ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Пойдем в кино!Новое слово о декабристах – фильм «Союз спасения»

Новое слово о декабристах – фильм «Союз спасения»

Новое слово о декабристах – фильм «Союз спасения»
13.01.2020
Январь оказался насыщенным в плане показа новых игровых картин. Зрителей ошеломил Федор Бондарчук новым шедевром – фильмом в жанре фантастики «Вторжение». Комедия «Холоп» показала, как надо воспитывать избалованных сынков олигархов.

Много шума вызвала картина режиссера Андрея Кравчука «Союз спасения». Зрители разделились на два лагеря: тех, кто сочувствует декабристам и тех, кто на стороне монархии. Это разделение интересным образом коснулось и самих актеров. Это стало предельно ясно на обсуждении картины на телевидении, когда актеры, игравшие декабристов (Иван Янковский, Шагин, сыгравший Рылеева, например, и др.), защищали правоту восставших. В чем-то они убедительны, поскольку отмена крепостного права стояла на повестке дня уже в то время очень остро.



Дело только было в том, что эту проблему русские масоны, - а общество «Союз спасения» - это чисто масонская организация, чего никто и не скрывал, - использовали в своих корыстных интересах, чтобы захватить власть в государстве и убить будущего императора Николая Первого вместе с семьею.

Поэтому в талантливом фильме Мотыля «Звезда пленительного счастья», снятом в советское время, естественно, прокоммунистически настроенные создатели фильма, показали жестокость монарха Николая Первого. При этом уже в наше время на обсуждении фильма «Союз спасения» актер Василий Ливанов, игравший в «Звезде пленительного счастья» императора, защищал царя и его правоту.



Новизна картины «Союз спасения» в том и состоит, что автор киносценария Никита Высоцкий показал декабристов, как бандитов, используя именно это слово. И надо сказать, что исторические аргументы у него веские: декабристы убили, стреляя в спину, на Сенатской площади генерала Милорадовича, героя отечественной войны, которого блистательно сыграл известный актер Домогаров, кстати, на обсуждении защищающий своего персонажа.

На юге страны декабристы закололи штыками своего командира, который отказался присоединиться к ним. Так что, прикрываясь красивыми лозунгами, русские масоны были готовы пролить много крови, начиная с царя и далее не останавливаясь ни перед чем и не перед кем. Пестель четко выразил свое намерение уничтожить императора и его семью.

Так что сценарист Никита Высоцкий в этом плане следовал за исторической правдой и за фактами, ничего не придумывая и не добавляя от себя. И тут надо отдать должное авторам картины – они воссоздали достоверно и точно интересное историческое событие и эпоху.



Я смотрел фильм в кинотеатре «Октябрь» - в центре Москвы. Зал был полон. В основном, это оказалась молодежь, которая чутко отнеслась к новой трактовке восстания декабристов и духовно приняла послание авторов.

Конечно, наиболее ярко все-таки разделение мнений по поводу картины проявилось на обсуждении на телевидении, где свое творение представили продюсеры ленты Эрнст и Максимов. Режиссер Андрей Кравчук занял, по-моему, двойственную позицию, защищая обе стороны – и восставших, и императора.

Самое забавное, что молодой актер, исполнивший роль Николая Первого, полностью оказался монархистом, как и актер старой закваски Василий Ливанов. Так что это очень удивило меня.

Если говорить о моем личном впечатлении от картины, то можно с уверенностью сказать, что батальные сцены сняты убедительно и эффектно. Когда конная гвардия идет в атаку на восставших, те в свою очередь дружными залпами останавливают наступающих, убивая лошадей и всадников. После залпы из орудий рассеивают ряды мятежников, которые бегут к реке Неве.



Основная масса восставших декабристов тонет в реке, когда ядра из пушек разбивают лед. Это показано зрелищно и правдиво. Надо отдать должное таланту режиссера, умеющего расставить нужные психологические акценты при изображении этой трагедии русской истории.

В свое время я по стечению обстоятельств, не будучи актером, снимался в картине «Адмирал»( о Колчаке) у Андрея Кравчука, который собрал успешную кассу, и должен отметить, что этот режиссер работает очень профессионально и является мастером своего дела. Он снял еще картину «Викинг» о князе Владимире Красное Солнышко, крестившем Русь.



Таким образом, дорогие читатели, идите и смотрите этот фильм, а сердце подскажет вам, кто прав и на чьей вы стороне! Потому что граница между Богом и дьяволом, как писал Достоевский, проходит через душу и сердце каждого человека. А русская история богата интересными событиями и заслуживает того, чтобы ее знали!


Соб.кор. «Столичной ярмарки» Рафхат Сабиров

Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 504 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*
 
Водитель спешит по дороге... Водитель спешит по дороге... Грузоперевозки удобны всегда с водителем профессионалом своего дела.

Шуршат по дорогам
Весёлые шины,
Спешат по дорогам
Машины, машины…

А в кузове — важные,
Срочные грузы:
Цемент и железо,
Изюм и арбузы.

Работа шофёров
Трудна и сложна,
Но как она людям
Повсюду нужна!..


Вместе с нами будет чисто в городе Зеленограде. Вместе с нами будет чисто в городе Зеленограде. Просто мы идем к вам!
Ждем приглашений.
8-926-521-34-55