блинов на Руси;

  • 15:00–15:45 — мастер-класс «Блинчики пряженые». Узнаем традиции и историю приготовления блинов на Руси. Учимся готовить блинчики по старинному рецепту;

  • 16:00–16:45 — мастер-класс «Гречневые блины». Готовим гречневые блины по старинному рецепту;

  • 17:00–17:45 — мастер-класс «Блины с творогом». Учимся готовить блинчики с творогом. Узнаем о поговорках и легендах, связанных с блинами;

  • 18:00–18:45 — мастер-класс «Пышные блинчики». Узнаем традиции и историю приготовления дрочен на Руси. Учимся готовить рязанские пышные блинчики.

      12 февраля, понедельник:

  • 16:00–17:00 — театр «Пололо», спектакль «Царь и Масленица»;

  • 17:00–18:00 — театр Артема Гапоненко, спектакль «Жар-птица»;

  • 15:00–15:45 — мастер-класс «Яблочные блины». Узнаем историю появления блинов на Руси и учимся готовить яблочные блинчики;

  • 16:00–16:45 — мастер-класс «Блины с припеком». Узнаем, как готовились блины с припеком на Руси. Выпекаем блины с разными начинками;

  • 17:00–17:45 — мастер-класс «Рязанский блинный пирог». Учимся готовить блинный пирог с начинкой из фарша. Узнаем традиции и историю приготовления блинов на Руси;

  • 18:00–18:45 — мастер-класс «Блинчики пряженые». Узнаем традиции и историю приготовления блинов на Руси. Учимся готовить блинчики по старинному рецепту.

      13 февраля, вторник:

  • 16:00–17:00 — театр «Колор», спектакль «Лесные забавы»;

  • 17:00–18:00 — театр «Студия 33», спектакль «Проводы зимы»;

  • 15:00–15:45 — мастер-класс «Гречневые блины». Готовим гречневые блины по старинному рецепту;

  • 16:00–16:45 — мастер-класс «Блины с творогом». Учимся готовить блинчики с творогом. Узнаем о поговорках и легендах, связанных с блинами;

  • 17:00–17:45 — мастер-класс «Пышные блинчики». Узнаем традиции и историю приготовления дрочен на Руси. Учимся готовить рязанские пышные блинчики;

  • 18:00–18:45 45 — мастер-класс «Оладушки старорусские». Узнаем старинные рецепты оладий на Руси. Учимся печь оладушки с различными сиропами.

      14 февраля, среда:

  • 16:00–17:00 — театр «ДаМы», программа «Как зима и весна поссорились»;

  • 17:00–18:00 — театр «Пульсар», спектакль «Боярские гулянья»;

  • 15:00–15:45 — мастер-класс «Оладушки старорусские». Узнаем старинные рецепты оладий на Руси. Учимся печь оладушки с различными сиропами;

  • 16:00–16:45 — мастер-класс «Тыквенные блинчики с корицей». Учимся выпекать тыквенные блинчики с корицей. Узнаем о поговорках и легендах, связанных с блинами;

  • 17:00–17:45 — мастер-класс «Свекольные блины на ряженке». Узнаем о поговорках и легендах, связанных с блинами. Готовим свекольные блинчики с начинкой из сливочного сыра;

  • 18:00–18:45 — мастер-класс «Блины “Вологодское кружево”». Готовим ажурные блинчики с разными начинками.

      15 февраля, четверг:

  • 16:00–17:00 — театр «Колор», спектакль «Лесные забавы»;

  • 17:00–18:00 — театр «Студия 33», спектакль «Проводы зимы»;

  • 15:00–15:45 — мастер-класс «Яблочные блины». Узнаем историю появления блинов на Руси и учимся готовить яблочные блинчики;

  • 16:00–16:45 — мастер-класс «Блины с припеком». Узнаем, как готовились блины с припеком на Руси. Выпекаем блины с разными начинками;

  • 17:00–17:45 — мастер-класс «Рязанский блинный пирог». Учимся готовить блинный пирог с начинкой из фарша. Узнаем традиции и историю приготовления блинов на Руси;

  • 18:00–18:45 — мастер-класс «Блинчики пряженые». Узнаем традиции и историю приготовления блинов на Руси. Учимся готовить блинчики по старинному рецепту.

      16 февраля, пятница:

  • 16:00–17:00 — театр «О», спектакль «Веснушки»;

  • 17:00–18:00 — театр «Каникулы Про», спектакль «Светило»;

  • 15:00–15:45 — мастер-класс «Оладушки старорусские». Узнаем старинные рецепты оладий на Руси. Учимся печь оладушки с различными сиропами;

  • 16:00–16:45 — мастер-класс «Тыквенные блинчики с корицей». Учимся выпекать тыквенные блинчики с корицей. Узнаем о поговорках и легендах, связанных с блинами;

  • 17:00–17:45 — мастер-класс «Свекольные блины на ряженке». Узнаем о поговорках и легендах, связанных с блинами. Готовим свекольные блинчики с начинкой из сливочного сыра;

  • 18:00–18:45 — мастер-класс «Блины “Вологодское кружево”». Готовим ажурные блинчики с разными начинками.

