ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Куда пойтиНовая жизнь библиотек

Новая жизнь библиотек

Новая жизнь библиотек
25.10.2019
Мы привыкли к тому, что библиотеки – это уныло, скучно и безрадостно. Полки с пыльными книгами, тишина и старушка в платочке за стойкой. Но времена меняются. По выражению заместителя директора по общим вопросам Централизованной библиотечной системы Зеленоградского административного округа Ксении Бородич, к которой мы приехали, чтобы взять у нее интервью, библиотека сегодня – это «агрегатор». Такое модное слово, которое означает не только библиотеку, но и театр, и кино, и концертную деятельность, которые в этой библиотеке организовываются.



Ксения, скажу честно, я сильно удивлен, увидев, как преобразилась после ремонта ваша библиотека по адресу корпус 607А. Это совсем не похоже на то, что было здесь раньше: красивая гостиная, белые столы, стулья, диваны, верхняя рампа, рояль. Такое впечатление, что мы на каком круизном теплоходе или в санатории, а не в  библиотеке.

Откуда деньги?

 


Деньги дал Департамент культуры города Москвы и мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин. Был такой проект, он называется «Московские библиоцентры». На самом деле, как бы этот проект ни назывался, суть его проста: модернизация библиотечных пространств. Библиотеки были в таком состоянии, что мы как бы встали перед выбором: живи или умри. Именно так, да, потому что либо библиотеки есть, либо их нет. Сейчас идет ремонт и в других библиотеках.

И что же город получит после ремонта?

Пока ремонт в сети закончен лишь в одной библиотеке по адресу корпус 607 А. В фазе ремонта находится библиотека № 254 в корпусе 232, где мы ожидаем увидеть «Библиотеку добрососедства». Во взрослой части библиотеки концепция будет «Хобби и коллекции», а в детской проект называется «Библиотека игры и игрушки». Сейчас разрабатывается проект библиотеки по адресу корпус 462, где будет введено в эксплуатацию 900 квадратных метров. А всего под библиотеки городом будет отдано 1800 квадратных метров. И мы планируем, что это станет таким местным культурно-информационным центром шаговой доступности. Ведь весь наш город нельзя обойти за 15-20 минут, так что в библиотеках по соседству есть большая потребность у населения.

Да, но все люди сейчас в гаджетах. Как же вы собираетесь их привлечь?

Этот вопрос больше всего любят задавать журналисты (смеется). Уж извините. Но в библиотеки ходят. Если, допустим, посмотреть на посещаемость детской библиотеки, она очень приличная. Возьмите хоть библиотеку в 14-м районе. Там посещаемость, как в центре Москвы, 300 и больше человек в день. Читают и еще как читают! И требуют новой литературы. И жители у нас в Зеленограде очень интеллектуально притязательные. Придирчиво смотрят на то, чем располагают библиотеки. Другое дело, что есть контингент людей, которые читают, но в библиотеку не ходят – вот за них мы боролись последние два года. В каком смысле боролись? Сейчас много агрегаторов книжных, интернет-магазинов, которые составляют нам конкуренцию, вроде как имея некоторую лояльность в ценовой политике. Но на самом деле книгу сейчас тяжело купить дешевле, чем за 600 рублей. И эту же самую книгу можно взять в библиотеке. Разница по периоду попадания к нам новинки максимум полгода. Так что знаете, если некоторые думают: «А,библиотека! Что там можно взять? Ну, классика валяется какая-нибудь старая и всё», нет, это не так! У нас 98 тысяч книг. У нас замечательные совершенно библиотекари, которые владеют всей нужной информацией, они вычитывают все новинки.

 

Это то, что касается книг. А всё остальное?

Собственно, всё остальное и есть то, чем мы собираемся привлекать целевую аудиторию, которая к нам не ходит. Мы хотим привлечь ее параллельным предложением.Это событийный контент. Нас долго уверяли, что библиотека – это не про театр, это не про кино, это не про кружки, не про что-либо еще. На самом деле, библиотека – это про всё! Библиотека – это общественное пространство, которое должно отвечать на запрос жителей. А у жителей запрос простой: место, где общаться, самообразовываться интеллектуально, культурно и весело, в том числе проводить время. Мы и сделали такую площадку, открытую для городских сообществ. И у нас сейчас собирается очень большое количество сообществ, которые поняли, что да, здесь их ждут, здесь для них место.

 

Значит, библиотека становится чем-то вроде клуба?

