ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Отдых и путешествияКоломна: путешествие во времени

Коломна: путешествие во времени

10.02.2015

Старина обладает удивительной магнетической силой. Не зря людям так нравятся книги и фильмы, действие которых разворачивается в прошлом, а путешественников манят города, пропитанные духом истории.

Находясь в Коломне, ощущаешь масштаб работы, проделанной местными жителями с целью придать городу неповторимый шарм. Приезжая сюда, совершаешь путешествие не только в пространстве, но и во времени. Здесь можно увидеть старинные стены коломенского кремля и здания, которые так много повидали, узнать секреты посадских мастеров, побывать на чаепитии в купеческом доме и даже ощутить давно исчезнувший вкус.

Музей исчезнувшего вкуса – своеобразная ось, вокруг которой вращается весь туризм в городе. И дело вовсе не в том, что в Коломне больше не на что посмотреть. Открывшемуся в 2008 году музею «Коломенская пастила» удалось привести в движение множество шестеренок, запустивших сложнейший механизм, обеспечивающий приток туристов в город.

Пастила – это уникальная сладость, которая всегда производилась только в России. Ее изготовление началось в Коломне шестнадцатого века. На территории города в то время находились превосходные яблоневые сады, дающие обильный урожай. Но сочные плоды нужно было не только вырастить, но и сохранить. Так появилось производство удивительно нежного лакомства.

Процесс изготовления пастилы был очень трудоемок. Яблоки мыли в специальном барабане, затем запекали. Запеченные яблоки перетирали до состояния пюре. После чего начиналось самое сложное: девушки-крестьянки двое суток непрестанно взбивали вручную смесь из пюре, яичного белка и сахара до тех пор, пока она не превращалась в белопенную массу необходимой консистенции. Затем полученную смесь укладывали на поверхность специальной посудины, то есть «постилали», отсюда и название сладости, и сушили в русской печи.

Это вкусное и легкое угощение славилось на всю Российскую Империю и продавалось за границу. Однако производство пастилы в своем исходном виде было прекращено в 1914 году.

Под музей пастилы отведено здание XIX века в исторической части города. Дом некогда принадлежал купцам Сурановым, которые прямого отношения к изготовлению пастилы не имели и занимались производством мыла, а всего в двухстах метрах от этого здания некогда действовало старейшее пастильное заведение купца Чуприкова.

Стоит только пройти за ворота, и путешествие во времени начинается. Пред вашим взором предстает колоритный дворик. Каждая мелочь, увиденная здесь, – от старой скрипучей телеги до деревянных кадок – напоминает, что вы оказались в XIX веке.

В музее ощущаешь себя гостем, любезно приглашенным купеческой семьей на чай. В просторных комнатах хлопочут домочадцы: нарядные барышни в красивых платьях, сшитых по моде позапрошлого столетия, и их быстроногие помощники в простых русских рубашках. Работницы музея не только делятся с посетителями всей имеющейся у них информацией о том, как производилась пастила, но и сами являют собой воплощение культуры и духа того времени. За этим, казалось бы, простым, но эффективным приемом привлечения туристов скрывается длительная работа по изучению манер, речи и лексикона эпохи.

На многочисленных полках и столиках полно занятных мелочей: старинная посуда, вазы, головные уборы, милый кружевной зонтик, с которым любят фотографироваться посетители. Живущая в клетке канарейка наполняет комнаты звонкими трелями.

После информативного рассказала об истории коломенской пастилы посетителей приглашают насладиться ароматным горячим чаем с пастилой. Именно здесь гостей знакомят с главным предметом экспозиции музея – с исчезнувшим вкусом. Каждому посетителю предлагают попробовать пастилу нескольких сортов: среди них клубничная, малиновая, медовая, с лепестками роз, шоколадная, с орешками и даже пастила с замысловатым названием «трезвость». Все они приготовлены по старинным русским рецептам, найденным в архивах краеведами и историками.

Если традиционная коломенская пастила придется вам по вкусу, вы сможете приобрести ее в магазинчике при музее. Аккуратно нарезанные кусочки уложены в симпатичные картонные коробки ручной работы.

Проект сразу же окупил вложенные в него средства. Было решено направлять доходы от деятельности музея и продажи пастилы на реализацию других культурных проектов и реставрацию старых зданий. Город начал преображаться. Благодаря перераспределению ресурсов появилась возможность воссоздать в здании старинной пастильной фабрики Чуприкова открытое производство. На музейной фабрике каждый посетитель может принять участие в изготовлении пастилы под руководством высококвалифицированного кондитера и его помощника на оборудовании, воссозданном по чертежам XIX века. Как и в музее, экскурсия дополнена элементами театрализации и завершается чаепитием с дегустацией лучших сортов пастилы.

Музейная фабрика – неплохая альтернатива музею «Коломенская пастила». Здесь и там предлагают одну и ту же информацию с разницей лишь в форме подачи и степени вовлеченности в процесс. Стоит сразу определиться, какой вариант интересней, и заранее забронировать билеты по телефону, указанному на официальном сайте учреждения.

Музей коломенской пастилы (или музейная фабрика) наравне с коломенским кремлем составляют программу-минимум, обязательную для любого путешественника.

Коломенский кремль был возведен в XVI веке и первоначально представлял собой стену длиною около двух километров с шестнадцатью башнями. До настоящего момента сохранились только 7 башен и два прясла крепостной стены.

Самая таинственная башня коломенского кремля – Маринкина башня. В ней некогда была заперта одна из ключевых фигур Смутного времени – Марина Мнишек. Говорят, что однажды ночью своенравная полячка обратилась вороной, вылетела из окна бойницы на свободу и растворилась в ночном небе. С тех самых пор черные птицы кружат именно над этой башней, раздражая воздух карканьем. Другие башни воронье будто не замечает.

Прогуляйтесь возле Ямской башни, где в нишах крепостной стены установлены гигантские репродукции картин художников Коломны: «Въезд Дмитрия Донского в Коломну» Г. Сорогина и «Взятие Коломны в 1237 году» А. Солодкова, отражающие важные для города исторические события.

Особо располагающая атмосфера царит в Кремлевском дворике. Это место было задумано как центр городской жизни и площадка для проведения праздников. Мощеная улица, кованные местными кузнецами скамейки, старые городские пейзажи на стенах. Здесь так тепло и уютно, что кажется, будто находишься в помещении, но никак не на улице. В центре всей это композиции – огромные изображения старой Коломны, на фоне которых фотографируются туристы.

В Коломне то и дело замечаешь, как прошлое прорезается сквозь настоящее. Местный городовой дежурит в форме XIX столетия.

По брусчатке, гремя колесами, носится экипаж со старомодным кучером на козлах.

На каждом шагу город преподносит затейливые сюрпризы, унося путешественника в старую добрую сказку. На одной из улиц Старой Коломны установлены гигантские деревянные качели, на которых могут одновременно раскачиваться более пяти человек. Размах, с которым выполнены великаны, вызывает неподдельный восторг.

Всего в паре метров от музея «Коломенская пастила» в тесной будке несут службу забавные стражи Изумрудного города, с которыми с удовольствием фотографируются все желающие.

Одного дня катастрофически мало, чтобы как следует изучить город. Это чувствуешь сразу, оказавшись здесь. Город полностью ориентирован на туристов и не дает повода заскучать.

Идея возрождения старинных промыслов в формате «производство – магазин – музей» была использована и при создании концепций музеев «Калачная» и мыловарения.

В первом посетителей ознакомят с процессом приготовления калачей в специально воспроизведенной по старинным чертежам печи и угостят выпечкой собственного производства с нежным маслом и ароматным чаем.

Во втором покажут, как работали мыловары несколько столетий назад, и помогут приготовить симпатичное мыло в форме огурца, яблока или мандарина. В музее мыловарения можно приобрести мыло в исторической упаковке с натуральным составом.

Для любителей спорта функционирует фундаментальный конькобежный центр «Коломна», которым безумно гордятся местные жители. На его базе осуществлялась подготовка спортсменов-конькобежцев к Олимпиаде в Сочи. Туристам, желающим сделать программу отдыха максимально многогранной, стоит соотнести время пребывания в городе с графиком проведения массовых катаний, который публикуют на официальном сайте центра. Даже если оно совпадет, приобрести билеты будет непросто.

Если, находясь здесь, вам все же захочется привычной пастилы, поищите в городе продукцию кондитерской фабрики «Коломчаночка». Она продается во многих магазинах, в том числе сувенирных лавках. Являясь продуктом массового производства, пастила этого производителя, тем не менее, удивит натуральным составом, простым и естественным вкусом фруктов и ягод.

Уезжать из Коломны нужно с сумками, набитыми до отказа сладостями. Как иначе возвращаться из сказки, ставшей такою реальной?

Автор:
Статью прочитали 2259 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
Олег
Очень люблю читать Ваши статьи! Жду новых путешествий!
Имя Цитировать 0
0
OX
Спасибо за столь вкусный рассказ, обязательно съездим!
Имя Цитировать 0
0
Олег
Очень люблю читать Ваши статьи! Жду новых путешествий!
Имя Цитировать 0
0
OX
Спасибо за столь вкусный рассказ, обязательно съездим!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений