ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Куда пойтиПавел Курочкин: «Мне всегда казалось, что городу необходим свой театр»

Павел Курочкин: «Мне всегда казалось, что городу необходим свой театр»

Павел Курочкин: «Мне всегда казалось, что городу необходим свой театр»
12.11.2019

В Зеленограде – самом отдаленном округе Москвы, почти в 40 километрах от центра, уже более 20 лет успешно работает, пожалуй, один из самых интересных профессиональных столичных театров. О том, как живет «Ведогонь-театр» сейчас и что ждет его после ремонта, мы поговорили с его основателем и художественным руководителем, заслуженным артистом РФ Павлом Курочкиным.


– Павел Викторович, зеленоградский театр носит загадочное название «Ведогонь». Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона это слово трактуется как «живущий в человеке дух, который во время крепкого сна покидает тело и странствует по белу свету, и то, что ведогонь в это время видит, после пробуждения кажется человеку сновидением». Почему было выбрано такое название?

– Когда мы думали, как назвать театр, искали подходящее слово, натолкнулись на древнее славянское слово «ведогонь», которое обозначает «дух живого существа». Слово нам понравилось: и тем, как звучит, и тем, какой смысл несет. Ведь театр – это очень древнее, живое искусство. Сам факт творчества происходит в присутствии зрителей. Слово «ведогонь» стало для нас символом творческого духа человека. А театр должен поддерживать, развивать и укреплять в людях этот дух! Чем бы человек ни занимался – учитель он или рабочий, строитель или инженер, – в каждом деле должен быть этот творческий дух. Он должен быть и в тех, кто занимается театром, и в тех зрителях, которые приходят на спектакли.

– А как вообще возникла такая идея – создать театр в Зеленограде?

– Я вырос в этом городе, и мне всегда казалось, что ему необходим свой профессиональный театр. У нас ведь довольно странное положение: мы в вроде бы в Москве, но при этом добраться до центра не так просто. В свое время редко удавалось бывать на спектаклях в столице, и мне хотелось, чтобы такая возможность появилась у тех, кто здесь живет. Тем более, что в Зеленограде всегда бурлила какая-то творческая культурная жизнь: создавались различные клубы, кружки. Но собственно крупных профессиональных площадок, пожалуй, и не было. Не так давно мы встречались с одноклассниками, и одна моя школьная подруга вспомнила, как однажды я сказал ей такую фразу: «Представляешь, как было здорово, если бы в Зеленограде был театр». Я сам этого не помню, но видимо эта идея запала в меня очень рано.

– Можно ли сказать, что ваша мечта осуществилась, и театр в Зеленограде получился?

– Не думаю, что об этом можно говорить в прошедшем времени. Театр – это процесс, и процесс бесконечный. Даже спустя 20 лет нашей официальной истории, когда у нас появился свой зритель, а в театральном сообществе нас знают и ценят, мы продолжаем расти и развиваться...

– И меняться? Сейчас здание «Ведогонь-театра» на ремонте, после окончания которого театр обретет новый статус. Каких изменений ждать зрителям?

– У нас большие планы, связанные с обновленным зданием театра. После капитального ремонта театр превратится из небольшого, почти камерного, в большой комплекс с несколькими сценическими площадками, которые мы сможем использовать не только для спектаклей, но и для других форм взаимодействия со зрителями. Появятся совершенно иные технические и творческие возможности, а значит разнообразнее станет наш репертуар, и ярче и выразительнее станут наши спектакли. Предстоит проделать серьезную работу по освоению всех этих площадок, их наполнению и развитию. Продолжение, конечно, получат те направления, что есть в театре уже сейчас, но наряду с ними воплощение получат и другие идеи. Думаю, что для «Ведогонь-театра» это будет новым ярким и интересным этапом его истории.


– Звучит многообещающе. А как живет театр сейчас, пока ремонт в самом разгаре?

– Довольно сложно. Нам приходится кочевать по различным площадкам Зеленограда и Москвы, а это сопряжено с некоторыми трудностями: это и аренда помещений, и перевоз декораций, и зачастую новая аудитория. Хотя и в этом есть свои положительные стороны. В этом сезоне «Ведогонь-театр» показывает свои спектакли в Зеленограде: в КЦ «Зеленоград» и библиотеке театра и кино (к. 1462); в центре Москвы: в ЦДР на Беговой, в Боярских палатах СТД на Страстном бульваре, на Новой сцене театра им. Е. Вахтангова, а также в различных культурных центрах Москвы и области. Благодаря ремонту мы, наконец, смогли показать наши работы тем зрителям, кто вряд ли когда-нибудь добрался бы до Зеленограда. Вот, кстати, еще одна удивительная особенность нашего театра: нас многие знают, но мало кто видел. И это касается не только простых зрителей, но и профессионального сообщества. Многие критики, например, наши спектакли видели где-то в других городах, на фестивалях в Вологде, в Омске, в Таганроге, а в Зеленограде не были ни разу.

– Кстати, говоря о театральных фестивалях, «Ведогонь-театр» является неоднократным их участником и лауреатом.

– Да, для нас важно, что театр высоко ценят и часто приглашают на фестивали. Например, наш легендарный спектакль «Царь Федор Иоаннович» – лауреат многих фестивалей и конкурсов в различных номинациях, среди которых гран-при фестиваля «Голоса истории», приз международного фестиваля «Славянские театральные встречи» («Лучший спектакль» и «Лучшая мужская роль»), приз «Серебряный Витязь», главный приз фестиваля «Молодые театры России» (и это не весь список полученных в разные годы наград).


Детский спектакль «Ваня Датский» становился лауреатом фестивалей «Я – мал, привет!», «Царь-сказка» и других. В 2014 году спектакль «Ведогонь-театра» «Васса», поставленный А. Ледуховским (по мотивам первого варианта пьесы М. Горького), стал обладателем «Золотой маски» (номинация «Лучший спектакль в драме. Малая форма»), а премьера 2017 года «Легкие люди» по пьесе современного драматурга М. Дурненкова вошла в лонг-лист премии «Золотая маска» как один из самых заметных спектаклей сезона.


– «Ведогонь-театр» славится своими постановками классики. Скажите, какое место в репертуаре занимает современная драматургия?

– Хоть мы и отметили 20-летний юбилей, всё же мы остаемся молодым и активно развивающимся театром. Так что, конечно, мы стараемся не отставать от тенденций современного театра. В нашем репертуаре есть и с успехом идут спектакли по пьесам таких авторов, как Мариус фон Мариенбург, Михаил Дурненков, есть даже специально созданная для театра документальная пьеса о Зеленограде Екатерины Бондаренко. Кроме того, в рамках нашего проекта «Читаем вслух» мы начали читать отрывки из произведений современных авторов. То есть совсем современных, которые пишут и публикуются сегодня – это романы «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Ненастье» Алексея Иванова. В этом сезоне мы решили идти дальше и попробовать ввести в репертуар наших читок современную драматургию: те пьесы, которые зрители еще не видели и, может быть, не увидят. Так, в октябре состоялась читка пьесы Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой», а в декабре мы прочтем пьесу Алексея Житковского «Горка».

– Павел Викторович, а вы сами успеваете при таком плотном графике бывать в театре в качестве зрителя?

- Да, я стараюсь следить за тем, что происходит на других театральных площадках. Совсем недавно на фестивале «Территория» я посмотрел спектакль «Медея» Саймона Стоуна, известного австралийского режиссера, драматурга и актера, руководителя театральной компании The Hayloft Project. Очень хорошая работа, интересная и по-настоящему современная.


Дорогие зрители!

30 ноября состоится премьера грандиозного творения французского классика XVII века Жана-Батиста Мольера – «Дон Жуан, или Каменный пир». Если вам близок жанр высокой комедии и вы любите спектакли, которые заставляют задуматься и улыбнуться, то эта премьера для вас! В главных ролях ведущие лица театра – Павел Курочкин, Алексей Ермаков (актер «Ведогонь-театра» с 1999 г.), Зоя Даниловская (актриса и педагог по вокалу в театре «Ведогонь»), Дмитрий Лямочкин (актер театра и кино).

 


Ждем вас по адресу: г. Москва, Зеленоград, Центральная площадь, д. 1 (Культурный центр «Зеленоград»).

Начало спектакля в 19:00. Билет от 800 рублей.

 

Фотографии Алины Паскеевой

Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 242 раз(а)
Комментариев: 1


Комментарии к статье:

0
... ...
Видела многие из спектаклей Ведогонь-театра, очень понравились. Актеры очень талантливые и декорации всегда радуют. Очень уютное было старое здание, ждем обновленное
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*