ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Отдых и путешествияРождественские каникулы в Германии. Часть 2

Рождественские каникулы в Германии. Часть 2

24.11.2016
Осенние каникулы в Германии. Бавария. Часть 1

Во второй части статьи путешествие по рождественским городам Регенсбург, Нюрнберг, Бамберг и третий замок Херренкимзе, летний дворец Людвига II.

Регенсбург – старинный и очень живописный немецкий город, расположенный на слиянии двух рек: Дуная и Регена. В свое время Регенсбург был резиденцией баварских герцогов, а нынче является старейшим епископством Германии.





Гордость Регенсбурга – это собор святого Петра, построенный в готическом стиле и украшенный бронзовым крестом и хрусталем. Примечательно, что строился собор в течение почти 600 лет.


Помимо кафедрального собора, в городе имеется большое количество разнообразных церквей, самые замечательные из которых приходская церковь Ульриха XIII и римская базилика (была построена в XII веке), которая по необъяснимым причинам именуется Шотландским монастырем.. 



Главной и самой узнаваемой городской достопримечательностью является Каменный мост, с которым связана таинственная легенда. Архитектор очень хотел, чтобы его творение получилось выдающимся, и даже заключил сделку с чертом, чтобы тот ему помог. Но когда строительство моста уже подходило к концу, архитектор нарушил условия договора с исчадием ада, за что и поплатился: черт решил разрушить мост. Это у него не получилось, мост изогнулся, но выдержал напор, устоял на своем месте.



С XIII по XV век строилась старая ратуша, которая представляет собой целый комплекс зданий. Это не просто архитектурный памятник, именно в помещениях ратуши в XV веке было официально объявлено о распаде Римской империи.



После Второй мировой войны город восстанавливали заново, на основе старых домов строили новые.



Памятник «Лукавый святоша», украшающий фонтан в центре города, – это материальная метафора двуличности и наивности. Если стоять к скульптуре лицом, то увидите фигуру монаха, на лице которого застыла сладкая улыбка, а к нему самому, зачарованные его речами, тянутся гуси. Однако с другой стороны скульптуры открывается совсем другая картина: под сутаной священнослужителя скрывается лисица, крепко держащая в зубах гуся. Этот сюжет напоминает сказку о лисе, которая, захотев поймать жирных гусей себе на обед, решила подманить их, притворившись монахом. Поддавшиеся ее проповедям наивные гуси были пойманы и съедены.



Вообще, Старый город – это более тысячи самых разнообразных по виду, стилю и назначению домов. Прогулки по его улицам – одно из многочисленных удовольствий, которые можно получить в этом самобытном, очень чистом, холеном, зажиточном городе, можно бесконечно любоваться зданиями, цветниками, дворами.
Весь город красиво украшен к Рождеству.





Знаменитые немецкие куклы, которых помнят наши родители.



В центре города Рождественская карусель.



Нюрнберг
Нюрнбергская крепость – памятник средневековой архитектуры города Нюрнберг. Состоит из Императорской крепости (Kaiserburg) в западной и Бургграфской крепости (Burggrafenburg) в восточной части. Крепостные сооружения, поврежденные во время бомбардировок Нюрнберга силами союзников во Второй мировой войне, были полностью восстановлены в историческом виде после ее окончания. Нюрнбергская крепость принадлежит к числу наиболее значимых архитектурных и культурных памятников города.





Сказочные баварские домики.





К наиболее интересным зданиям, на мой взгляд, относятся церковь святого Лаврентия, строительство которой началось в XII веке. После многочисленных реконструкций, которые продолжались до XV века, она предстала в том виде, в котором мы ее видим сейчас. Орган, установленный в церкви, является вторым по величине на территории Германии.



Не менее интересным архитектурным сооружением является церковь святого Себальда, строительство которой началось еще в 1230 году и продолжалось до XV века. Ужасная последняя война внесла свои коррективы, вследствие чего осталась только святыня, в которой хранятся мощи святого Себальда, а также старинные уникальные витражи и готический алтарь.





Одним из самых главных особенностей Нюрнберга, его главной визитной карточкой, является Рождественский рынок. Центральные площади города заполняются многочисленными палатками, торговыми рядами, ярмарочными площадками, и предвкушение праздника длится 2-3 недели до католического Рождества.





Такой вот необычный монумент установлен в Нюрнберге, недалеко от дома известного художника Альбрехта Дюрера. Заяц имеет слегка жутковатую и злобную внешность; рядом размещен золоченый крошечный зайчик – копия работы Дюрера, которого этот монстр по-видимому собирается съесть.



Готическая церковь Девы Марии была построена в середине XIV века по приказу императора Карла IV. На ее фронтоне в 1509 году были установлены удивительные часы, действующие и поныне. Ежедневно в полдень из часов «выходит» процессия фигурок горожан-выборщиков, которые приносят присягу своему императору. Интерьер церкви украшает готический алтарь, датируемый 1445 годом.



Бамберг
– старинный городок королей и епископов, зачастую называют «баварской Венецией» или «маленькой Венецией» из-за множества каналов и изящных мостов, перекинутых через них. Большинство домов – фахверковые. Центр города сохранился со средневековых времен, несмотря на бурную историю страны, и внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В Германии мало городов, которые уцелели во время Второй мировой войны. Бамберг – один из них. Это небольшой баварский городок, который стоит на реке Регниц уже более 1000 лет.








Старая ратуша уникальна в своем роде. Она была построена на искусственном острове на реке Регниц. В Средневековье река делила территорию на городские и епископские земли; долгое время шли споры, на чьих владениях строить ратушу. С одной стороны – построенная в XIV веке фахверковая пристройка, которая как бы нависает над водой. 


С другой стороны башни – фасад в стиле барокко, украшенный фресками. 



Кафедральный собор святого Петра и святого Георгия – главный храм Бамберга. Он располагается недалеко от старой ратуши и считается символом города. В храме находится усыпальница Генриха II и его супруги Кунигунды. Надгробие выполнено в XVI веке. Они оба причислены к лику святых. В кафедральном соборе также захоронен Gапа Римский Климент II. Его гробница – единственная могила Папы на территории Германии. 



Святая Кунигунда считается покровительницей Бамберга. Cупруга императора Генриха II после смерти была канонизирована. Королева активно занималась благотворительностью, из своих средств оплачивала работы по строительству церкви cвятого Штефана (Stephanskirche), кафедрального собора святого Петра и святого Георгия в Бамберге.



Аббатство святого Михаила располагается на горе Михельсберг в Бамберге, это бывший монастырь монахов-бенедиктинцев. Он был основан в далеком 1015 году, но уже в 1117 году был разрушен в результате сильного землетрясения.  



Бамберг прекрасен и ночью, особенно когда улицы становятся пустынными.



Замок Херренкимзе

Кимзе – крупнейшее в Баварии озеро, и местные жители называют его «Баварским морем». Плывя на пароме, вы сможете насладиться потрясающими видами.



Главная достопримечательность этого района – Херренкимзе,  летний дворец, задуманный Людвигом II как точная копия французского Версаля. 



Было закончено только центральное крыло здания, в том числе замечательный Зеркальный зал. По некоторым параметрам копия даже превосходит оригинал, например, Зеркальный зал дворца Людвига больше версальского. Кроме того, дворец был оснащен лифтами, туалетными комнатами, отоплением и водопроводом с горячей водой – невиданная роскошь по тем временам. На территории дворца открыт музей, посвященный Людвигу II. Фотографировать внутри нельзя.



На территории можно полюбоваться оленями.


В этом замечательном путешествии мы побывали благодаря турагентству «Ладья», находящемуся по адресу: г. Зеленоград, корпус 833, офис 1, тел. 8-915-340-20-62, 8-499-732-90-90. Забронировать любой тур можно? пройдя по ссылке.


Фото автора Родионовой Анны

фото внутри замка


Автор: *Редакция СЯ ...
Статью прочитали 1115 раз(а)
Комментариев: 1


Комментарии к статье:

0
Агния
Как же красиво!!!! Спасибо за интересную и замечательную статью!!!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений