Музыка для души

Музыка для души
17.12.2019
Интервью с заслуженным артистом РСФСР, руководителем группы «Ариэль» Валерием Ярушиным

В культурном центре «Салют» Москвы при полном аншлаге прошел концерт «Мы из СССР», в котором выступали легенды ВИА 70-80-х «Ариэль», «Песняры», «Поющие сердца», экс-солист группы «Белый орел» и другие. Мне удалось побеседовать с лидером культовой группы «Ариэль», талантливым композитором, музыкантом и певцом Валерием Ярушиным, который неоднократно выступал в Зеленограде и еще собирается в будущем встретиться с зеленоградцами на своих концертах.



– Валерий, что ты можешь сказать об этой вашей программе «Мы из СССР»? В чем ее суть?

– Первые концерты программы «Мы из СССР» прошли в Австралии в городах Мельбурн и Сидней, где произвели фурор среди бывших эмигрантов из СССР. После 2004 года, времени создания программы, она изменилась. Старые песни периодически заменяем. Самые популярные песни мы стараемся исполнять вживую и вместе с залом. «Мы из СССР» – проект очень удачный, и подобно нашему стали рождаться, как грибы, такие же проекты. Например, передача Глазунова «Рожденные в СССР». Молодым надо говорить, что мы жили в замечательное время: пусть там чего-то не хватало, но в отношении музыки это был золотой век – с 70 по 80 годы. Это была культурная вспышка, мировая, в это время рождались стили, рождались рок-оперы, рождались просто уникальные музыкальные коллективы, некоторые до сих пор живут и имеют потрясающую историю. Затем после 1980 года серьезная музыка ушла на второй план. И, хотя мы считаемся легким жанром, каждая песня имеет серьезную основу, согласитесь. Потому что мы делали интересные аранжировки, вкусные, где были соло-гитары, соло-клавишные, соло-барабаны. Сейчас все это позабылось в угоду электронике, которая выхолостила все нужное и ненужное. Большой барабан сделал комплимент в сторону дискотеки. Все песни, которые сейчас делают молодые композиторы, ставятся на ритмическую основу, чтобы танцевали.



– Согласен, Валерий, это музыка для ног, а раньше была для души и сердца!

– Так вот, наша задача состоит в том, чтобы донести до молодых ушей то, чем мы были богаты и откуда надо оттолкнуться, делая свое новое!

– Валерий, что ты поешь сам в этой программе?

– Все, наверняка, знают песню «Заповедные места», которую подарил «Ариэлю» Юрий Лоза, потом «На острове Буяне», это песня А. Морозова, которую мы впервые исполнили в передаче «Шире круг»; затем «Старую пластинку», песенку Утесова, которую все поколения знают. С песней «Горько!» был интересный вариант. Слава Добрынин написал ее специально для нас, «Ариэля», но так как у нас в то время были интенсивные гастроли и мы не успевали приехать и записать ее в студии, Добрынин решил, чтобы песня не пропала, отдать ее «Синей птице». Потом все стали думать, что она оттуда и пошла. Лет 8-9 назад мне позвонил Слава Добрынин и сказал: на своем юбилейном концерте я хочу вернуть твое первое исполнение! Я сделал новую аранжировку, и вот в этом варианте она и предстанет перед зрителем. Часто на ее фоне многие в зале танцуют. «В краю магнолий» уже исполняют в детском садике, как мне сказали, и я обалдел. «Порушку-Параню» назвали плясовым гимном России! Это визитная карточка «Ариэля».



– Как у тебя, Валерий, дети работают на сцене? Пианист сын Олег и певица дочь Алена, лауреат гран-при?

– Олега берет с собою в поездки Александр Ревва, несколько раз он промелькнул в передаче «Комеди клаб». Он работал в «Уральских пельменях», сейчас работает в КВН, премьер-лига. Алена делает свои клипы, шедевры мировой рок-музыки.
15 февраля я покажу в родном Челябинске свою юбилейную программу, привезу московскую команду «Мы из СССР», затем челябинская группа «Иваныч» будет работать, Алене я отдаю полностью второе отделение, где мы покажем ливерпульскую программу, с которой выступали в Англии, Финляндии и Бельгии.

– Валерий, ты выступал в Зеленограде. Мы делаем этот материал для зеленоградской газеты «Столичная ярмарка» и разместим на сайте. Что ты скажешь о Зеленограде и что пожелаешь зеленоградцам в наступающем новом году?

– В Зеленограде я выступал неоднократно с разными командами: с «Ариэлем» и с «Мы из СССР»! Потом были просто отдельные выступления. Кстати, мне посоветовали взять земельный участок в Зеленограде, я сейчас размышляю. Может быть, попробовать поковыряться в земле, как говорится? Мне нравится город Зеленоград – современный, чистый! В культурном центре «Зеленоград» мы выступали. Гастрольные пути неисповедимы! Так что до встречи в Зеленограде! А самое главное – всем читателям газеты «Столичная ярмарка» удачи! Побольше оптимизма! Как увидите афишу «Мы из СССР», идите сразу! Не пожалеете!



Всех с наступающим Новым годом! Всем здоровья, любви и счастья!

Интервью взял Рафхат Сабиров

Автор: Столичная Ярмарка
Статью прочитали 427 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

 
Текст сообщения*