Вы знаете, это такой спорный для всех момент, библиотека должна остаться библиотекой. Когда говорят: «Книга ушла на второй план», это не так. Всё делается для «Её Величества Книги», чтобы поддержать интерес к ней. Вот даже концерт, который будет проходить в этом зале за этим роялем «Блютнер», кстати, единственном в городе, он ради культуры. В эту субботу 26 октября, в 18 будет проходить концерт всем известного молодого композитора Капитона Неклюдова, приходите и убедитесь сами.

 

Спасибо. Приду с дочкой.

С дочкой можно будет на следующий день, в воскресенье, когда будет проходить концерт с участием Андрея Усачёва, нашего зеленоградского писателя.

Замечательный писатель, написавший историю про собачку…

– …Соню.

Да, все дети в восторге.

И такие события будут происходить в этой гостиной, где мы с вами сейчас находимся. Она специально была сделана в таком ретростиле, потому что «Блютнер» не предполагает «хайтека» или «лофта», а предполагает какую-то другую обстановку.

Простите за неприятный вопрос о библиотечных карточках, этого нововведения. Они неудобные. Во-первых, потому что не именные, их легко потерять. А во-вторых, ребенок иногда не может взять по ней книгу, которую его обязали прочитать в школе, из-за возрастного ограничения. По-моему, это нонсенс. Почему так случилось? И планируется ли здесь что-то исправить?

Это была такая системная, что ли, ошибка. Не знаю, зачем это изначально было сделано. Но тем не менее сейчас работают в сторону того, чтобы эти возрастные ограничения отменить. Ведь понятно, что журнал «Юный натуралист», у которого ограничения «12+», это неадекватно. Да? Или «Евгений Онегин», когда он стоит в школьной программе. Этоне нововведение библиотекарей, но тем не менее нововведение случилось и не очень удачно случилось. Ничего, значит, сейчас это всё отменяют, и единый читательский билет помогает справиться с этой проблемой.

Почему бы его не сделать именным? Вклеить фотографию, напечатать имя?

Вопрос цены. Персонализация сразу увеличит стоимость билета. Поэтому он пока останется таким. В нем будут лишь штрихкод и чип. Но зато, при считывании этого штрихкода ваша анкета полностью перед глазами библиотекаря. Когда вы теряете читательский билет, вы можете совершенно спокойно написать на почту. Или позвонить в библиотеку, причем в любую библиотеку сети, или зайти и сказать: «Ребята, потерял читательский билет, заблокируйте меня, пожалуйста на том штрихкоде». Вам выдадут новый совершенно спокойно. И бесплатно.

Раньше, заходя в библиотеку, мы видели серьезных людей, сидящих под лампой, со стопкой книг, задумчивых, погруженных в чтение. Милая сердцу картина. Теперь, когда заходишь, видишь пару старушек, которые ищут на полках детективы или любовные романы.

Это вы зря. Вот мимо нас прошла преподаватель английского, потому что сейчас начнутся занятия «Московского долголетия» по английскому языку. То есть, теперь к нам бабушки ходят не только на концерты и чаепития, но и заниматься английским языком. Эти старушки ходят и на театральные курсы. И на компьютерные. На живопись акварельную. И всё это происходит в этих самых библиотеках.



Вы ведете статистику, кто сколько читает? Поздравляете самых читающих?

Обязательно. У нас есть несколько проектов, они общегородского масштаба. Например, «первоклассный читатель», когда мы первоклашек посвящаем в читатели. И когда дети после школьных каникул сдают свои читательские дневники, где они собирают впечатления о путешествии, описывают какие-то там свои приключения, отмечают, какие книги прочитали, мы всё это суммируем и отбираем лучших. И потом, когда у нас день открытых дверей, где ребят встречают сказочные герои, мы раздаем всем участникам медали, сделанные в виде пряника, и подарки в виде книг новейших. То есть мы обязательно отмечаем наших самых активных читателей. Мы всегда уделяем этому внимание, потому что главное для нас – это создать сообщество.

Автор: Андрей Кононов

Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 385 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*
 
Поможем собраться в школу! Поможем собраться в школу! Зеленоградцев призывают помочь собрать в школу первоклассников из нуждающихся семей
Археология рядом с вами Археология рядом с вами Музей Москвы в реальном времени покажет, как ведется работа с археологическими находками 
Любителям старины Любителям старины В Музее Москвы пройдет Городской блошиный рынок