      17 февраля, суббота:

  • 15:00–16:00 — театр «Эскизы в пространстве», спектакль «Русские сказки»;

  • 16:00–17:00 — театр Михаила Бурячека, спектакль «Приключения Маслена»;

  • 17:00–18:00 — театр Freak Fabrik, спектакль «Разгуляй»;

  • 12:00–12:45 — мастер-класс «Гречневые блины». Готовим гречневые блины по старинному рецепту;

  • 13:00–13:45 — мастер-класс «Блины с творогом». Учимся готовить блинчики с творогом. Узнаем о поговорках и легендах, связанных с блинами;

  • 14:00–14:45 — мастер-класс «Пышные блинчики». Узнаем традиции и историю приготовления дрочен на Руси. Учимся готовить рязанские пышные блинчики;

  • 15:00–15:45 — мастер-класс «Оладушки старорусские». Узнаем старинные рецепты оладий на Руси. Учимся печь оладушки с различными сиропами;

  • 16:00–16:45 — мастер-класс «Тыквенные блинчики с корицей». Учимся выпекать тыквенные блинчики с корицей. Узнаем о поговорках и легендах, связанных с блинами;

  • 17:00–17:45 — мастер-класс «Свекольные блины на ряженке». Узнаем о поговорках и легендах, связанных с блинами. Готовим свекольные блинчики с начинкой из сливочного сыра;

  • 18:00–18:45 — мастер-класс «Блины “Вологодское кружево”». Готовим ажурные блинчики с разными начинками.


                   18 февраля, воскресенье:

  • 15:00–16:00 — театр «Каникулы Про», спектакль «Светило»;

  • 16:00–17:00 — театр Михаила Бурячека, спектакль «Приключения Маслена»;

  • 17:00–18:00 — театр «Каникулы Про», спектакль «Светило»;

  • 12:00–12:45 — мастер-класс «Яблочные блины». Узнаем историю появления блинов на Руси и учимся готовить яблочные блинчики;

  • 13:00–13:45 — мастер-класс «Блины с припеком». Узнаем, как готовились блины с припеком на Руси. Выпекаем блины с разными начинками;

  • 14:00–14:45 — мастер-класс «Рязанский блинный пирог». Учимся готовить блинный пирог с начинкой из фарша. Узнаем традиции и историю приготовления блинов на Руси;

  • 15:00–15:45 — мастер-класс «Блинчики пряженые». Узнаем традиции и историю приготовления блинов на Руси. Учимся готовить блинчики по старинному рецепту;

  • 16:00–16:45 — мастер-класс «Гречневые блины». Готовим гречневые блины по старинному рецепту;

  • 17:00–17:45 — мастер-класс «Блины с творогом». Учимся готовить блинчики с творогом. Узнаем о поговорках и легендах, связанных с блинами;

    18:00–18:45 — мастер-класс «Пышные блинчики». Узнаем традиции и историю приготовления дрочен на Руси. Учимся готовить рязанские пышные блинчики.



МАСЛЕНИЧНЫЕ ПЛОЩАДКИ в Зеленограде

17 февраля:
12:00–14:00 праздничные гуляния с песнями, плясками и конкурсами пройдут на Быковом Болоте в 1-м м/р;
с 12.00 веселый праздник Масленицы на площади Колумба в 9-м м/р;
13.30КЦ Зеленоград приглашает на семейный праздник «Масленица в культурном центре». Гостей здесь ждут театрализованные представления, творческие мастерские, презентация выставки русского традиционного костюма, концерт и лекция.

18 февраля:
в 12 часов проводы зимы с конкурсами, играми, катаниями на лошадях и мотоциклах, со сжиганием Масленицы на Школьном озере (Озеропарк) в 10-м м/р; 
в 12 часов стартуют масленичные гуляния на Черном озере в 6-м м/р. 

Масленичные площадки в Андреевке

Дом культуры г.п. Андреевка ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС!!! на самый лучший ДЕКОРАТИВНЫЙ БЛИН! Хочется горяченького чая? Изготовь декоративный блин и получи самовар в подарок! Блинчик должен иметь форму солнца или блина, диаметром не менее 10 см. Материалы для изготовления могут быть самыми разными: пластилин, бумага, дерево, кружево, салфетки, рисунки, нитки и пр.
Принять участие может любой желающий! Ваше изделие приносите к нам 18 февраля в 12.00 на праздник "Едет Масленица!", который пройдет в г.п. Андреевка, на площадке дома №18. Главный приз - САМОВАР, получит один обладатель самого оригинального блина по мнению жюри.

Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 99 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений